Когда открывается помидорный сезон?

Как-то зашла я в один из павильонов, в котором торгуют овощами, и увидела в ящике красивые и яркие помидоры. Рука тут же сама потянулась за кошельком. На ценнике было и наименование товара, помидоры назывались "Минусинские". Покупатели, разбирающиеся в овощах, давно знают, что слово «Минусинские» - это уже бренд, торговая марка, которая подразумевает высокое качество этого вкусного и полезного плода. Ещё раз переспросила продавца: а точно ли эти томаты привезены из Минусинска. Торговец, глядя мне в глаза, искренне заверил, что помидоры завезены из этой местности, ну буквально вот только что! На календаре было 20 июля, и я, о наивная душа, поверила и, не раздумывая долго, сразу же купила эти прославленные овощи.

За килограмм томатов я заплатила 150 рублей. Вернувшись домой, тут же попробовала их на вкус, да и мои домашние тоже не стали скромничать и чуть ли не весь пакет этих чудесных овощей был съеден за один присест. А что вы хотите, организм тоже скучает по живой и натуральной пище. Один разрезанный плод мы всё же не одолели, и я положила его в пищевой контейнер и убрала в холодильник. Правда, отметила, что, несмотря на свой спелый и красный цвет и даже вроде приятный вкус, внутри помидоры были почти полностью зелёными! Уже утром я достала остальные плоды и тот последний, разрезанный пополам. Он почему-то весь покрылся белой плёнкой! А неразрезанные выглядели всё так же прекрасно, как будто их только что сорвали с куста. Но кушать их как-то сразу расхотелось, и я решила всё же выбросить все эти «томаты» в мусорное ведро. Сумма в 150 рублей из семейного бюджета была потеряна безвозвратно. И после этого я вдруг подумала, что, скорее всего, эти помидоры вовсе не из Минусинска, а привезли их с каких-то чужих пределов, жители которых ради наживы готовы пичкать овощи неизвестно какими химикатами, лишь бы быстро вырастить урожай и сбыть его любой ценой. Ну, а наши «купцы» такой бросовый товар, видимо, хорошо скупают и уже продают его нам, получая солидный куш от сделки. Про качество и вред здоровью эти люди, конечно, не думают. И тогда мне стало интересно узнать, а когда же созревают помидоры в том самом Минусинске? Но ехать до него далеко, да и недёшево, так что я лишь посетовала на то, что никогда не попробую этих прославленных настоящих плодов, и мой вопрос так и останется без ответа. Но... никогда не говори никогда!

Уже через несколько дней такой случай мне представился - вот такой вдруг поворот судьбы. Двадцать седьмого июля я вышла из поезда на станции Минусинск, там меня уже встречала моя однокурсница по институту. А дело вышло вот как. В числе моих друзей в соцсетях есть одногруппница, с которой мы вместе учились в институте. С Ниной в молодости мы были очень дружны, а в последние годы поддерживали связь через Интернет. Когда я попробовала томаты, купленные в нашем овощном павильоне, и усомнилась, что их привезли из Красноярского края, то по горячим следам написала письмо своей одногруппнице в соцсетях. Вот уже много лет она живёт в Минусинске и, конечно, всё про эту культуру знает! Когда мы списались, она сообщила мне, что через несколько дней отмечает свой шестидесятилетний юбилей и, к моему удивлению и радости, сразу же пригласила меня на своё торжество. Это был хороший повод, чтобы встретиться через столько лет. Вот таким странным образом я и оказалась там, куда раньше и не мечтала попасть! По договорённости мне уже был забронирован номер в небольшой и старинной гостинице, под названием «Амыл». С вокзала мы сразу же поехали туда устраиваться, и уже через несколько минут я была в распоряжении моей юбилярши. Так как моя подружка сама была за рулём, то передвигались по городу мы очень быстро, движение транспорта здесь по утрам не очень интенсивное, и поэтому пробок нигде не наблюдалось. Пока ехали, Нина попутно знакомила меня с окрестностями и достопримечательностями этого провинциального городка. Сейчас он разделён мостом на старую часть и новую. Так вот, старая часть показалась мне просто очаровательной. Старинные купеческие особняки, повсюду маленькие зелёные скверики, многоэтажные дома с затейливой архитектурой, многие из них выглядят давно обветшавшими и требуют реставрации, но даже и в таком виде они остаются невообразимо прекрасными до сих пор. Всё здесь дышит стариной, и эта провинциальность умиляет сердце и радует душу.

Думаю, многие со мной согласятся, что в новостройках уже нет той особой атмосферы, которая так характерна для старинных городков. И вот уже мы подъехали к её дому (подруга живёт в новой части города), на пороге квартиры меня встречала её многочисленная родня. В доме собралось множество народа, все родственники съехались на торжество, которое было намечено уже на следующий день. В душе я порадовалась тому, что устроилась в гостинице, таким образом я обрела независимость и была свободна от чужого ритма жизни и настроения. Отведав чаю и поговорив по душам (а за эти годы, что мы не виделись, у каждого из нас было что рассказать), я запросилась в гостиницу, и подруга наконец-то отвезла меня в моё временное пристанище. Устав от свалившихся новостей и долгого путешествия, я тут же погрузилась в сон, а вечером уже с удовольствием прогулялась по старой части города. Уже на другой день состоялось и само торжество. От души поздравив юбиляршу, я ещё несколько дней оставалась жить в этом уютном городке, так как мне очень хотелось познакомиться с его достопримечательностями поближе. А моя однокурсница через два дня улетела в отпуск. Отказавшись от разных предложений моих уже новых знакомых, я теперь была предоставлена сама себе и могла делать всё, что мне хочется. Так как меня интересовала тема минусинских помидоров, то я уже на следующий день после всех торжеств отправилась на местный рынок. Рынок в старом городе назывался Колхозным. Такое название сохранилось за ним ещё с советских времён, когда весь Минусинский район состоял из больших коллективных хозяйств, где трудились тысячи людей. Что меня поразило больше всего? Ну, конечно же, вёдра с минусинскими помидорами. Почему-то практически все торговцы продавали их в этой таре, да и покупатели предпочитали брать их не по одному килограмму, да и «оптом» выходило гораздо дешевле. Разница между тем, что привозят к нам в Усть-Илимск и что продают там, очень значительна! Скажу сразу, они и на вид очень отличаются: плоды у здешних томатов крупные, мясистые, ну, а вкус, прямо скажу, просто изумительный и даже чуть сладковатый. К тому же они очень сочные и просто тают во рту. На юбилее я их попробовала в разных вариациях и поражалась тому, как много блюд готовят из них умелые хозяйки, а уж про заготовки на зиму и вовсе говорить не приходится! Здесь они их и солят, и пасту томатную делают, и соки отжимают, и ещё Бог знает что готовят, чего я никогда и не пробовала. Пришла я на рынок уже 30 июля. Помидоры продавались в основном зелёные, к этому сроку они ещё только-только начинают краснеть, так как выращивают их здесь практически везде и в открытом грунте. Но массового созревания эти овощи достигают только к 10, 15 августа, причём многие огородники стараются выращивать на своих огородах и участках самые разные сорта. Ведро таких зелёных помидоров мне предлагали купить за 600 рублей. Там было около восьми килограммов, таким образом, получалось, что кило томатов обходилось в 75 рублей! Согласитесь, хорошая цена за помидоры в кулак величиной. Но тащить с собой целое ведро было тяжело, тем более что возвращаться мне надо было до нашего города аж с двумя пересадками. Но если покупать их в розницу, то цена была уже выше. Поговорила я на рынке с местными огородниками, и вот что они мне рассказали про их прославленные томаты. Как оказалось, самые активные дачники высаживают томаты на рассаду уже в декабре месяце, к апрелю поспевают первые плоды! А я вдруг вспомнила, что уже в апреле месяце покупала у нас в Усть-Илимске томаты, на которых красовалось название - "Минусинские". Тогда у нас они продавались рублей за 250 кило, но по всем финансовым законам рынка у нас их по такой цене и быть не могло. А всё почему? Ответ мне дали на этом же рынке. Когда у них ещё только созревают эти первые апрельские плоды, то продают их за 350 рублей за кило, а перекупщики приезжают за ними из разных мест и потом перепродают у себя. Например, в Норильске их продают уже по 450 рублей.

Торговля идёт успешно, так как все эти продажи осуществляются накануне майских праздников. Так обстояла ситуация в том году. Какой она будет в следующем, покажет время. И поэтому теперь становится понятно, что у нас в городе мы никак не можем купить помидоры под названием "Минусинские" в апреле месяце по 150 рублей! По такой цене спелые и красные плоды купить можно только в том самом городке, где я только что побывала, да и то в конце июля. Вывод напрашивается сам: просто продавцы вовсю используют известный бренд. Другое дело, середина осени. Вот тогда они, возможно, и продаются у нас. Но можно ли верить в то, что мы покупаем именно тот овощ, который значится на ценнике? Пришла к мнению, что овощи надо покупать по сезону, чтобы в очередной раз не нарваться на фальшивку, ну и чтобы не нанести своему организму серьёзный вред. А если учесть, что контроль за качеством поставляемой в Россию овощной продукции оставляет желать лучшего, то каждый из нас должен подумать о своём здоровье сам.

Ну и добавлю ещё немного информации о жизни этого небольшого городка, который находится на юге Красноярского края. В Минусинске стало уже хорошей традицией устраивать ежегодный праздник, который посвящается этому овощу, ведь именно помидор прославил этот край на всю Россию. Праздник так и называется - День минусинского помидора. Нынешней осенью он пройдёт 21 августа. В этот день на главной улице устраивается грандиозное костюмированное праздничное шествие, в котором принимают участие жители всего города и обязательно дачники, которые выращивают эту культуру на своих участках. Ну а потом открывается грандиозная выставка-ярмарка выращенных овощей. И главным экспонатом на этой ярмарке всегда является минусинский помидор. Овощеводу-победителю, которому удалось вырастить самый большой экземпляр томата, вот уже несколько лет подряд вручается на этой ярмарке автомобиль и, конечно же, другие призы. Огородники с удовольствием принимают участие в этих состязаниях, так как все стремятся передать свой ценный опыт в выращивании томатов, а жители города охотно принимают участие в ярмарочном шествии, которое с каждым годом становится всё ярче и красочнее. Все победители, занявшие призовые места на этом празднике, на целый год становятся героями телевизионных сюжетов и газетных публикаций, что, конечно, подстёгивает и других огородников к выращиванию помидоров. К тому же праздник прославляет этот край и делает его ещё богаче, так как у людей появляется стимул выращивать всё необходимое на своих полях, а не привозить неизвестно что и неизвестно откуда.

Скажу немного о климате в этом районе. Эту информацию я почерпнула из Минусинсковедения, учебника по географии для общеобразовательных учебных заведений. Минусинский район расположен на юге Красноярского края в умеренном климатическом поясе, в зоне степей и лесостепей. Минусинский район получает солнечного тепла не меньше, чем южные области Украины. По количеству солнечных дней в году его приравнивают к Крыму. Город Минусинск и Минусинский район находятся в средней части Минусинской котловины. Весна в этом районе ранняя, а лето жаркое. Минусинский район имеет благоприятные агроклиматические условия, это территория древней сельскохозяйственной культуры. Сейчас здесь возделывают разнообразные зерновые (преобладает пшеница), бобовые, вызревают дыни и арбузы.

Ну вот и всё об этом удивительно плодородном и солнечном крае. Добавлю, что цены на спелые плоды томатов в эти дни, когда я там ещё находилась, были по местным меркам ещё высокими: в ларьке возле гостиницы они продавались по 150 рублей за килограмм. А вот бабушки возле магазина продавали их вёдрами, но уже по 120 рублей. Поэтому я закупила чуть красноватых плодов именно по этой цене. Каково же было моё удивление, когда уже на следующий день те же помидоры стали стоить всего 100 рублей! Отметила для себя, что в этом солнечном краю изобилие овощной и молочной продукции, а цены на многие овощи меняются буквально каждый день. Кабачки продаются по 10 рублей за штуку, килограмм огурцов - по 10 рублей! На местных рынках изобилие вишни, свежих молочных продуктов, речной рыбы, но... всегда есть маленькое "но"... Вот уж вроде бы изобилие повсюду томатов, однако нигде мне не удалось попить свежеотжатого томатного прохладного сока! Вишня продаётся тоже повсюду в вёдрах, но нигде вы не купите вишнёвого сока, да и вареников со свежей вишней вам не подадут ни в одном кафе и ни в одной столовой. Мне кажется, что для таких вот маленьких городков хорошо было бы производить для населения так называемую мелкую снедь. А может, дело в том, что мелкого предпринимателя давят налогами и все зачатки инициатив душатся на корню? И так, похоже, происходит повсеместно. Когда уезжала домой, то захотела купить себе на память о городе какой-нибудь сувенир, тот же набор для специй в форме помидоров или картинку с его изображением, но нигде такого сувенира не нашла, к сожалению! Вот в этом мы всё же проигрываем, в сравнении с теми же предприимчивыми китайцами.

Вернулась домой, посмотрела на цены и ценники, улыбнулась и ушла из павильона без овощей. У нас все фрукты и овощи лежат по одной цене до тех пор, пока совсем не "скукожатся" и не потеряют товарный вид! И даже в этом случае всё равно не опускают цены. Видно, существует свой принцип: лучше выбросить, но цены не сбросить. Одним словом, капитализм во всей своей красе. А сколько раз я видела на наших прилавках совсем сгнившие овощи и фрукты, грязную и высохшую морковь, повреждённую картошку... И почему-то, вот странно, этот факт не смущает ни предпринимателей, ни продавцов, и уж что вовсе удивительно, ни ту же торговую инспекцию! Хотя, может, такой организации сейчас и вовсе не существует? Ведь как было указано в верхах: «Бизнес кошмарить нельзя!» Да, бизнес нельзя, а нас, покупателей, «кошмарить» такой продукцией неужто можно?

Вот я и провела своё небольшое расследование. Оно было любительским, и в конце его никто не будет наказан. А вообще-то, за такие подделки, ставшие уже массовыми, давно надо бы наказывать недобросовестных поставщиков, но у меня совсем другая миссия в этом деле. Поэтому я и рассказала лишь то, что увидела собственными глазами. Помидорный бум не за горами, и уже сейчас наши дачники выкладывают на прилавки томаты, выращенные своими руками, ароматные, крепкие, как на подбор, и все разные по сорту и вкусу. А какие на вкус настоящие "Минусинские" помидоры - я теперь точно знаю.

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет