«Олигарша» или Жизнь в империи и за её пределами

Это было что-то сказочное: вокруг меня по поляне скакали лоси и их маленькие лосята. Они были совсем ещё крохотными и премилыми созданиями, так и хотелось поскорее взять их на руки и прижать к своей груди, столько в них было хрупкости и беззащитности. Они нежно прижимались к огромным мамашам и, закрыв глазки, с упоением пили лосиное молочко, а повсюду цвела морошка Большие лоси и лосихи не представляли для меня никакой опасности, ведь я сидела в своей ванне, наполненной как раз тем самым лосиным молоком! Ну, а картинки с этими дивными животными и морошкой разыгрались перед моими глазами лишь потому, что их было трудно не представить, если ты сидишь в парном и ароматном молоке, пахнущем морошкой. Тут всё, что хочешь, представишь, даже вкус морошки начнёшь ощущать, особенно, если ты вдруг решила пожить жизнью олигархов, а вернее, «олигарши» – в общем, вы меня поняли. А почему бы и нет? Конечно, того размаха, который могут себе позволить самые богатые люди планеты или та же Елена Скрынник в Париже (для тех, кто не в теме: Скрынник – это наш бывший российский министр сельского хозяйства, которая успешно вывезла за рубеж миллионы долларов и теперь чудесно живёт на них в этой стране) я не могу, но поиграть в эту увлекательную игру мне вполне по силам! Но начну всё же сначала.

«Олигарша» или Жизнь в империи и за её пределами

Совсем недавно я перестала работать и начала жить по-новому, жить, как все наши пенсионеры, на заработанную пенсию. То есть, как считает наше правительство, «в своё удовольствие»! Правда, на пенсию в пятнадцать тысяч рублей сильно не разбежишься, но я всё равно решила выйти «на старт». И вот что из этого получилось.

Насмотревшись в телевизионных программах на то, как проводят время жёны олигархов (большинство из них тратят его в разных бутиках), я тоже надумала последовать их примеру. Правда, бутиков у нас что-то не наблюдается, поэтому, прихватив с собой пятьсот рублей (мой лимит на бытовые нужды, который нельзя перебрать), я отправилась на автобусе на левый берег. Представляю, как скривит губы тот, кто ожидал от меня чего-то очень шикарного, а тут на тебе – рейсовый автобус за девятнадцать рублей! Но будьте же ко мне снисходительны, ведь и «олигарша» я, так сказать, «местного разлива», или, если поделикатнее, районного масштаба. Народу в автобусе набралось много, но хоть и в тесноте, однако я всё же доехала. Зашла в один прекрасный магазин, а там... чего только нет! Сегодня всё можно купить и у нас, ну прямо, как в Париже.

Хожу по торговому залу и сама не знаю, чего же я хочу? Вот ведь какая жалость: оказывается, в моём возрасте мне практически ничего уже не нужно, а ведь ещё несколько лет назад хотелось так много! Всему, видно, своё время. Но потом вспоминаю, что я всё же «олигарша» и у меня запланированный шоппинг, да и должна же я иметь хоть какие-то капризы. Мне везёт: я нахожу среди разной мелочи на полке то, что, как мне кажется, могут позволить себе только сильные мира сего. По крайней мере, их фантазиям на тему роскошной жизни можно только позавидовать. (Один золотой унитаз у Филиппа Киркорова чего стоит!) Я выбираю для себя большую и тяжёлую банку – с чем бы вы думали? А вот и не угадаете, но я в восторге от своей находки. Тут меркнет всё! На кассе наш разговор с девушкой-кассиром выглядит так:

Она: – И всё? (А у меня в руках лишь банка с белым порошком)

Я: (Говорю томно, как и положено богатой даме) – Да, пробейте мне, милая девушка, это лосиное молоко!

Девушка таращит на меня глаза от изумления, она и сама не ожидала, что в недрах их магазина таятся такие сокровища. И она спрашивает меня, где я это нашла, а я ей так важно отвечаю:

– Да у вас же на полке и нашла, там вся эта мелочь продаётся.

– Этого просто не может быть, я такого ещё никогда не видела. (Смешная девчонка! Ещё бы она это видела, ведь я-то специально выискиваю нечто такое, чтобы потом порадовать себя подобным «эксклюзивом»!).

– Почему же не может быть? Вот ведь написано на баночке: «Морошковая ванна на молоке. Омолаживающее народное средство для тела». А ниже добавлено – «Лосиное молоко с маслом дикой арктической морошки». И ещё: «На масле диких ягод» (Что, конечно же, уже явный перебор. Какие дикие ягоды? Это что-то и для меня из ряда вон).

Бедная кассирша в шоке, такого чудодейственного средства она никогда в жизни ещё не пробовала, впрочем, как и я. Плачу за баночку каких-то шестьдесят рублей и быстрее бегу на автобусную остановку. Мне уже не терпится устроить «спапроцедуру» прямо на дому! Про неё, кстати, и рассказывать никому особо не надо. Все уже знают, что богатые люди ходят в разные салоны и устраивают себе всякие там шоколадные обёртывания, потом массажисты «работают» с их телом. Вы их лица по телевизору видели? Очень они у них холёные, а всё благодаря уходу за собой! Стоят такие процедуры в салонах дорого, так что наши пенсионеры уж точно себе такой роскоши позволить не могут, а я вот теперь, оказывается, могу!

Дома я высыпаю сразу половину коробки в воду, она пенится, и в ванной стоит непередаваемое благоухание. Пока набирается вода, я начинаю думать о процессе дойки этих лосих - ведь он такой сложный! Её и поймать надо, и в загон направить, а потом молоко превратить в сухой порошок. Это же всё так трудозатратно. И кто такое чудо придумал? Неужто опять китайцы? А может быть, у нас подобное дело организовали? Нет, на нас это не очень похоже. Отбросив мысли о производственных процессах, я погружаюсь в этот пенный и белый коктейль из «диких ягод». И вот уже поплыли перед глазами олени и оленихи, лоси и лосята. В голове сразу зазвучала мелодия и слова нашумевшей песенки: «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем... и забываем обо всём».

Обустройство спа-салона на дому обошлось мне в сущие копейки. Я не решилась использовать сразу всю упаковку, надо было что-то оставить и на вторую процедуру. Так что не всё ещё потеряно для нас – российских пенсионеров. Оказывается, можно позволить себе удовольствие, пусть всего и за тридцать рублей!

«Кайфовать» слишком долго не получилось, так как надо было вылезать из этой белой пены и варить обед. На сегодня у меня был запланирован суп из куриных шей. Не буду углубляться в эту птичью тему, которая уже изрядно навязла в зубах. А потом (вот они, новые возможности, которые то и дело стала преподносить мне жизнь) раздался звонок. Позвонила моя подруга-одноклассница и предложила приехать к ней на празднование юбилея! Ехать нужно было аж до Амурской области. К тому же она посоветовала мне прихватить с собой загранпаспорт, так как она решила сделать мне сюрприз. Сюрприз ожидался замечательный: посещение маленького китайского городка под названием Хэйхэ. «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем…!».

Жизнь богатых непредсказуема: только что я сидела в ванной и радовалась спа-процедуре за тридцать рублей и вот, пожалуйста, уже через несколько часов готовлюсь отправиться в заграничный вояж. Что и говорить, сила воображения – мощная вещь, мечты стали сбываться, к тому же у меня стали появляться замашки настоящей богачки, а чего? Имею право, заслужила! Но как бы я ни пыжилась и ни играла эту неестественную для меня роль, а ехать мне всё равно пришлось в плацкартном вагоне, к тому же - на боковой полке, да ещё и рядом с туалетом! Почему-то билетов в этом направлении было не достать, а если и предлагали, так только верхние полки и без всяких там сезонных скидок, о которых сейчас всё время трубят на РЖД. Видно, судьбу и впрямь не объедешь на рогатой козе.

Про то, как я добиралась несколько суток на поезде, сначала от нас до Иркутска, а потом – с Иркутска до Благовещенска, я и рассказывать не буду, слишком уж это утомительно. К тому же ко всем моим прежним описаниям таких путешествий по нашей железной дороге добавить нового нечего, потому что в лучшую сторону ничего за многие годы так и не изменилось. Хотя нет, всё же кое-что появилось - белоснежное постельное бельё! Что есть, то есть это единственное улучшение. Езжу я часто и по разным направлениям, ведь ещё недавно я активно трудилась на благо нашего Отечества и могла себе всё же что-то позволить, поэтому тему дальних маршрутов по российским железным дорогам знаю не понаслышке. У проводниц вот уже многие годы в продаже всё тот же скудный продовольственный ассортимент: дорогой чай, лапша в упаковках и полное отсутствие хоть какой-нибудь прессы. Наши поезда повышенной комфортности разнятся лишь наличием биотуалетов да ещё значительной разницей в цене.

На вокзале Благовещенска меня уже встречала подруга. Она приехала с представителем от китайской стоматологической государственной клиники. Парня звали Игорем -он должен был сопроводить нас прямо до речного вокзала. Ездили мы в ту сторону в октябре этого года, поэтому пассажирские теплоходы по Амуру ещё курсировали. Радостные объятия с подругой, разговоры сразу обо всём, покупка билетов туда и обратно на наш теплоход, который отправляется в сторону Китая по расписанию. Визы нам не нужны. Такое положение существует здесь для тех, кто имеет заграничный паспорт. Мы можем находиться на чужой стороне целых тридцать дней. На теплоходе едет мало пассажиров, человек двадцать пять. И вот, пройдя все приграничные формальности, мы оказываемся за границей. Ещё раньше подруга рассказала мне про цель нашей поездки в этот китайский город, а сейчас раскрывала все детали: она ехала туда вставлять себе зубы, а так как мне ничего делать там было не нужно, я ехала как её сопровождающая - совершенно бесплатно! Такова задумка предприимчивых китайцев – они-то знают, что человек обязательно что-то да купит в их стране, а значит, оставит здесь деньги. Но со мной они явно «пролетели».

Оказалось, что сюда многие россияне ездят ставить и лечить зубы, поэтому нас повсюду встречали и провожали представители медицинской клиники. Вот и на китайском берегу к нам сразу же подлетела толпа каких-то людей с предложениями ехать с ними, куда мы только ни пожелаем. Чем-то мне всё это тут же напомнило нашу столицу – Москву, где таксисты подобным образом «рвут» пассажиров на части в аэропорту Домодедово. Кстати, здесь с вами может случиться такая же история, что и в нашем столичном аэропорту, так что будьте предельно осторожны и не садитесь в первую попавшуюся машину. Для этого существует рейсовый автобус, на котором вы всегда доедете до нужного вам объекта. А потом нас обступили «менялы», но я знала, что вступать на улице в какие-то отношения с такого рода людьми всегда небезопасно, да и юанями я на всякий случай запаслась ещё у себя, в России. Еле отбившись от таксистов, мы тут же попали в руки девушки - китаянки, её звали Еленой, она показала нам наше фото по телефону, и мы сразу же успокоились, поняв, что попали в руки человека, который будет нас сопровождать в течение всей поездки в этом городе. Это фото встречающий нас Игорь сделал тут же у речного вокзала и сразу отправил представителю китайской стороны по электронной связи.

После нас отвезли в гостиницу, дали время на приведение себя в надлежащий вид, а потом дали возможность пообедать и уже через час повезли в клинику на осмотр. Так как меня стоматологические проблемы не волновали, то я с радостью стала наблюдать за лечебным процессом в Китае и беседовать с нашими соотечественниками, которые едут сюда со всех концов России. Прилетают и приезжают решать проблемы с зубами с Сахалина, Курил, с Итурупа, Камчатки, Магадана и даже из Москвы! Ну и, конечно, со всего Амурского края, так как цены на стоматологические услуги в Китае хоть и высокие, но всё же никак не сопоставимые с нашими. Как-то одному моему знакомому пенсионеру пришлось ремонтировать зубы у нас, поменял он всего лишь один верхний ряд, около десяти зубов, но обошлось ему всё это удовольствие в тридцать пять тысяч рублей! Было это два года назад, а сейчас данные услуги стоили бы ему гораздо больше, а значит, стали бы совершенно недоступными. Почему же у нас в стране подобные услуги стоят дорого? Всё дело в материалах. У нас практически все стоматологические клиники работают на импортных материалах, а с повышением курса доллара, сами понимаете, и цены выросли до астрономических высот.

Через час моя подруга вышла из кабинета с подготовленной полостью рта, а на третий день нашего визита она уже имела голливудскую улыбку! Когда мы вернулись в её родной Благовещенск и собрались отпраздновать юбилей в одном из ресторанов города, то все пришедшие гости пришли в восторг от её великолепного внешнего вида. Заплатила она за всё это удовольствие что-то около шестидесяти тысяч рублей. Я тоже осталась довольна поездкой, так как мне она обошлась совсем в небольшую сумму. При этом я наслаждалась встречами с новыми людьми, прогулками по городу. А ещё я всё время пыталась упражняться в китайском языке, так как очень его люблю. Жаль лишь, что слишком поздно открыла его для себя.

Что ещё запомнилось нам в этом городке? Запомнился ресторан «Путин», он расположен в центре Хэйхэ, состоятельные китайцы с удовольствием его посещают. Заглянули пообедать туда и мы. Скажу вам сразу, теперь русских туристов официанты уже давно не встречают приветливыми улыбками. А когда вы пытаетесь сделать заказ на русском языке, они вдруг делают удивлённые глаза, как будто вас не понимают, и лишь переспрашивают: «Инглиш?». Выглядит такое поведение как-то наиграно и неестественно, так как других иностранных гостей, кроме русских, в этом городе обычно не бывает. Складывается такое ощущение, что они уже напрочь забыли, как ещё совсем недавно все прекрасно говорили на нашем языке! Ведь город этот приграничный, и год назад русские туристы отсюда не «выводились» и приезжали каждый день за покупками, да и просто отдохнуть. Теперь всем своим видом китайцы демонстрируют какое-то отчуждение, и от этого становится так грустно, что нам захотелось покинуть эту очень любимую мною страну. Кстати, о ресторане. В нём нет ничего особенного: блюда подаются как-то небрежно и без всякой сервировки. Даже салфеток на столах мы не увидели. Так что, если придётся вам его посетить, знайте, ничем вас в этом заведении не удивят, более того, у вас может появиться осадок, что вы зашли туда совсем некстати. А ведь, казалось бы, называется-то он – «Путин»! Может, вся эта дружба не так и крепка?

Обычно всех приезжающих интересуют магазины. Цены в них нас просто поразили: женские сапоги самого примитивного пошива стоят около 15 тысяч рублей! Было такое ощущение, что нам специально завышают цену, чтобы мы ничего не купили, а мы и не стали ничего там приобретать. Теперь мы всё можем купить и у нас, к тому же лучшего качества.

Но больше всего поразила нас улица русских товаров. Китайцы, быстро поняв, что торговать с нами уже стало невыгодно, больше не стремятся нам продавать свои товары, а вывозят их из нашей страны! Можно этим даже гордиться, но на меня накатывало там странное чувство тревоги, словно из наших закромов вытащили всё, что только можно. Прилавки их магазинчиков забиты российской красной игрой, копчёной рыбой, даже банками с кабачковой икрой. Здесь всё вперемешку: выделанные шкуры медведей и лис, янтарь (его очень много), вазы из чароита и бюсты Ленина, и даже картины с его же изображениями. А ещё - облепиховое масло, йогурт, шоколад и конфеты. Покупают всё это богатые туристы, которые приезжают сюда с внутреннего Китая. Теперь их гостиницы заполняют именно местные путешественники, но не наши. В этой стране быстро реагируют на ситуацию на финансовом рынке, и этому нам, наверное, следует у них поучиться.

Ну вот, хотела я провести время как «олигарша» в поездке, но всё получилось намного скромнее и без изысков. И всё же было моё путешествие богато на встречи с разными людьми, я много общалась с простыми китайцами. Одни поражали меня своим добросердечием, в этом плане нам с подругой повезло, так как люди, которые нас везде сопровождали, попались просто замечательные. А были и другие, которые, напротив, отталкивали своей явной враждебностью.

Мы вернулись домой, а в сердце навсегда остались те, кто заботился о нас в этой поездке: переводчица Лена, её муж Андрей, водитель Саша и, конечно, доктора, которые делают людей счастливыми.

Дома я накрыла стол, в центре которого поставила блюдо с отварными и обжаренными куриными гребнями. Килограмм этого «деликатеса» у нас стоит всего девяносто семь рублей. Китайцы их очень любят готовить, но муж попросил больше такого «мяса» не покупать, так как оно ему показалось совершенно непригодным для еды. Даже любимый кот Васька смотрел на меня сердито и никак не хотел ими лакомиться. Да, я всего несколько дней побыла «олигаршей», мне даже понравилась такая жизнь. Но, видно, и вправду говорят, хорошего много не бывает. Так что настала пора варить куриные гребни и как-то жить на заработанную пенсию.

А потом, потом я залезу в свою маленькую ванну, устрою себе спа из лосиного молока и опять запою: «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем …и забываем обо всем!»

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет