Отдых в Лазаревском. Испытано на себе

Сегодня модно проводить отпуск на курортах зарубежья, путешествовать по Европе, нежиться на африканском солнышке и набираться мудрости в Азии. Каждый раз накануне летнего отдыха в головах будущих отпускников происходит настоящий информационный бум – куда всё-таки купить билет и, наконец, улететь, уехать или уплыть? А можно далеко не уезжать, потому что в России есть всё: и пляжи, и города с многовековой историей, и экзотика тоже есть. Я, например, по разным причинам теперь склоняюсь к отдыху на родной земле. Одна из них – рассказ моей подруги Натальи о её прошлогоднем путешествии к морю. С удовольствием представляю его вашему вниманию:

«Год назад мы всей семьёй задались вопросом: где среднестатистическому северянину, живущему в отдалённых уголках России с почти полугодовой зимой, набраться здоровья и новых сил, не выезжая за границу? Конечно же, на Черноморском побережье – решили мы дружно. Как человек, ни разу не бывавший там, сравнивать курортные города между собой я не могла. Тем не менее, право выбора места для отдыха почему-то предоставили именно мне. И тут сработал, как говорится, метод «пальцем в небо», а точнее – в географический атлас.

Я бросила взор на карту, а упал он точно на название посёлка – Лазаревское. Туда и купили билеты. А за полтора месяца до отъезда стали активно «бороздить» Интернет в поисках предложений жилья, описаний, фотографий, отзывов. Предлагаемых вариантов временного пристанища было очень много. Позже выяснилось, что их количество в сети не охватывает, наверно, и 20% реальной картины. Но при этом мы чуть не остались с «носом»: как начинающие путешественники не учли одного важного нюанса: август, на который выпал наш семейный отдых – самый «горячий» сезон на Чёрном море. Поэтому, взявшись за поиски за 1,5 месяца, мы едва-едва успели выбрать максимально подходящий для нас номер в отеле на выгодных условиях, и теперь усвоили, что с бронированием мест лучше не запаздывать. Хотелось, чтобы отель располагался вдали от центральной суеты, шумихи и запылённости автотрасс, и в то же время можно было легко и быстро добираться до побережья, так как с нами были дети и пожилой человек. По этой причине нам понравилась гостиница, находящаяся в паре остановок от окраины Лазаревского. От неё до пляжа – рукой подать, всего каких-то 5-7 минут ходьбы. Ну, и, конечно же, впечатлило нас внутреннее убранство и оснащение апартаментов: кондиционер, душевая и туалетная комнаты, холодильник, ТВ, вместительные шкафы. В общем, все удобства по демократичной цене. Названия выбранного нами отеля я указать не могу, поскольку это будет считаться рекламой, но скажу, что оно полностью соответствует внешнему виду его здания. И на фото, и в реальной жизни на фоне всех близлежащих построек наш пансион просто блистал своим небесно-голубым фасадом. Номер мы забронировали с предоплатой за два дня проживания.

Многие знакомые отговаривали заранее вносить деньги, да ещё и посредством интернет-технологий. Мол, обманут, обведут вокруг пальца, или условия будут не те, что описаны на сайте. Но мы рискнули, и, скажу вам, риск себя полностью оправдал. Если доведётся ещё раз побывать в этом сочинском микрорайоне, то вопрос с жильём для меня уже однозначно решён – описываемую мной гостиницу я ни на что иное не променяю.

Но продолжим. В пункт назначения наше многочисленное семейство прибыло поездом. Стоит ли говорить, что дни, проведённые в путешествии по российским железным дорогам к южному побережью, казались бесконечными. И всё же эти мытарства с лихвой окупились великолепным отдыхом. На станции «Лазаревская» нас встретила Анастасия, молодая девушка приятной наружности, весёлая и добродушная, как позже выяснилось, администратор выбранного нами отеля. Своим деликатным, внимательным отношением она заставила нас почувствовать себя членами дипломатической делегации, которых, как известно, принимают со всеми почестями. К слову, доставка постояльцев от вокзала к месту проживания входила в перечень бесплатных услуг гостиницы.

Итак, встретили нас очень радушно, с комфортом довезли и сразу же заселили в уютные апартаменты, оформленные в сине-голубых тонах. Первое, что привлекло внимание – это балкон. И я сразу же бросилась к нему – очень не терпелось посмотреть, какая панорама с него открывается. Передо мной предстала уходящая к горизонту, переливающаяся на солнце морская гладь. Этот пейзаж, думаю, никогда уже не сотрётся из моей памяти. Запах и шум моря, крики чаек, балующий кожу лёгкий бриз. Мне нестерпимо захотелось побежать к воде. Время близилось к обеду. Тряска в поезде и смена часовых поясов сделали своё дело – мы чувствовали себя разбитыми. Но море манило, и нами было принято совместное решение отдохнуть на пляже. Спустившись вниз, мы попали в удушливые объятья раскалённого воздуха. Он был такой густой, что ещё чуть-чуть, и можно было бы резать его ножом. От этого хотелось как можно быстрее нырнуть в освежающую водичку, что оказалось не так-то просто. Пляж в Лазаревском представляет собой галечную полосу шириной метров в 20 – 30. Идти по этой крупной гальке неискушённому курортнику неудобно и больно. У нас сразу возник вопрос – как бы так позагорать, чтобы остаться без синяков? Многие здесь лежали на полотенцах, но это, видимо, были завсегдатаи подобных курортов, которые уже адаптировались, и жители местных окраин. Нам же пришлось арендовать шезлонг. Позже мои родные придумали более экономный вариант – купили дешёвые надувные матрацы, коих в расположенных у пляжа лотках продаётся бесчисленное множество. На них и поспать было удобно, и поплавать. Кстати, члены моей семьи быстро нашли способ доходить до края волн безболезненно – они надевали специальные, популярные на «югах» резиново-силиконовые тапочки, «перетоптыши», как называется эта обувь в народе. В этих сланцах можно и в воду заходить, они не слетают с ног, благодаря специальным ремешкам сзади. Но это так, отступление.

Отдыхающих на пляже в тот наш первый день было не так уж и много. Может, люди побоялись коварного полуденного солнца, а может ещё какие причины были. В общем нам, скажем прямо, повезло. Мы вовсю насладились тёплыми солёными волнами, никому не мешая, и при этом никто не мешал нам. Ну, а войдя в раж, всё последующее время отпуска мы уже особо не обращали внимания на то, что вся галька была усеяна разморёнными телами приезжих.

Надо сказать, что краснодарские пляжи – это не просто море и песок. Как и на многих заграничных курортах, тут вам рады предложить разного рода развлечения: катание на «банане», на парашюте за катером, на водном мотоцикле, на катамаране, дайвинг. Вдоль побережья расхаживают между загорающими торговцы, предлагая нараспев всевозможные сладости, мороженое, выпечку, напитки, рыбу. На всём протяжении пляжа «разбросаны» многочисленные кафешки, палатки с сувенирами и предметами первой необходимости для летнего отдыха.

Море в Лазаревском было чистым, вода – прозрачной, за исключением дней, когда штормило. Мы отдыхали 21 день, и за всё это время госпожа погода преподнесла нам три «подарочных» дня, когда практически невозможно было купаться из-за шторма и нагнетающей волны. Однако скучать не пришлось. В посёлке легко найти развлечения и помимо пляжных забав на любой вкус и для любой возрастной категории. Например, в Центре Национальных Культур в разгар сезона почти каждый вечер проходит выступление столичных артистов и коллективов. Для жителей провинциальных городов это хорошая возможность увидеть своих любимцев. Как вариант – можно также сходить в кинотеатр или устроить фотосессию – ярких, насыщенных красок в здравнице полным-полно.

В самом центре Лазаревского располагается Парк культуры и отдыха, основанный в 1975 году в честь 30-тилетия Великой победы. Здесь растёт большое количество красивых экзотических растений, например, японская акация, разнообразные виды пальм, рододендрон понтийский, олеандр, кавказская липа. В один из таких дней, когда море бушевало, старшее поколение нашей команды не спеша прогуливалось по уличным просторам и делало памятные снимки.

Тем временем мы с дочкой решили сходить в океанариум «Тропическая амазонка», при котором открыт для посещений террариум и мини-зоопарк. Сколько же ярких эмоций мы испытали при знакомстве с экзотической живностью! Кого тут только не было! Больше всего моей дочке запомнились дикая трёхрогая коза и пираньи, но наибольшее восхищение у нас вызвали карликовые игрунки – самые маленькие представители всего отряда приматов. Эти обезьянки с милыми мордашками так забавно чистят друг другу шёрстку, что эта картина вызывает умиление даже у самого угрюмого человека, что уж говорить о детях!!!

Побывали мы также в Дельфинарии, где несколько раз в неделю для туристов проходит музыкальное шоу «Дельфинотерапия». Во время представления при желании можно поплавать в обнимку в бассейне с умными жителями водной стихии. Нам же хватило того, что мы их потрогали.

В дни, когда поплавать было невозможно, но хотелось, моя семья посещала аквапарк «Морская Звезда». Он не такой большой, как «Наутилус», что в центре, но впечатлений даёт предостаточно. В «Морской звезде» есть большие и маленькие горки, два плавательных бассейна – и для взрослых, и для детей. В маленьком, фантанирующем мелкими брызгами, мой четырёхлетний ребёнок просто пищал от восторга. Часы в развлекательном комплексе пролетали незаметно. Когда мы чувствовали голод, то шли в кафе, расположенное тут же, при парке. Катание с водных горок – это, конечно, захватывающе, но мне хотелось большего экстрима. Более опытные курортники посоветовали «пощекотать» себе нервы в Парке молодёжи. Оказалось, что там богатый выбор аттракционов для всех: от мала до велика. Это и знаменитые «Американские горки», и «Ромашка», и «Ветерок», и «Автодром», и «Комната смеха». Здесь же постоянно проводятся различные игры с призами, дискотеки для подростков. Настоящей гордостью парка является самое большое в России колесо обозрения, с которого открывается прекрасный вид на посёлок и море. Высота его более 80 метров! Конструкция просто колоссальная – её видно буквально отовсюду! Когда темнеет, на колесе включают красивую подсветку и тогда его, наверное, видно из космоса.

Одновременно прокатиться на аттракционе могут 140 человек. Там имеется 14 закрытых кабинок вместимостью по 6 человек и 14 открытых, каждая из которых рассчитана на 4 человека. Я была настроена на получение удовольствия «по максимуму» и рискнула прокатиться в открытой «люльке». Сказать, что мне было страшно – это, значит, ничего не сказать. Поднимался небольшой ветерок, и даже от его лёгкого дуновения кабинка раскачивалась. Адреналин зашкаливал и окутывал тело горячей негой. Время от времени возникало чувство полёта, а чувство самосохранения при этом полностью отключалось. Впрочем, техника безопасности на аттракционе на должном уровне – там такие здоровенные, надёжные крепления, что, когда они сцеплены между собой, поворачивается только одна голова, ну, и руками можно пошевелить. Я хотела было скинуть эти оковы, да не тут-то было… В общем, для тех, кто не боится высоты, или желает взять верх над своим чувством страха, советую именно открытые кабинки – будут вам и неведомые доселе ощущения, и красивейшие фотопейзажи. А вот члены моей команды ввиду отсутствия у них экстремальной жилки так и не рискнули подняться на высоту птичьего полёта. Им было привычней дневать на пляже и ловить «кайф» от тёплой морской воды.

Я же через некоторое время, вдоволь накупавшись, захотела чего-то новенького. Послушав рассказы отдыхающих о местных экскурсиях, взяла несколько джиппинг-туров. Для тех, кто не знает, джиппинг-туры – это поездки по горным вершинам и склонам на автомобиле УАЗ на экстремально-высоких скоростях. Не для слабонервных, скажу я вам. Я путешествовала по горам три дня. Маршруты назывались «33 водопада», «Долина реки Аше» и «Аул Тхагапш». Любая поездка начиналась с громкой кавказской музыки, включая популярный хит всесезонья «За тебя калым отдам». Разгоняясь, водители устраивали так называемые «брызги». Когда машина неслась вниз, казалось, что мы вот-вот разобьёмся. Но водитель был настоящим профессионалом своего дела. Автомобиль ударялся о поверхности горных рек и ручьёв, отчего нас с ног до головы окатывало водой, и резко взбирался вверх по уклону. Дух захватывает! Всю дорогу нас окружали отвесные скалы с живописнейшим каштановым лесом. Также мы узнали массу интересных фактов о достопримечательностях, то и дело попадавшихся на нашем пути. Ну, и, конечно же, не обошлось без дегустации вин, мёда и сыра в поселениях. А в ауле Тхагапш жители нас порадовали своим фирменным шашлыком и костюмированным песенно-танцевальным шоу, отражающем культуру и историю адыгейского народа. И всё это на свежем и чистом горном воздухе, надышавшись которым, любой почувствует себя заново родившимся.

Вспоминая этот летний беззаботный рай, нельзя не отметить и ночную жизнь Лазаревского. Самая интересная её часть протекает на набережной. Там и дискотеки, и живая музыка, и хорошие рестораны на любой вкус и материальный достаток. Большинство гостей курорта, естественно, приезжает с детьми. С ними же они и познают все прелести южного отдыха, в том числе ночные танцы. И чада их от этого нисколько не страдают. Напротив, с огромным удовольствием принимают активное участие в развлекательных программах, которые предлагают организаторы вечеринок. Диво посмотреть на ребятишек от двух лет и старше, кружащихся в разноцветных огнях танцполов. На юге народ действительно расслабляется по полной – и стар, и млад. Сплошной праздник для души и тела! Но стоит отвести взгляд в сторону от этого торжества жизни, и глазам открывается совершенно иной вид – вид на ночное море. Это исключительное зрелище! Была бы возможность, любовалась бы вечно этой живой картиной, где сливаются морской и небесный горизонты, конца и края которым нет. А вокруг кучкуются влюблённые парочки, целуются и наблюдают за тем, как обрушивающиеся на землю сумерки превращают морской пейзаж в сплошное умиротворённое полотно. Возможно, тут они встретят просыпающееся солнце, и эти светлые моменты останутся в их памяти неповторимой искрой. О южной романтике можно написать тысячи страниц. Но даже бесчисленное множество исписанной бумаги никогда не передаст по-настоящему реальные чувства, переполняющие восторженное сердце наблюдателя здешних великолепий».

Нина Шишова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: