Вокруг света за один день. Онлайн-экскурсии

Пандемия сильно изменила нашу жизнь… Особенно тяжко пришлось любителям путешествий: ограничения и закрытые границы вынуждают сидеть дома, ведь не то что в другую страну – в другой город ехать небезопасно. Об экскурсиях, выставках и спектаклях остается пока только мечтать. Или нет?

Нет! В эти выходные я, истосковавшись по приключениям и прекрасному, взяла своего кота и посетила Британский музей в Лондоне, заглянула в Московский планетарий, полюбовалась на Кижи, а потом отправилась прямо на Марс. Нет, я не сошла с ума. Да здравствуют онлайн-экскурсии!

Онлайн-экскурсия с котом

Даже моему коту было интересно посмотреть египетскую экспозицию Британского музея, ведь египтяне поклонялись кошкам!

Онлайн-экскурсии бывают разные. Самый привычный вариант – это подписаться на какого-нибудь блогера в любой социальной сети. Обычные люди, которые живут в других странах, часто любят знакомить подписчиков с туристическими местами и бытом. Если переживаете, что информация в таких источниках будет слишком субъективной, не беспокойтесь: такие же странички создают некоторые профессиональные экскурсоводы и кураторы музеев. Нужно просто найти того, кто вам по душе и кому вы доверяете.

Если первый вариант не подходит – можно обратиться к специально составленным онлайн-экскурсиям. В Кижи я «съездила», например, именно так – пять экспозиций-фотографий, которые сопровождаются рассказом профессионального экскурсовода Марины. Формат вы можете выбрать сами: слушайте запись или читайте текст. Такая экскурсия, конечно, не предоставляет свободу передвижения по месту, но точно позволит вам познакомиться с местом и его историей. Вы узнаете много интересного и точно захотите приехать сюда сразу после снятия всех ограничений!

Еще один вариант попасть на экскурсию – найти видео с сопровождением экскурсовода. Это, конечно, вообще не новинка, в интернете таких видео огромное множество. Главное – знать, что искать: музей славянской письменности, экскурсия по есенинским местам, парк «Северное Тушино», Эрмитаж, каналы Венеции, заповедники Канады – да вообще любые достопримечательности мира в формате видео к вашим услугам.

Я сама работала гидом, но, честно говоря, экскурсии с гидами не слишком люблю. Люблю ходить туда, куда хочется мне, а там уже аудиогидом пользоваться, ну или брошюрку почитать… И как будто специально для меня были созданы тысячи панорамных онлайн-экскурсий. Вот на официальном сайте мэра Москвы, например, сходила в Московский зоопарк, посмотрела на животных и свободно ходила из одного места в другое, даже иногда «проталкиваясь» через толпу…

А вообще не только зоопарк, но и все известные музеи мира предоставляют панорамные виртуальные туры и прогулки, где вы можете свободно передвигаться по территории. Зайдите, например, на официальный сайт Эрмитажа и перейдите в раздел «Виртуальный визит» – и получите эффект полного присутствия в залах всемирно известного музея. Говорят, обойти его за один день невозможно – а в режиме онлайн вас никто не ограничивает. Смотрите хоть день, хоть два, хоть неделю – и совершенно бесплатно.

Эрмитаж. Георгиевский зал

То же самое можно сделать в Лувре, Бельведере, Акрополе, Версале, Британском музее, Национальном музее Кореи и много где еще… Зайдите на официальный сайт музея или в Google Arts & Culture – почти все виртуальные туры по музеям мира собраны там.

Музеи – это только часть культурной жизни, которую сегодня можно прожить в режиме онлайн. Еще ведь есть театр, опера и балет. Интернет здесь поможет не только поехать в любую точку мира (за несколько минут можно попасть в театр на Бродвее, в Париже или Москве) но и путешествовать во времени! На сайте культура.рф, например, можно посмотреть спектакли с легендами не только современного, но и советского театра и кино – здесь Андрей Миронов играет в «Женитьбе Фигаро» и «Ревизоре», а Евгений Евстигнеев играет в спектакле «На дне» режиссера Галины Волчек, он считается самой значительной постановкой этой горьковской пьесы. Спектаклей – сотни! Здесь же вы найдете балеты «Щелкунчик», «Жизель», «Лебединое озеро» и многие другие. Выводите изображение на телевизор и собирайте всех домашних на вечерний культурный сеанс!

Да, современные технологии значительно упрощают тяжелый для всех период пандемии. Если бы знать, кто занимается сознанием виртуальных туров и собиранием тысяч спектаклей в одной коллекции, я бы отправила письмо благодарности каждому из них!

Совершить кругосветное путешествие за пару часов, побывать в самых известных музеях мира в один день и даже совершить временной прыжок – такое даже до пандемии было недоступно. Конечно, от настоящих экскурсий и спектаклей онлайн-версии все еще отстают, морской бриз или запах лугов парка «Северное Тушино» они точно не передадут, но впечатлений подарят массу. Запланируйте путешествие всей семьей в ближайший выходной, надеюсь, что оно будет потрясающим!

Галина Фирсова, «Вестник УИ ЛПК»

Онлайн-экскурсия на Марс

Тем, кто знает английский, будет интересно посетить Марс вместе с марсоходом Curiosity. Впрочем, можно и без знания языка посмотреть реальные кадры поверхности красной планеты в режиме виртуальной экскурсии! Доступно по ссылке accessmars.withgoogle.com

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: