Сетевой маркетинг с последствиями. Как простые люди становятся марионетками

«Я, наверное, скоро буду есть этот крем вместо хлеба! Баночки с косметикой у меня повсюду: в шкафах, в ванной, в спальне, на кухне и даже в туалете! Всё стоит, пылится и киснет. Спать не могу спокойно, закрываю глаза, а перед собой вижу этикетки. Куда всё это «добро» девать, уже и не знаю. Не квартира, а склад какой-то. На себя мажу, всё тело уже ими пропиталось, а они не кончаются. Что ещё огорчает: у всей продукции срок годности небольшой, так что если не продам, то её можно выкидывать. Жаль только мои деньги. Если скажу, сколько я их в эту косметику «вбухала», ты в обморок упадёшь. Мне даже стыдно в этом признаться. Может, ты у меня что-нибудь купишь?» – слова моей знакомой Надежды были полны отчаяния.

Сетевой маркетинг с последствиями. Как простые люди становятся марионетками

Я пожалела женщину, купила две баночки её «волшебного» крема. Но на сердце у моей «предпринимательницы» от этого было ни жарко, ни холодно. Она находилась «на грани». Казалось, ещё чуть-чуть, и она точно пойдёт в эту хвалёную фирму, где приобрела косметику, и устроит скандал. Да и как тут не сорваться, ведь рухнула её заветная мечта – иметь своё дело и зарабатывать хорошие деньги. Так называемый «бизнес», в который она по своему незнанию влезла, вышел ей боком, а вместо обещанной прибыли бедная женщина теперь кое-как сводила концы с концами. Её действительно обманули, как малого ребёнка.

Наверное, каждый из нас хотел бы разбогатеть или приумножить свой достаток и зажить припеваючи, да только заветные пути к прибыли бывают разными. Кому-то улыбнётся удача в бизнесе, а кого-то вполне устроит и хорошая подработка. А вот моя знакомая, Надежда, уже попробовала и то, и другое, вот только дело у неё никак не шло.

О мифическом скачке «из грязи в князи» женщина мечтала давно. Она родилась в бедной семье, может, поэтому ей так сильно хотелось больших денег. Отметим, что её родители не задумывались о будущем дочери, в том числе и о том, чтобы дать ей хорошее образование. Поэтому, закончив школу, Надежда сразу же устроилась в АТП кондуктором, также успевала подрабатывать уборщицей в ЖЭКе. В общем, трудилась не покладая рук. А когда «расцвела» и из юной девчушки превратилась в женщину, то быстро вышла замуж. Но с выбором не угадала, поторопилась – её супруг оказался пьяницей. Мужчина пропивал все деньги и из-за этого в доме частенько случались скандалы. Несмотря ни на что, Надежда ему всё прощала. К тому же, после свадьбы молодых, её родители заставили дочь переехать жить в квартиру супруга. И теперь дороги назад в отчий дом у женщины не было.

Её рабочий день начинался с пяти утра и заканчивался в шесть вечера. А дома ждала вторая смена: семья из трёх человек, каждого из которых нужно было накормить и приголубить. Они жили более чем скромно, на столе каждый день была только простая еда. От этой скудности в доме всегда было ощущение тоски и безнадёжности. А Надежда мечтала и очень хотела каких-то радостных перемен, но их всё не было. Когда же придёт это время, когда же они выберутся из серой и надоевшей нищеты? Она не понимала, почему одни имеют всё, а другие, «вкалывая» с утра до вечера, никак не могут выбраться из жалкого существования. Единственный выход из ситуации она видела в труде. Но вот парадокс: женщина трудилась на двух работах, но денег всё равно было мало. Две её зарплаты были жалкими крохами, которых едва хватало, чтобы свести концы с концами.

Нужно было придумать что-то ещё! Найти подработку. И её мысли материализовались! В скором времени она прочитала в газете объявление о наборе сотрудников в одну организацию, тут же заинтересовалась и позвонила. А ещё через пару дней, нарядившись в самое лучшее платье, уже сидела на встрече «деловых» людей. Да, это была, действительно, необычная и незабываемая встреча.

Надежда впервые почувствовала гордость за себя, ей казалось, что она наконец-то выбилась «в люди». В зале, где она находилась, играла спокойная музыка. Рядом с ней, как ей тогда казалось, сидели очень успешные люди в шикарных нарядах, все приветствовали друг друга, говорили комплименты и мило улыбались. Народу было немного, человек десять, которые, как и она, пришли сюда по объявлению, и пять человек – сами организаторы мероприятия. Эти люди знали, как произвести приятное впечатление. Они создали в зале атмосферу уюта и тепла, угощали пришедших гостей чаем, говорили о моде и красоте российских женщин и… о своём доступном бизнесе, который приносит «баснословную» прибыль.

После чайной церемонии все перешли в другой зал с большим экраном на стене, сели за столы и принялись обсуждать суть мероприятия. И тут выяснилось, чем же на самом деле придётся заниматься новым сотрудникам компании. Организаторы собирались «раскрутить» в городе новую косметическую продукцию. А всем, кто откликнулся на заманчивое объявление, придётся стать представителями данной компании. И за это сулили такие прибыли и такие возможности, что у моей героини сразу загорелись глаза. Вот оно, то, что она искала всю жизнь! Теперь уж у неё всё получится и она, наконец-то, сможет выбраться из нищеты! Но для начала, как сказала ведущая встречи, всем им нужно подучиться «втюхивать» продукцию компании, понять структуру и методы их работы. И тут тоже всё было непросто. За Надежду, как и за остальных гостей, взялись настоящие «дрессировщики», матёрые маркетологи с многолетним стажем, а позже – их кураторы.

Вначале новоиспечённым представителям рассказали о самой компании. Гостям сообщили, что они уже являются партнёрами в их общем бизнесе. Да, да, именно в «общем»! Ведь каждый из кураторов знал, что ощущение причастности к такому многообещающему делу будет лестно услышать любому новичку. В то же время каждое их слово было заранее взвешено, продумано и хорошо записывалось «на подкорку» сознания вновь прибывших людей. Это были мастера высокого класса. Сила убеждения – их главный козырь! Поэтому ничего удивительного не было в том, что уже через несколько минут Надежда стала поклонницей новой косметической продукции. У женщины не было и тени сомнений в том, что бизнес, в который она вступила, действительно был уникален и товары, которые она будет продавать, имеют самое высокое качество.

Спектр продукции представился очень разнообразным: косметика, БАДы, кухонная утварь, бытовая химия и даже одежда. И неважно, что цены на всё это, мягко говоря, были очень высокими. К примеру, чистящее средство для ванны у них стоило около трёхсот рублей. Можно, конечно, купить в магазине старую добрую «Белизну», стоимостью в тридцать пять рублей, которая по своим чистящим качествам, на деле, превосходит продукцию маркетологов. Но, по мнению сетевиков, использование «Белизны» негативно влияет на сердце, кожу рук и даже на сон! Поразительно, но маркетологи буквально тут же, на ходу, могли придумать десятки причин, почему не нужно брать товар в обычном магазине, а покупать именно у них. Опять же, только у них можно было приобрести сковородку с нереальной стоимостью в двадцать пять тысяч рублей.

Позволю себе немного отвлечься и замечу, что, когда Надежда рассказывала мне об этом, я припомнила моё давнее знакомство с одной из таких же сетевых компаний. Довелось и мне увидеть эту «чудо-посуду». Узнав о её стоимости, я тогда поинтересовалась: «Она что, из серебра?».

«Нет, – отвечали маркетологи, – она просто имеет уникальное стальное покрытие. На ней можно готовить без растительного масла. А это экономит ваш бюджет». Тогда я, помню, подсчитала, а сколько же этого самого масла я смогу приобрести на двадцать пять тысяч вместо этой сковородки? И у меня вышло около 357 бутылок. Получается, экономией здесь совсем не пахнет, а вот «развод» на деньги – налицо. Проще говоря, сетевики предлагают те же самые стиральные порошки, ту же одежду, всё то, что продаётся в обычных универмагах, а вот разница в деньгах – огромная. Но об этом, конечно, на семинарах никто не говорил. Зачем говорить о конкурентах? Однако вернёмся к истории моей героини…

Да, она прошла все стадии сетевого надувательства. Там тоже, как когда-то и у меня, было знакомство с продукцией компании. Но самое интересное начиналось потом, когда под руководством сетевиков стали проходить семинары, мастер-классы и различные тренинги. Новичкам активно раздавалась специальная литература, справочники по психологии и сборники с эффективными фразами, которые вводили потенциального покупателя в ступор, соблазняли и вынуждали делать покупку.

Всё это подавалось в игровой форме. Развлекайся, улыбайся и – обманывай! Это бизнес – ничего личного! В офисе также проводились встречи с успешными «продавцами», которые уже достигли высокого уровня. И те, с хищными, горящими глазами, рассказывали о собственных достижениях, о своих методах убеждения, о том, как можно раскрутить даже самого экономного потребителя и как выдавать действительное за желаемое. Они хвалились, что, благодаря их подходу к делу, им удалось заработать хорошие деньги, и теперь эти люди могли позволить себе то, о чём раньше не мечтали. Кто-то из них, несмотря на то, что фирма только раскручивалась и ещё завоёвывала своё «место под солнцем», смогли купить машину. Неужели это возможно? К сожалению, на эту откровенную ложь никто тогда даже не обратил внимания. Никто не задал себе вопрос: почему у этих успешных людей были такие усталые лица, почему «бегали» их глаза. Странное дело, но, рассказывая о своих успехах, они почему-то всегда нервничали, словно и сами себе мало верили.

Ещё Надежда рассказывала мне, как потряс её видеофильм, показанный на одном из семинаров. На записи было видно, как перед многотысячной публикой, в свете софитов, в шикарном, расшитом стразами платье выступала женщина – президент их компании. Нет, она не была известной актрисой или заслуженным гражданином России. Она была миллионершей! Эталоном успеха и красоты. И для всех, сидящих в зале, она казалась недосягаемой королевой и сверхчеловеком. Ей аплодировали, её чествовали! Люди из зала, словно заворожённые, с восторгом глядели на неё и тянули к ней руки, выкрикивали комплименты. Искупавшись в лучах славы, «звезда» по одному стала вызывать на сцену тех, кто принёс хорошую прибыль её компании. На подиум стали подниматься простые люди из зала. Им вручались сертификаты, подарки и даже туристические путёвки.

О, как я понимала Надежду. Я тоже когда-то видела подобные фильмы, когда пыталась найти своё место в сетевом бизнесе. Вся эта церемония – не более чем обыкновенная «показуха». Некоторые люди, держа в руках ценные подарки, смотрелись как-то неестественно, наигранно, что ли. Но разве может этот подвох увидеть простой человек, глаза которого уже затмил успех других. Нет, конечно. И, к сожалению, не только Надежда попалась на эту блестящую приманку. Таких, как она, было много. Но, что удивительно – все новички, пришедшие в этот бизнес, верили в идею, что смогут достичь на данном поприще головокружительного успеха. Эту идею поддерживали и подкрепляли в людях их наставники – «погонщики», кураторы среднего звена. У Надежды тоже был свой куратор – Оксана. Её главной целью было заманить в свою команду как можно больше «рабочей силы». Уж она-то знала, ради чего старалась. Ей была нужна настоящая армия фанатов, легковнушаемых и трудолюбивых продавцов. Чем больше народу придёт к ней, тем больше у неё шансов, что она окажется «в дамках». Она тоже обязана выполнять свой план и обеспечить себе и компании стабильный доход. А те, кто стоит над ней, должны получить ещё больше. В общем, обыкновенная пирамида. Вот и выходит, что торговый представитель, как и начинающая Надежда, является лишь маленькой шестерёнкой: больше всех суетится и меньше всех получает.

Несмотря на все старания маркетологов, среди новичков всё же была большая «текучка». Кто-то раскусил «великий замысел» компании и просто решил сберечь свои деньги. В ком-то проснулась совесть и он не выдержал этой «профессиональной дрессировки». Так или иначе, люди вышли из игры. На смену им пришли другие. В основном это были продавцы, студенты и, как ни странно, учителя. Причём последние, как правило, обладали даром убеждения и преуспевали в продажах. Благодаря таким образованным сотрудникам, сеть компании разрасталась, постепенно окутывая один микрорайон за другим. Теперь название фирмы было известно многим. Их бренд обретал жизнь, но за чей счёт?

Каждому представителю организации выдавался конкретный план и, выполнив его, человек получал жалкие проценты от продаж. За первый месяц он должен был реализовать продукцию на определённую сумму, заинтересовать всех знакомых и «заманить» в сеть несколько новых сотрудников. За все последующие месяцы условия были те же самые, только суммы и количество привлечённых человек становилось всё больше. Прерывать эту цепочку было нежелательно. Не выполнишь задачу за месяц – теряешь все привилегии, баллы и бонусы, опускаешься опять на самый нижний уровень и начинаешь заново. И вот тут-то, чтобы не отбилось у представителя желание выйти из «системы», в него вцепляется «погонщик». Он снова предлагает свою помощь, звонит и по телефону контролирует каждый шаг этого сотрудника, подкупает какими-то дешёвыми презентами, заманивает выгодными акциями. Действует по принципу: «Всё для тебя – только не уходи!». Наша Надежда как раз испытала на себе все эти уловки. Дела у неё, мягко говоря, шли плохо. Ради бизнеса она уволилась из АТП, перешла на утреннюю смену в ЖЭКе, чтобы было больше времени заниматься сетевым маркетингом. Но все её жертвы оказывались напрасны.

Если первые месяцы она ещё как-то выкручивалась и выполняла план, то потом её знакомые, родственники и друзья, кому она могла предложить товар, закончились. Нужно было искать новых покупателей, но уже среди чужих людей. В итоге ей так и не удалось никого найти. «Предпринимательница» оказалась на стартовом уровне, с которого когда-то начинала и, чтобы пройти первую ступень в сети, ей пришлось снова заказать товары, но уже для себя. Поскольку клиентов по-прежнему не было, в следующие четыре месяца женщина проделала то же самое.

Её квартира с каждым днём заполнялась кремами, порошками, косметикой и в итоге превратилась в склад. Чего у неё только не было! Была даже та «роскошная» сковородка за двадцать пять тысяч рублей, но радости от неё Надежда не чувствовала. Дорогостоящая вещь стояла на самой верхней полке, словно экспонат, и вся семья боялась к ней даже прикоснуться. Что же касается косметики, то поскольку срок годности у неё был небольшой, всё это «добро» нужно было срочно куда-то девать. Вооружившись баулами со злополучной продукцией, женщина ходила по библиотекам, школам, больницам и другим предприятиям и пыталась сбыть хоть что-то. Иногда она арендовала угол в небольшом торговом комплексе, выставляла на прилавок свой товар и стояла, опустив глаза. Её куратор, Оксана, видя, что у подопечной продажи совсем не идут, предложила взять кредит, закупить товар большой партией и открыть свой магазинчик. Правда, за аренду помещения Надежде тоже пришлось бы платить из своего кармана. При этом на что будет жить семья торгового представителя, Оксану не волновало. Ей было наплевать, что у бедной женщины двое малолетних детей и что они кое-как сводят концы с концами. «Бизнес не для слабых», – так говорила ей Оксана.

Под влиянием куратора моя героиня действительно надумала взять кредит. Женщине почему-то казалось, что если у неё будет свой косметический отдел, то к ней непременно сбегутся все покупатели. Но на очередном мастер-классе у неё словно открылись глаза. В этот день награждали самых лучших сотрудников их компании. Среди них была и её куратор – Оксана. Глядя на неё, успешную, сияющую, Надежда вдруг поняла, что это она обеспечила блестящий успех своему непосредственному руководителю! Это она искала, продавала и тратила свои силы, время и деньги. При этом Оксане досталась похвала, награда и подарки, а Надежда осталась в тени. И моя героиня не выдержала этой незаслуженной обиды. Расплакавшись, она покинула зал.

Я смотрела на Надежду и видела, что от этих тяжёлых воспоминаний у неё опять засверкали слёзы в глазах:

«Когда я бежала из зала, то услышала, как мне вслед бросили обидные слова: «Пусть идёт! Она в нашем бизнесе ничего не добьётся! Возиться с ней – пустая трата времени». Было такое ощущение, что меня использовали, выжали все соки и выбросили. Оксана пыталась до меня дозвониться, а я не отвечала на её звонки. Но однажды я встретила её на улице. Она опять предложила мне заняться прежним «прибыльным делом». Я наотрез отказалась от её предложения и нисколько об этом не жалею. Теперь только эта сковородка за двадцать пять тысяч рублей и гора косметики напоминают мне о моей мечте стать богатой».

Екатерина Вежливцева, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: