Постирали деньги, паспорт, наушники и телефон… Что делать?

Вчера я постирала вещи мужа. Казалось бы, дело замечательное и необходимое, только вот вместе с его вещами я «порадовала» порошком 3 в 1 и ароматом альпийских лугов его шариковую ручку, деньги, Bluetooth-наушники и ингалятор. Попытки переложить вину на самого мужа (мол, чего в стирку положил вещи с полными карманами) к успеху не привели, а поэтому по утраченному имуществу пришлось горевать хоть и искренне, но немного напоказ. Если вы попадете в такую же ситуацию – запомните, что некоторые вещи после экзекуции в стиральной машине можно спасти.

Постирали деньги, паспорт, наушники и телефон… Что делать?

Деньги

Спасение денежных купюр после троекратного отжима – задача начального уровня. Главное – не прибегать к помощи фена и утюга, ведь нагревание мокрых денег может привести к изменению цвета или выцветанию чернил. Сушить лучше всего так: аккуратно расправьте купюры и разложите их на бумажных полотенцах. Если бумажных нет – разложите на обычных. Накройте купюры другим полотенцем и оставьте все это в помещении с хорошей вентиляцией. Полотенца впитают лишнюю влагу и помогут вашим денежкам быстрее вернуться в нормальное состояние.

Если первый вариант не подходит по каким-то причинам – разложите расправленные купюры на бумажном листе, накройте другим листом и положите в тяжелую (но не самую ценную) книгу. Под прессом купюры расправятся, страницы книги впитают влагу. Главное – берите только чистые листы бумаги, чтобы чернила не отпечатались на купюрах, а после сушки денег обязательно просушите и книгу, оставьте ее в раскрытом состоянии.

Уже сухие купюры можно расправить. Придать им вид «только из банка» поможет утюжок для выпрямления волос. Пользуйтесь им аккуратно и на минимальной мощности. Купюры, повторю, должны быть абсолютно сухими!

А как понять, остались ли «отмытые» деньги пригодными? По информации Центрального банка России, купюры являются платежеспособными при наличии изношенностей, потертостей, проколов, надрывов, а также исписанные и загрязненные. Помимо этого, действительными признаются купюры с незначительными отверстиями и с оторванными краями. Банкноты, имеющие мелкие повреждения, но с сохранившимися на них изображениями, – тоже платежеспособны. А вот купюры, на которых повреждения значительны, платежеспособными не признаются, но, тем не менее, обмену подлежат. Обменять испорченные денежные знаки можно во всех отделениях банка.

Паспорт

Если до стирки вы не достали паспорт «из широких штанин», то после нее перед вами предстанет весьма печальное зрелище. Главное – не расстраивайтесь, вы не одиноки, ведь при замене главного документа в графе «причина замены» именно стирку указывают чаще всего!

Для начала оцените ущерб. Аккуратно разделите все странички паспорта (в российском их 20), не тяните их сильно и не торопитесь: если мокрую бумагу не порвала машинка – это с легкостью можете сделать вы. Просмотрите каждую страницу: если все печати и подписи в сохранности, информация и номера легко читаются – значит, вы счастливчик! Впрочем, порошок у вас тогда неважный…

Читаемый паспорт с печатями можно и нужно спасать. Чтобы правильно высушить документ, проложите чистые листы бумаги между страничками паспорта, не пропустите ни одну. Оставьте паспорт с проложенными бумагой страницами на столе в хорошо проветриваемом помещении подальше от любого источника тепла. Меняйте бумагу каждые полчаса до полного высыхания страничек, затем положите документ под пресс (можно взять тяжелую книгу). Держите паспорт под прессом сутки, после этого документ будет как новенький!

Как и в случае с деньгами, бумагу можно брать только чистую, любые напечатанные слова могут остаться на страницах вашего документа, и тогда он будет недействителен. А еще недействительным после стирки будет загранпаспорт, даже если в нем все читается. В таком случае нужно обязательно обратиться в орган, выдавший паспорт, с заявлением и оплаченной госпошлиной, и паспорт заменят.

Электроника

Уже мурашки по коже… Если бы мне нужно было за пару часов выкинуть в мусорку от 15 до пары сотен тысяч рублей – я бы просто положила в стирку телефон, наушники, часы и что там еще нашлось бы из гаджетов… Представить такое можно только в страшном сне, но все-таки даже в этом кошмаре есть лучик надежды… Иногда гаджет, попахивающий порошком, все еще можно спасти.

Для начала нужно вспомнить, было ли устройство включено до стирки. У выключенных устройств шанс выжить намного выше, возможно, это вас приободрит.

Дальше действовать нужно по алгоритму, в котором первым пунктом будет – сразу отнести устройство к специалисту. Именно он сможет разобрать его, не повредив, и просушить полностью. Этот пункт можно пропустить, тогда разбирать гаджет придется самому. Нужно как можно скорее вытащить гаджет из мокрого кармана, отсоединить все снимающиеся части, вытащить все, что вытаскивается (сим-карта, стилус, задняя стенка, батарея). Потом каждую деталь положить отдельно на чистом листе бумаги, высушить феном на средней температуре, а затем засыпать их рисом или шариками силикагеля (это которые кладут в коробки с обувью).

Неразборные телефоны или наушники придется сушить довольно долго, а чем быстрее устройство высохнет – тем выше его шансы на выживание. Когда гаджет высох – соберите его и попробуйте включить. Если не получилось – возможно, спасти его смогут в сервисном центре.

Оставить нельзя спасти

Запятую в этом подзаголовке вы можете поставить сами. Речь о том, что иногда вы можете вспомнить о важной вещи в кармане тогда, когда стирка уже началась. Тогда придется сделать выбор: достать вещи сразу или дождаться конца цикла.

Если у вас стиральная машина вертикальной загрузки (где доступ к барабану сверху), вытащить ценность не составит труда: поставьте на паузу и вытащите то, что не должно было быть постирано. Если дверца машинки сбоку – достать что-то будет задачей со звездочкой. У таких дверок есть автоматическая блокировка, которая включается во время работы устройства. В разных моделях стиральных машин экстренное открытие дверцы во время стирки осуществляется по-разному. Можно найти в интернете инструкцию к вашей модели и найти «аварийное открытие дверцы». Если инструкции не для вас – есть другой выход. Самый простой способ отключить блокировку – это обесточить машину, выдернув вилку из розетки. Правда, так вы скорее сломаете не только постиранную ценность, но и стиральную машину. Если уж вытаскивать вилку – то сначала нажмите на паузу. Если у машинки нет кнопки «пауза», можно повернуть ручку выбора режима стирки в начало цикла, процесс остановится. Но в барабане останется вода, и ее нужно слить. Можно повернуть ручку на «слив» или воспользоваться аварийным сливом воды. Когда стирка остановлена, а в барабане не осталось воды, можно отключить питание машины, выдернув вилку из розетки, и достать то, что вы стирали. Помните, что экстренное открытие стиральной машины можно проводить только в крайних случаях, и это может привести к поломке, поэтому взвесьте «за» и «против». Решите для себя – спасти постиранное сразу

Галина Фирсова, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: