В Прибайкалье локомотивы набирают рост!

Начало февраля подает надежды. Провальный 2020 год, похоже, закончился не только календарно. К несчастью, пандемия коронавируса основательно потрясла экономику, отразившись и на бюджетах всех уровней. Зияющие в них бреши угрожали заморозкой многих государственных программ. Сейчас же, в феврале 2021-го, хотя пандемия ещё не закончилась, она уже не воспринимается непреодолимой. Экономика, государственная политика, мы все, научились жить в новых реалиях.

Строится новый завод

Справились с этим вызовом. Вновь растут биржевые индексы. Не менее оптимистичный знак – количество вакцинированных «Спутником V» в России превысило количество больных Covid–19.

Весь прошлый год считалось неуместной бравадой говорить про какой-либо экономический рост. Главным словом было «выживание». Вместо стратегий – антикризисные мероприятия. Но в России есть регионы, где рост не останавливался, где «локомотивы» не стояли на запасном пути.

Север Приангарья. В самый разгар «второй волны» коронавируса в окрестностях Усть-Кута начались работы по строительству завода полимеров.

Сложнейшему объекту предстоит на месте производить продукт с высокой добавленной стоимостью – полиэтилен. Производственной мощностью 650 тысяч тонн ежегодно. Без этого ценного полимера не обходится производство тары, упаковки, полиэтиленовых труб, флаконов и крупногабаритных емкостей. А инжиниринг, состав установок и экологические стандарты будут аналогичными самым современным заводам в Европе и Северной Америки. Стоимость завода оценивается в 168 миллиардов рублей.

Еще полимерный завод в Усть-Куте – это полторы тысячи рабочих мест, а на пике строительства в 2021–2022 гг. должно быть задействовано несколько тысяч специалистов. Плюс рост валового регионального продукта на 6%!

Снизив налог, увеличили налоговые сборы

Прорывной проект ИНК вряд ли стал бы возможен без поддержки на государственном уровне. Конечно, никто не финансировал из бюджета задачи частной компании. Однако государство предоставляло налоговые льготы – и не выборочно для ИНК, а для всего топливо-энергетического комплекса Иркутской области. Другим его флагманом является «Верхнечонскнефтегаз», разрабатывающий одноименное месторождение на самом севере Приангарья – в Катангском районе. Пониженная ставка налога на прибыль составляла 15,5% вместо 20%.

К налоговым льготам в нефтегазовом секторе отношение, конечно, неоднозначное. Многие журналисты и даже некоторые оппозиционные депутаты сомневались, что выпадающие налоги хоть как-то окупятся регионом. Однако в Законодательном Собрании региона тогда пошли на сознательный риск… и оказались правы. Руководствовались, конечно, не интуицией, а скрупулезными подсчетами экономического эффекта. Среди дальновидных депутатов был и председателя комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов.

Уже первый год налоговых льгот превзошел все ожидания. Компании смогли направить дополнительные средства на замену устаревшего оборудования и проведение геологоразведки. Нарастив добычу нефти на 9%, ВЧНГ смог за 2012 год заплатить на 2,9 млрд руб. не меньше, а больше налогов! Объем заказов для иркутских заказчиков вырос тогда на 35%.

А вот отдача от механизма налоговых льгот для ИНК за первые пять лет. На 1 рубль, предоставленных Заксобранием области льготных налоговых ставок, пришлось 3,3 рубля дополнительных отчислений компании в региональный бюджет. В абсолютном выражении казна региона к 2018 году не потеряла, а приобрела дополнительные отчисления. А совокупные налоговые отчисления группы компаний ИНК с 2011 года увеличились в 10 раз!

Проект с далеким прицелом

Одним из государственных инструментов поддержки промышленности в России стал федеральный проект партии «Единая Россия» «Локомотивы роста». Общегосударственный старт проект получил в 2017 году. С момента развертывания «Локомотивов роста» в Сибири, координацию проекта в Иркутской области поручили Николаю Степановичу Труфанову. Отправным событием стало проведение в марте 2018 года одноименного иркутского форума, собравшего ключевых промышленников региона и представителей федеральной власти. Николай Труфанов тогда обозначил в качестве приоритета необходимость «кардинально изменить подход к решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики».

Заработали семь площадок программы «Промышленный рывок – заводы развития». Назовем наиболее актуальные для развития севера Иркутской области. Это «Новые технологические решения для модернизации индустриальных баз Сибири»; «Нефтехимический комплекс Сибири и создание новых материалов»; «Будущее авиапрома и новая транспортная инфраструктура», «Форсированное создание новых рабочих мест и размещение производительных сил».

Затем наработки форума начали реализовываться в Приангарье. Крупный бизнес, федеральные структуры и региональная власть совместно решали задачи – на практическом, и на законодательном уровне. В этом ключе координация проекта «Локомотивы роста» Николаем Труфановым оказалась особенно полезна – как депутата, отвечающего в региональном парламенте за экономическую политику.

Проект с далеким прицелом. И не имеет ничего общего ни с сиюминутной конъюнктурой, ни со «штурмовщиной». В его рамках предстоит пошагово решить целые группы стратегических и локальных задач. Первые результаты уже есть, за каждым стоит большая работа. С приходом к руководству Иркутской областью Игоря Кобзева реализация проекта «Локомотивы роста» получила новый импульс.

«Можешь делать – делай!»

Однако, несмотря на благоприятные перемены, с 2020 года центральную повестку определил коронавирус.

Показательно интервью Николая Труфанова 15 мая 2020 года: «Ситуация меняется каждый день, всё зависит от огромного количества факторов, скрытых не только в российской экономике, но и в глобальных процессах. Взаимосвязь регионов и стран можно рассмотреть на самом простом примере – это туристический бизнес. Ну неоткуда взяться туристам на Байкале, когда закрыты внешние границы и ограничены перемещения внутри страны. И так происходит во многих секторах экономики».

Практически сразу, как только в стране ввели режим самоизоляции, региональные власти прорабатывали все возможные варианты, чтобы смягчить последствия кризиса. Общую задачу по стране сформулировал Андрей Турчак, секретарь генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации РФ:

– В текущей ситуации основное внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы сохранить потенциал нашей экономики и в первую очередь частного сектора, в котором работают миллионы наших граждан.

В Иркутске на специально созданном штабе чиновники и депутаты сообща принимали антикризисные меры.

«Предприниматели обратились к нам в Законодательное собрание. Они высказали просьбу – освободить их от арендной платы сроком на два месяца и до конца года обеспечить скидку 50% по арендным платежам. Все поступившие предложения мы рассмотрели, и 7 апреля представили первый региональный перечень пакета антикризисных мер», – рассказывает Николай Труфанов.

Законодатели и исполнительная власть региона пошли даже дальше. Малый и средний бизнес от платежей за пользование областным имуществом освободили на полгода. Были отменены штрафы и пени за просрочку кредитных платежей, упрощены требования к заемщикам. Разработаны рекомендации по реструктурированию кредитов и займов, выданных малому бизнесу и самозанятым гражданам.

Для отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, приняли льготную ставку упрощенной систему налогообложения. На уровне федерации дали отсрочку бизнесменам по ряду платежей и взносов в бюджет. К затратам предприятий стали относить расходы на приобретение средств защиты, тестов, дезинфекции помещений, медоборудования для диагностики и лечения для диагностики Covid. Эти затраты были учтены при определении налога на прибыль.

До двух миллионов рублей был повышен размер кредитов, по которым предоставили «каникулы». Кроме особых случаев прекратились визиты и взыскания службы судебных приставов.

В апреле 2020 года, по предложению федерального координатора проекта «Локомотивы Роста», депутата Госдумы Дениса Кравченко в регионах начали оказывать консалтинговые услуги предпринимателям. Такой сетью для Иркутской области, стала региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия». Во главе с Николаем Труфановым. На базе приемной в Иркутске и приемных в других городах Приангарья стали оперативно информировать жителей обо всех изменениях законодательстве.

«Любому предпринимателю и простому рабочему важно понимать, как действовать в быстро меняющихся условиях, – пояснял Николай Труфанов. – Волонтеры-юристы ежедневно консультируют граждан (в том числе предпринимателей) по самым разным правовым вопросам. Это не политическое мероприятие, всё основано по принципу «Можешь делать – делай!».

Из обращений граждан вырисовывалась действенная обратная связь. Становилось понятней, что предпринять на местном уровне, а что на уровне области.

От флагманов до лодочек

Сейчас, в феврале 2021 года пандемия ещё не закончилась, но уже воспринимается не всемирным катаклизмом и концом времен. Весь уклад граждан адаптрировался что ли к ковиду. Но порожденные вирусом проблемы не могут исчезнуть сами собой. В этом ключе на опережение звучит мысль Николая Труфанова, сказанная в разгар эпидемии:

– Придет время и коронавирус отступит. Но даже после отмены всех эпидемиологических ограничений вернуть экономику в прежнее русло моментально не получится. Пока нужно просчитывать варианты, как восстановить экономический баланс в максимально короткие сроки.

Мы начали рассказ с того, как региональные власти понизили девять лет назад налоговые ставки для нефтегазового комплекса. И уже за год добились не только производственного роста, но и налоговой отдачи в бюджет.

И крупная корпорация, и малое предприятие в сфере торговли или бытовых услуг работают по единым экономическим законам. Масштабы разные, а критерии одинаковые. Включая фискальные. Поэтому принцип «Сделаешь меньше налоги – больше их соберешь» универсальный. Он годится и для флагманов экономики, и для маленьких лодочек.

Не случайно, Николай Труфанов оказался в числе инициаторов снижения в налоговой нагрузки в рамках патентной формы налогообложения. Законопроект был поддержан губернатором и региональным правительством. И 27 января его приняли депутаты Заксобрания Иркутской области.

Патент выбрали для себя 8 тысяч представителей малого бизнеса после отмены ЕНВД на федеральном уровне. Николай Степанович и его коллеги по партии снова подошли к вопросу дальновидно. Ведь кратное увеличение налоговой нагрузки, обеспечив разовый приток денег в бюджет, грозило самыми тяжкими последствиями. Вплоть до закрытия многих магазинов, потерей рабочих мест. И, соответственно, потерей для бюджета стабильных налоговых отчислений в дальнейшем.

Сегодня, по словам Николая Труфанова, проект «Локомотивы роста» позволяет решать те задачи, которых на момент его создания не было. Нужно не только развивать большие производства, обеспечивая связку между ними, средним и малым бизнесом. Важно в режиме реального времени анализировать состояние экономики региона. Обсуждать и готовить с каждым муниципалитетом дополнительные меры к уже реализованным антикризисным пакетам. Чтобы страна развивалась, необходимо развитие всего спектра российской многоукладной экономики. Нефтегазовый холдинг и сельский магазинчик – лишь два его полюса. Но все вместе они – и есть «Локомотивы роста» Сибири и России в целом.

Максим Зимин


Николай Степанович ТРУФАНОВ

Координатор проекта «Локомотивы роста» в Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.

Родился 9 февраля 1965 г. в д. Верхний Кукут Эхирит-Булагатского района Иркутской области. С 1986 г., после окончания службы в армии, работал в студенческих стройотрядах города Бодайбо. Окончил Иркутский государственный политехнический институт по специальности «Строительно-дорожные машины и автомобили».

Продолжил работу на Севере, в Бодайбо. По направлению мэра города Н.Н. Сизых обеспечивал завоз грузов в Бодайбинский район. Так началась работа на речном флоте.

В 1997 г. Николай Труфанов решением общего собрания Осетровской РЭБ флота избран на должность генерального директора предприятия. На Осетровской РЭБ удалось не допустить разграбления и продажи судов, сохранить коллектив. В 2008 г. Николай Степанович стал генеральным директором Верхнеленского речного пароходства. Его стараниями предприятие превратилось в одного из крупнейших перевозчиков Сибири, вышло на Северный морской путь.

В 2008 г. жители семи северных районов впервые избирают Николая Труфанова депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. В 2013-м и в 2018 годах избиратели вновь дважды поддержали его кандидатуру. Тогда же коллеги предложили Николаю Степановичу возглавить один из наиболее значимых комитетов – по собственности и экономической политике. Также Николай Труфанов является членом комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

В 2013 г. возглавил Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Иркутской области.

Николай Труфанов – отличник речного транспорта РФ, награжден медалью «300 лет Российскому флоту», знаком отличия «Почетный работник транспорта Республики Саха (Якутия)». Отмечен почетными грамотами Министерства транспорта РФ, Правительства Республики Саха (Якутия), Губернатора Иркутской области, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Женат, вместе с супругой – Еленой Владимировной Труфановой – воспитывают четверых детей.

Поделиться страницей: