Плата за вред идёт на пользу

Продолжение кризиса в экономике. Падение налоговой базы. Проседание всех уровней бюджетов. В этом потоке тягостных событий, которые давно уже перестали быть новостями, нашлось место и для новости хорошей. С 1 января нового 2021 года районы Иркутской области стали полностью распоряжаться платой за негативное воздействие на окружающую среду. Совокупно бюджеты Усть-Илимска и Усть-Илимского районов получат около 25 миллионов рублей.

Генератором решения проблемы стал округ Николая Труфанова

Прежде эти платежи при пользовании природными ресурсами расщеплялись между местными (60%) и региональным бюджетом (40%). Целиком они пополняли только казну городов-субъектов России: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Примечательно, что иркутские региональные власти не стали перетягивать межбюджетное «одеяло» на себя, а поддержали просьбу муниципалитетов.

В январе прошедшего года инициативу оставлять на местах все 100 процентов экологических сборов внесла Дума города Братска. Однако «Первопроходцем» послужил золотоносный Бодайбинский район. Интересы жителей территории, как и еще шести северных районов Прибайкалья, с 2008 года представляет Николай Труфанов.

Николай Труфанов

Как раз к тому времени область лишилась самого крупного и собираемого налога – на добычу полезных ископаемых. Нефть и газ только-только начинали активно разрабатывать в Прибайкалье. Зато золотодобыча в Бодайбо никогда не останавливалась еще с царских времен. Поэтому утрата НДПИ здесь переживалась населением и представителями местного самоуправления острее, чем где-либо. Ежедневно бодайбинцы ощущали и оборотную сторону золотой медальки. А именно, загрязнение воды при промышленной добыче благородного металла. Только питьевая вода была не золотой, а ржавой.

Необходимо было срочно решать задачи рекультивации отходов и строительства очистной станции. Николаю Труфанову за счет дополнительного привлечения региональных средств удалось решить вопрос строительства многоуровневой системы очистки воды.

Однако, каким бы замечательным не являлся бодайбинский пример, он имел изъян. Всякий раз выходить на область по вопросу собственных же полномочий мэрам неудобно. Это стало очевидным для Николая Степановича, когда он возглавил три года назад комитет по собственности и экономической политике Заксобрания региона.

Кроме того, депутат руководит общественной приемной председателя партии «Единая Россия» во всей Иркутской области. Поэтому с просьбами целиком оставлять экологические платежи к нему обращались не только северяне, но и жители других территорий. Так Труфанов оказался среди первых и наиболее энергичных сторонников передачи платы за негативное воздействие на окружающую среду в муниципалитеты. Ведь вред предприятиями-загрязнителями наносится конкретным территориям и их жителям.

К дальнейшей успешной судьбе законопроекта подключился комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству. А затем правительство Иркутской области, на заседании которого 22 октября вопрос был решен положительно. К тому времени проект поддержал губернатор региона Игорь Кобзев. Уже 30 ноября депутаты Заксобрания приняли единогласно подготовленные изменения в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений».

Как правило, бюджетные аппетиты муниципалитетов в современной России одергивают на региональном уровне. Точно так же, как пожелания регионов больше сохранять налогов на местах пресекаются федеральным правительством. Однако законопроект об экологических платежах явился редким исключением.

В чем причины единодушного принятия инициативы снизу? Задачи по минимизации ущерба природе, охране человеческого здоровья непосредственно лежат на плечах муниципалитетов. Поэтому решение целиком оставлять экологические платежи в местных бюджетах Николай Труфанов считает единственно правильным.

Не всё так чисто в небе над Усть-Илимском

К счастью, по объемам атмосферных выбросов Усть-Илимску далеко до таких всероссийских «столиц» загрязнения, как Братск или Усолье-Сибирское. По свежим данным Управления Гидрометеорологии, уровень среднегодовой концентрации взвешенных веществ в Усть-Илимске (0,8 ПДК) ниже не только этих двух городов, но и Ангарска (2,6 ПДК), Иркутска (2,0), Байкальска, Вихоревки, Култука, Слюдянки, Черемхово, Шелехова, Листвянки и Свирска (от 1,0 до 1,6 ПДК).

Однако, формально благостную картину Усть-Илимска нарушают такие ЧП, что гремят на всю Иркутскую область. 2019-й: пять труб ЦБК, по подсчетам Байкальской природоохранной прокуратуры, за год испортили воздух порядка 100 тонн вредных веществ – прежде всего, метилмеркаптаном и сероводородом. В сентябре того же года суд заставил раскошелиться «Группу «Илим» на 430 миллионов рублей на установку газоочистного оборудования.

А вот совсем недавний случай, повлекший роковые последствия. 22 декабря 2020 года, в результате выброса сероводорода на ЛПК, пострадали шесть его рабочих, двое из которых направили в реанимацию.

Штрафы за вредные выбросы возрастут

Итак, денег за негативное воздействие на окружающую среду и в бюджет Усть-Илимска, и Усть-Илимского района станет поступать на две трети больше.

Сколько это в абсолютном выражении – много или мало? Если экологические платежи сравнивать с налогом на прибыль (поступает в бюджет региона), деньги, конечно, не космические. Однако, в разрезе небогатых местных бюджетов цифра выходит вполне ощутимая. Еще более заметной экологическая прибавка выглядит в структуре собственных доходов районов.

По прогнозному плану бюджета города Усть-Илимска на 2021 год, экологические платежи составят 15 миллионов 636 тысяч рублей. Из них почти 57% – плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; 28% – за размещение отходов производств. Остальные – за использование городских лесов и за размещение ТКО.

К сожалению, по непонятным причинам отключен сайт Усть-Илимского района. Поэтому нынешний размер платы за негативной воздействие на окружающую среду мы были вынуждены рассчитывать исходя из показателей прошлого года. 5 миллионов 350 тысяч рублей помножили на 100 и поделили на 60. Получилось 8 млн 916 тыс. руб. Конечно, ориентировочная цифра.

Впрочем, суммы и в городе, и в районе, могут возрасти еще больше. Дело в том, что штрафы за сверхнормативные выбросы также поступают в бюджеты районов. Однако, Росприроднадзор всё еще ждет от Минприроды РФ разработки методики расчета вреда атмосферному воздуху. Есть лишь по сбросам на почву и в воду. Росприроднадзор может наказать за превышение лимитов выбросов, но их объем посчитать очень сложно. С помощью новой методики станет легче доказывать в суде факт нарушения.

Проблема для Усть-Илимска актуальная. В октябре 2018 года за несоблюдение экологических норм на 370 тысяч рублей было оштрафовано деревоперерабатывающее предприятие ООО «Вудтрейдком». Легко отделались, если учесть, что, по данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, фирма несколько лет без разрешения выбрасывало в воздух загрязняющие вещества, без лицензии добывало подземные воды и захламляла землю отходами.

«Общественный договор»

Областные парламентарии не просто так передали платежи за вредное воздействие на природу в муниципалитеты. Они ожидают, что эти деньги не «проедят» и не «размажут» на другие полномочия. Несмотря на то, что Бюджетный Кодекс не дает возможности «окрасить» в документе непосредственное целевое назначение этих денег, депутаты предложили некий общественный договор. Чтобы средства в полном объеме направлялись именно на оздоровления населения.

В ноябре 2020 года Николай Труфанов выступил с инициативой создать экологический рейтинг региона. В составлении экологической карты сможет принять участие каждый житель Иркутской области. Новый проект поможет населению включиться в природоохранную повестку.

В рейтинге будут фиксироваться такие показатели, как объем вредных выбросов в атмосферу, состояние воздуха в городах и поселках, степень негативного воздействия промышленного производства, уровень загрязнения воды в реках и водоемах, наличие в муниципалитетах очистных сооружений, полигонов ТБО, количество и местоположение несанкционированных свалок. Эту идею уже поддержали мэры ряда и районов.

Максим Зимин

Поделиться страницей: