Опасная жизнь или Чего мы еще не знаем о продуктах?

На этот раз тема для статьи пришла мне в голову совершенно случайно, когда я разговаривала по телефону со своей давней и закадычной приятельницей Александрой. У неё за плечами большой жизненный опыт, скоро ей исполнится семьдесят лет. С ней всё время приключаются какие-то истории, а она сама - просто ходячая энциклопедия и знает массу разных и полезных фактов, которыми частенько руководствуется в повседневности. Вот и в этом телефонном разговоре она меня просто поразила своим рассказом. Вы думаете, она поведала мне про дачную соседку или о новом секрете засолки капусты? Да нет же, приятельница рассказала о любимом многими людьми газированном напитке «Кока-Кола», вернее, о том, как она его использует!

Оказывается, на дачном участке моей приятельницы стала плодиться тля. Так вот Александра спасается от неё, чем бы вы думали? Она уничтожает её именно этим напитком - просто разбрызгивает его из бутылочки, даже не разводя водой, и тля тут же погибает! У меня нет причин не верить моей давней знакомой, поскольку я знаю её много лет, но тут меня взяли сомнения...

И вот из этой-то истории я и извлекла нынешнюю тему и решила поговорить об опасностях в нашей жизни. Думаю, что со мной согласятся многие читатели, ведь ежедневно нам встречается немало разных подводных камней, о которых мы порой даже не догадываемся. Кроме того, всегда есть смысл предостеречь людей от неприятных сюрпризов окружающего мира.

Но сначала я хочу завершить рассказ о вкусном напитке «Кока-Кола», который с удовольствием покупают и взрослые, и дети. Сама недавно наблюдала длиннющую очередь в одном из социальных магазинов, где каждый третий или четвёртый покупатель имел в корзине эту газированную воду! Но что же она собой представляет? Думаю, сегодня её вкус знаком многим потребителям, и что греха таить, он и в самом деле приятен по своим, как обычно говорят товароведы-технологи, органолептическим свойствам. После разговора с моей приятельницей я, вопреки всякому здравому смыслу, тут же решила вспомнить молодость и купила одну бутылочку этого известного и широко разрекламированного напитка. Мне захотелось вспомнить его забытый аромат и вкус, чтобы потом о нём и написать. К тому же в Интернете о его «удивительных» свойствах довольно много самой разной и нередко пугающей информации!

Оказывается, употреблять данный продукт весьма небезопасно, но мы, несмотря ни на что, с удовольствием его пьём! Между прочим, в те времена, когда его только стали продавать в нашей стране, он был в большом дефиците, и отведать его можно было лишь где-нибудь на юге, к примеру, в Сочи или же в нашей столице - Москве. Я хорошо помню, какое это было блаженство - купить бутылочку той же прохладной и оранжевой «Фанты» или покалывающий язык «Колы», сесть на солнышке на пляже и вкушать этот «божественный нектар»! Странное дело, насытиться им действительно было невозможно, его хотелось пить ещё и ещё, уж такое у него необычное свойство, он словно и создан для того, чтобы не утолять жажду, а именно разжигать её. Хорошо запомнился такой эпизод. Мы с мужем возвращаемся из отпуска, сидим в аэропорту Якутска, в сумке у нас про запас ещё несколько бутылочек «Колы». Мы купили её, чтобы угостить своих северных друзей, которые ещё ни разу не пробовали этого напитка. Вдруг начинается сильный ливень, погода быстро портится, и тут уже объявляют, что рейс отменяется по погодным условиям и переносится на следующий день. Таскать дорожные сумки тяжело, и мы без зазрения совести, с удовольствием "уничтожаем" эту «Колу», ведь даже попить простой воды негде - минералку тогда ещё нигде не продавали! Да и вокзальный буфет закрыт на санитарный день, правда, после того, как мы "уничтожили" этот подарочный запас, жажда почему-то обуяла нас ещё больше. О, если бы мы знали тогда всё то, что пишут об этом напитке сейчас, разве мы бы стали травить свой организм? А пишут о нём в сетях вот что: «У тех, кто пьёт «Кока-Колу» в немалых количествах, печень становится как у алкоголиков, ведь активным ингредиентом напитка является ортофосфорная кислота, её используют для производства удобрений и текстиля. Оказывается, что с помощью «Колы» можно очистить ванну, раковину и даже унитаз!».

Честно говоря, прочитав эту информацию, я тут же прервала чтение и принялась за дело. У меня в холодильнике оставалось ещё полбутылки этого напитка, и я решила провести эксперимент. Вылила содержимое бутылки в ванну и стала активно натирать её поверхность тряпкой, смоченной «Колой». Но то ли надо было, как рекомендуют «спецы», сначала залить на несколько часов ванну газированной жидкостью, то ли долго тереть её поверхность, на что у меня совсем не было времени, но мой опыт с очисткой совсем не удался. А врать моим читателем мне совсем не хочется - не получилось у меня отчистить ванну до блеска! Да и то сказать, «Кола» - не из дешёвых удовольствий, чтобы пускать её на чистку унитазов и раковин, как советуют экспериментаторы! Поэтому я опять вернулась к изучению информации на просторах Интернета о составе и использовании известного продукта. И вот какие детали меня поразили больше всего: «С помощью «Колы» можно легко удалить жирные пятна с одежды, избавиться от машинного масла, а если полить напиток на пятно и оставить его на два часа, пятно исчезает!». Не буду отрицать, чем больше я читала про эту «освежающую» жидкость, тем больше я впадала в панику. В одной статье я вычитала, что основой для «Колы» служат солодковые корни, которые собирают тоннами экскаваторы, загребающие всю эту разросшуюся массу. Затем её пускают под пресс. А ведь среди этой зелёной и сочной массы очень сытно и весьма вольготно живут мыши, убрать которых при подобном методе сбора корней не представляется возможным, и они, что вполне естественно, тоже попадают под пресс! Об этом ужасном факте рассказал якобы сотрудник компании-изготовителя напитка, который проработал на ней больше двадцати лет и знал все нюансы его производства. Не буду пугать читателя излишними подробностями, которые могут навсегда отвратить покупателя от приобретения такой воды. Кстати, несмотря на все страшилки, этот напиток успешно применяют жители Гонконга, которые употребляют его в качестве лекарства в горячем виде при простудных заболеваниях! Но мы-то уже знаем, что тамошние жители едят всё, что летает и ползает, поэтому для них такой факт с мышами не покажется совсем уж страшным.

В других интернет-публикациях приводятся и мнения учёных разных стран, проводивших множество экспериментов и лабораторных исследований этой жидкости. Ими будто бы установлено, что «Кола» очень пагубно влияет на человеческий организм, и после её употребления могут появиться камни в почках, ломкость и деформация костей, и она даже может спровоцировать появление онкологических заболеваний, не говоря уже про язвы желудка и диабет с ожирением.

Описывать все эти ужасы довольно неприятно, но, наверное, всё-таки необходимо, чтобы хоть как-то предостеречь молодых людей от пагубного воздействия. Кстати, в правительственных верхах уже давно муссируется вопрос о запрете газированных сладких напитков подобного типа в стенах школьных столовых и буфетов. Ну, а школьники в любом случае отдают предпочтение именно такому роду газировок, ведь о пользе малыши ещё не думают. Тем более они не думают о том, что такое предпочтение грозит им ожирением и диабетом - дети есть дети! Сама была свидетелем подобной сцены: моя знакомая, профессиональный медик, работающая в дошкольном учреждении, покупала по просьбе маленькой внучки любимые чипсы. На мой возглас, что есть такую еду очень вредно маленьким детям, тут же парировала, что небольшой пакетик малышке совсем не повредит! Так что завершаю тему об опасностях, которые подстерегают нас на каждом шагу, - всё же хорошо бы знать о них хоть какую-то правду, чтобы не нанести своему организму вред.

Нынче я совсем не хотела писать о еде и продуктах, но тема эта сейчас так актуальна, что нет-нет, да и вновь за неё берёшься.

В той же Турции или Египте, куда ещё совсем недавно так любили ездить наши россияне, отдыхающие всегда могли отведать в жаркий день свежевыжатый сок из апельсинов или арбузов. Да это и понятно: южные страны, где всё сделано для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно в жарком климате и на каждом углу оставляли свои деньги. И вот вопрос: а почему у нас в городе мы нигде не можем получить такого удовольствия? Вот и у нас лето выдалось очень жарким, ну просто как в Турции, а вот о подобной услуге, к сожалению, не додумался ни один предприниматель! Нигде на улицах и в киосках не предлагали вымотанным жарой людям свежевыжатых или даже простых соков! А ведь это альтернатива вредным напиткам. Поразительно: апельсины у нас продаются в течение всего года, и уж свежевыжатый сок из этих фруктов, конечно же, раскупался бы «на ура». Вот сейчас повсюду арбузы продают, но арбузного сока попробовать тоже негде! Да что я про арбузный размечталась, посмотрите, сколько местной черники на рынках продаётся - настоящей, лесной, ароматной, но нигде вы черничного морса у нас не попробуете. Но если бы такой предприниматель с подобными услугами появился, то думаю, что вскоре у него и последователи бы нашлись, а там, глядь, и народ бы привык не к пиву и той же непонятной «Коле», а именно к здоровым напиткам. Пишу и вдруг понимаю: мои фантазии на тему свежевыжатых соков опять никто не услышит, так как эти предложения никто нигде не обсуждает и не просчитывает, а значит, и выводы из прочитанного вряд ли сделает. Мы живём в плену провинциального мышления и поэтому стоим на месте и пьём чуждую нашему вкусу «Кока-Колу». Мне возразят: «Квас, вон, всё лето у нас продавался, и хватало нам и этого!». Да нет, его как раз нам тоже не хватало! Всё это услуги населению, и оказывается, что данных услуг нам всё ещё недостаточно. Недавно я прочитала о полезных свойствах черники, которая в большом количестве произрастает в наших лесах. Ну почему я не могу зайти в какую-нибудь так называемую «сочную» (от слова «соки») и попросить налить мне стаканчик черничного, охлаждённого сока? А видели вы на наших городских рынках вишню, которую продают местные дачники? И опять вопрос, а почему я не могу купить стаканчик вишнёвого морса, почему никто не додумается его сварить и продавать в каких-нибудь отделах усть-илимских магазинов. Вот хороший стимул для населения! Предпринимателю остаётся только собирать такого рода продукты у наших дачников, ту же вишню, морковь (из неё тоже получается отменный сок), а у заготовителей лесных даров - чернику. И тут тебе и рабочие места, и польза для населения, которое уже порядком подсело на всё привозное да чужеземное. А оно зачастую бывает вредно и опасно. О таких вот странных продуктах я и продолжу свой рассказ.

В моём доме всегда хранится пара упаковок от каких-нибудь полуфабрикатов, которые я нет-нет, да и покупаю в магазинах. Я их храню специально, потому что порой беру что-то впопыхах, а потом понимаю, что в очередной раз взяла то, что вовсе не безопасно для здоровья, но всё это я осознаю лишь тогда, когда продукт съеден. Приведу ещё один пример: купила как-то котлеты в красивой упаковке. Пришла домой из магазина, быстро их поджарила, тут же и съела с удовольствием. Котлеты оказались довольно вкусными, да и стоили не очень дорого. После обеда решила прочитать, что написано на упаковке. Читайте состав котлет «Киевских»: «Фарш куриный, вода питьевая, кожа куриная, сухари панировочные (мука пшеничная высшего сорта, вода, соль поваренная пищевая, дрожжи), лук репчатый, мука соевая, хлопья овсяные, смесь сухая для приготовления льезона (мука пшеничная первый сорт, крахмал картофельный), соль, белковый стабилизатор (свинина, регулятор кислотности, молочная кислота, вода питьевая, антиокислитель аскорбат натрия), перец чёрный, ароматизатор говядины (видно, не очень хорошо пахла та говядина! - прим.), глюкоза, усилители вкуса и аромата: глутомат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия (Господи, это же надо столько в котлеты напихать, тут не поваром надо быть, а учёным-химиком! - прим.). Уж состав устала перечислять, даже захотелось немного отдохнуть. Но все же продолжу приводить эту сложнейшую рецептуру: лимонная кислота, Е-262; дрожжевой экстракт, жир растительный, натуральные вкусо-ароматические вещества, а ещё (вы только подумайте!), агент антислеживающий Е-551, чеснок, петрушка. Также добавлен следующий текст: «Продукт может содержать следы молочных, горчичных и яичных продуктов». Как только я прочла ещё и про какие-то следы, то и вовсе обомлела, что же такое я приготовила своей семье к обеду? Но прошло несколько дней, «следы» вроде никак себя не проявили, и я успокоилась, хотя теперь при покупке полуфабрикатов непременно смотрю на состав - из чего он сделан, и нет ли там каких-нибудь «следов»?

Мир состоит из опасностей, так что живите осторожно! Ну, а котлеты «Киевские» на вкус оказались очень замечательными, ну да чему же здесь удивляться! Вот и «Кока-Кола» на вкус ну просто отменна. Вспомнилась вдруг песенка, там слова такие есть: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?» Да, ещё немного такой жизни, и мы уже не сможем дать правильный ответ, из чего мы все сделаны?

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет