Какие перемены несёт россиянам 2018 год

Вот и вступил в свои права 2018 год. «Тонны» «Оливье» и «Селёдки под шубой» съедены, реки шампанского выпиты, а уж сколько счастья и удачи мы нажелали друг другу в эти дни! Но добрый Дедушка Мороз уехал обратно в Великий Устюг, это значит, что новогодние каникулы заканчиваются и для большинства россиян наступают трудовые будни. Теперь мы трезвым взором можем оценить, что же собой представляет наступивший год. По традиции с 1 января вступили в силу и начали действовать десятки новых законов и иных нормативных актов. Мы вкратце расскажем, каких сфер деятельности они коснутся и чего ждать нашим соотечественникам с их воплощением в жизнь.

Социальная поддержка

Начнём с приятного – в России в очередной раз увеличился размер минимальной заработной платы. Она должна составлять 85% от установленного в стране прожиточного минимума – это 9489 рублей.

Вырастут и зарплаты бюджетников – их планируется увеличить на 4%. Повышение затронет военных, а также всех, кто работает в государственных органах, казённых, бюджетных и автономных учреждениях.

Кроме того, россиян ждёт индексация пенсий: в январе 2018-го она составит 3,7%, а в апреле 2018 года планируется проиндексировать их на 4,1%. Однако повышения стоит ждать не всем. Коснётся оно только неработающих пенсионеров, не получающих страховых выплат. Стоимость пенсионного балла составит 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). На новую «цену» коэффициента и будет умножаться число начисленных пенсионных баллов. Ещё одним показателем, влияющим на доходы граждан, является фиксированная выплата. Её величина после индексации составит почти 4983 рубля. За счёт индексации средний размер пенсии по стране повысится до 14075 рублей.

Кроме того, пенсии пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а прямо с 1 января.

Поддержка рождаемости

С 1 января на ежемесячную поддержку от государства могут претендовать новоиспечённые родители, чьё чадо появилось на свет не раньше 1 января 2018 года. Это будут адресные выплаты для семей, подушевой доход которых меньше, чем 1,5 прожиточных минимума на ребёнка в регионе. Средний размер пособия по стране составит 10,5 тысяч рублей в месяц. Для того чтобы оформить пособие при рождении первенца, нужно обратиться в МФЦ или в органы Соцзащиты с паспортом, свидетельством о рождении ребёнка, справке о доходах на семью и банковскими реквизитами. Пособие распространяется и на второго ребёнка. Однако источником средств в этом случае является материнский капитал. Ежемесячные выплаты будут исходить именно из этих 453 тыс. рублей, но подход будет «адресным», а матпомощь по такому методу будет назначена «особо нуждающимся». К слову, программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Кроме того, расширены возможности пользования сертификатом. Теперь его можно потратить, помимо прочего, на оплату яслей и детских дошкольных учреждений. Проиндексируют материнский капитал только в 2020 году. Вопросы материальной поддержки многодетных семей, где растёт трое и более детей, как и прежде, будут рассматривать на уровне каждого отдельного региона.

И ещё одна «детская» новость – 1 января маленькие россияне, оба родителя которых неизвестны, будут получать социальные пенсии. Это касается детей, найденных на улице, подкидышей и тех, от кого отказались в роддоме. В общем, если в свидетельстве о рождении отсутствуют сведения о родителях, то ребёнку будут выплачивать пенсию в размере 10068 рублей в месяц. Эти деньги он сможет получать до 18 лет. Но если он поступил в ВУЗ на очное отделение, то пенсия сохранится до 23 лет.

В социальные сети по пастпорту

Не лучшим образом начнётся год для любителей общения в интернете. С 1 января 2018 года пользоваться мессенджерами не смогут те, кто желает сохранить свою анонимность. Теперь при регистрации социальные сети обязательно должны проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. Соответственно, дети до 14 лет доступа к соцсетям будут полностью лишены.

Неисполнение такой обязанности грозит владельцу сайта штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. В случае указания недостоверной информации – от 1 до 3 тысяч рублей. К одному паспорту можно будет привязать только один аккаунт в соцсети, причём он должен содержать настоящую фамилию и имя. Самому пользователю в случае указания неверных данных грозит штраф до 5 тыс. рублей.

Пользователям до 18 лет запрещается вступать в сообщества, где размещена недопустимая для детей информация. В противном случае штраф грозит уже их родителям – до 2 тысяч рублей. Аналогичным образом караться будет продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети.

Нововведения для автомобилистов

Сразу несколько нововведений ждёт автомобилистов. Во-первых, осторожнее стоит быть любителям тонировки. С января 2018-го штрафы для них вырастут в три раза. Нарушением считается тонировка лобового стекла со световым пропусканием до 75% включительно и до 70% – если речь идёт о боковых стёклах. Если тонировка оказалась темнее, на первый раз водителю придётся заплатить 1,5 тысячи рублей вместо нынешних 500 рублей. В случае повторного нарушения штраф составит уже 5 тысяч рублей. А вот ещё некоторые новые «расценки» штрафов за нарушение ПДД: вождение без гос. регистрации – 5 тысяч рублей или лишение прав; повторное нарушение скоростного режима – обычный штраф плюс пени в 2 тысячи рублей; проезд на красный сигнал светофора при первичном проезде – штраф, при вторичном – лишение прав на полгода; виновник ДТП, нанёсший ущерб третьим лицам – увеличенный размер штрафа или лишение прав на год. С января 2018 года можно будет половину штрафа оплатить на месте происшествия, а остальную – на основании полученной квитанции, но не позднее трёх недель с момента её получения.

В 2018-ом на дорогах России появятся порядка 70 новых дорожных знаков. Большинство из них знакомы водителям и выглядят как «усовершенствованные» старые знаки. Среди изменений – полезные разъясняющие таблички к знакам на перекрёстках и местах остановки и стоянки. Остальные в новом исполнении являют собой некие иероглифы, которые следует расшифровать по логике.

Новые знаки появятся во дворах и на территориях, где скорость ограничена 10–20 км/ч. Теперь они будут называться «зонами успокоенного движения», а пешеходы там будут пользоваться приоритетом при переходе дороги в любом удобном для них месте.

Тем, кто дорожит своим водительским удостоверением, к штрафам стоит относиться внимательнее: с этого года судебных приставов наделили правом приходить к автолюбителям, накопившим долги больше, чем на 10 тысяч рублей (по алиментам, штрафам ГИБДД и прочим задолженностям). В том числе приставы смогут лишить должника водительских документов.

Страхование по-новому

Полисы ОСАГО начнут выдавать на бланках нового образца – на них будет нанесён специальный QR-код, с помощью которого на сайте страховщиков можно будет узнать максимально подробную информацию о договоре страхования. Помимо прочего, можно будет уточнить размер страховой премии, а также узнать точный принцип её расчёта с указанием всех коэффициентов.

Автовладельцы также получат больше времени «на подумать» при заключении договора ОСАГО. Сейчас в России действует так называемый период охлаждения: если человеку при заключении договора страхования были навязаны ненужные услуги, он может отказаться от них в течение пяти календарных дней с момента заключения договора. С 1 января 2018 года передумать можно будет в течение 14 дней.

Кроме того, с начала 2018-го система «ЭРА-ГЛОНАСС» начнёт отправлять данные о ДТП напрямую страховщикам. Это означает, что оформить документы по европротоколу можно будет и без сотрудников ГИБДД.

Про общественный транспорт

С 1 января 2018-го вступил в силу закон, запрещающий перевозить детей в автобусах, срок службы которых свыше 10 лет. Постановление было принято ещё в 2013 году, однако затем его вступление в силу несколько раз откладывалось – сначала планировалось, что запрет начнёт действовать в июле 2017-го, но затем этот срок был сдвинут на начало 2018 года.

Теперь для организованной перевозки детских групп можно будет использовать только относительно новые автобусы «возрастом» до 10 лет. Что, в свою очередь, может не только повысить безопасность перевозок, но и поднять их стоимость, например, при организации школьных экскурсий. К слову, обычных рейсовых автобусов это требование не коснётся. Зато теперь юридические лица и ИП, оказывающие услуги населению по перевозкам, обязаны оснащать свои транспортные средства тахографами.

Налог на землю и машины

С начала 2018 года в России изменился принцип расчёта налога на имущество: теперь за основу будут брать его кадастровую стоимость, а не инвентаризационную, как это было до сих пор, а значит, изменится и сумма, которую придётся заплатить налоговой.

К слову, в нынешнем году владельцы земельных участков, которые до конца 2017-го не провели их межевание, то есть не определили границы участка официально, с 1 января 2018 года не смогут совершать по ним никаких сделок: например, дарить землю или продавать. Но право собственности за ними сохранится.

А вот обладатели новых дорогих автомобилей – речь идёт о машинах стоимостью от 3 до 5 млн рублей, выпущенных не более трёх лет назад – смогут платить меньше налогов. С 1 января для расчёта суммы налога на такой автомобиль будет использоваться фиксированный коэффициент в 1,1. Сейчас коэффициент скользящий.

Алкогольные энергетики – под запрет!

С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объёма готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Исключением является производство такой продукции для экспорта. Также устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объёме более 10 литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Новые цены

С нынешнего года выросли ставки утилизационного сбора на 15%. Ранее он составлял от 28 до 185 тысяч рублей для новых легковых авто. Как считают эксперты, этот рост приведёт к очередному росту цен на автомобили. В основном «пострадает» средний сегмент, машины этого класса вырастут в цене на 10-15%.

С 1 января 2018 года повысятся акцизы на топливо – на 50 копеек за литр. В результате бензин на заправках подорожает примерно на 60 копеек. Второго повышения стоит ждать в апреле – оно также составит 50 копеек на литр.

Из-за планового повышения акцизов подрастут и цены на сигареты. Ставка акциза за 1 тысячу сигарет составит 1718 рублей. В этот раз элитный табак вырастет в цене до 40%, чуть меньше – на остальной сегмент. Кстати, на электронные сигареты тоже ввели акцизные сборы. Так что дымить подешевле уже не получится.

Возрастут в цене лекарства прежде всего импортного производства. В большей степени это будет касаться препаратов из Евросоюза. Они подорожают в среднем на 30%. Китайские и индийские порошки, мази и таблетки повысятся в цене приблизительно на 10-15%. Отечественные же лечебные препараты не вырастут в цене, но только те, что полностью произведены на нашем сырье и оборудовании.

А это новость для любителей путешествовать – станут дороже курорты Ставрополья, Алтая, Краснодарского края и Крыма. Власти придумали для туристов новшество – курортный сбор. Платить его будут уже с первого мая по 50 рублей на каждого совершеннолетнего туриста за сутки отдыха на побережье. Говорят, что собранные деньги пойдут на улучшение транспортной инфраструктуры.

Платить курортный сбор должны будут как россияне, так и иностранцы. От него освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес в курортных зонах. Предполагается, что в стоимость путёвки этот сбор вноситься не будет, его отдыхающие заплатят при заезде или выезде с курорта.

Об увеличении тарифов ЖКХ пока не говорят, но россияне уже привыкли, что оно традиционно случается в июле каждого года. Ожидается, что рост цен произойдёт в пределах 3-4%.

Наказания для начальников

С 1 января заработают поправки в ст. 81 Трудового кодекса, по которым сведения о работниках, уволенных из-за коррупции, будут заноситься в особый реестр. Он станет этаким чёрным списком, который смогут увидеть все работодатели страны. Перечень коррупционеров поможет отсеять нежелательных кандидатов при подборе кадров для госслужбы.

В реестр будут попадать уволенные высшие госчиновники, работники прокуратуры, сотрудники СК, органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, а также военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие.

Кроме того, в реестр попадут уволенные из-за коррупции сотрудники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования. Согласно закону, будет сформирован единый информационный ресурс – реестр лиц.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет