Куда ушли усть-илимские берендеи?

Небольшое журналистское расследование.

Берендеи… От этого слова будто веет горьковатым запахом степной полыни, нагретой полуденным солнцем, живой русской сказкой, стариной. Думаю, любой из вас, уважаемые читатели, мог бы почувствовать в значении этого слова что-то неуловимо знакомое. Вспомните мифического царя Берендея в русской литературе. В «Сказке о царе Берендее» В.А. Жуковского Берендей — отец Ивана-царевича. Есть и ещё пример: известная пьеса Александра Островского «Снегурочка» переносит зрителя в «царство добрых берендеев». В славянской языческой мифологии «берендей» – это колдун-оборотень, легко оборачивающийся огромным бурым медведем по своему желанию.

На деле же, берендеями называли действительно живших и кочевавших в южнорусских степях в XI—XIII вв. людей. Говорят, берендеи являются этническими предками украинцев. С конца XI в. берендеи, с согласия киевских князей, осели на Киевщине с обязанностью принимать участие в военных походах…

К чему этот экскурс в историю? А знаете ли вы, что берендеи не канули в лету, а находятся совсем рядом с нами, прямо в родном Усть-Илимске? Ещё совсем недавно их можно было видеть в лесочке, что напротив магазина «Юбилейный». Там, в прохладной тени еловых лап, стояли выточенные из дерева скульптуры, изображающие старцев - берендеи. Подобно сказочному лешему, выглядывали они из-за древесных стволов, посматривали на случайных прохожих, торопящихся по своим делам. Теперь же внимательные могли заметить, что деревянные берендеи пропали…

Об истории, таинственном исчезновении и дальнейшей судьбе усть-илимских берендеев поведала Елена Николаевна Михеенкова, директор Школы искусств №2.

«Фигуры эти зовут по-разному. Кто-то говорит «идолы Пламеневского», кто-то – «берендеи Пламеневского». Я впервые познакомилась с ними в 1984 году, когда приехала в Усть-Илимск. Фигуры уже стояли на своей площадке около магазина «Юбилейный». Тогда же познакомилась я и с их автором, замечательным Владимиром Пламеневским, которого сейчас, к сожалению, нет в живых.

Владимир Юрьевич Пламеневский 1968-2003 гг. Писатель и архитектор, член Союза писателей России и Союза архитекторов СССР. Создатель многих произведений искусства и нескольких стихотворных сборников. С 1992 Владимир Пламеневский жил в посёлке Листвянка, что у Байкала, где построил первую в Иркутской области частную картинную галерею с гостевыми домиками. Гостями галереи нередко становились именитые зарубежные художники. В 2002 году поэт был награждён премией Иркутского отделения Союза российских писателей и Иркутского областного Фонда культуры «Интеллигент провинции». Владимира Юрьевича не стало 26 мая 2003 года. Он похоронен на кладбище посёлка Листвянка.

Пламеневский очень хорошо, по-дружески относился к молодым архитекторам, в группе которых я работала. Как-то раз он даже показывал нам фильм о том, как появилисьего деревянные скульптуры. Всех берендеев из больших брёвен вырубил сам Владимир. Он пробовал себя в разных направлениях искусства, и был, при этом, патриотом с большой буквы, настоящим жителем своего города, своей страны. Владимир Юрьевич не говорил о том, что нужно оформлять Усть-Илимск, делать его красивее. Он просто это делал, да ещё и так здорово.

Так вот, вырубив фигуры, он нашёл способ и место, чтобы установить их и живописно расположить. Так они стояли, украшали сквер, были, практически, местными жителями, насколько хватило их по времени. Такие фигуры в принципе недолговечны. Им нужна была правильная обработка, но тогда, наверное, об этом не думали. Был просто порыв души мастера – и он творил… Возможно, скульптуры бы и ещё постояли, но варварство и вандализм в нашем обществе имеют место быть, что уж скрывать. Некоторые фигуры просто-напросто уронили, они подгнили от влажности, потемнели.

Берендеи прожили в Усть-Илимске более 25 лет и вот, оказались в таком состоянии. Мы не смогли остаться равнодушными и бросить всё, как есть. Сейчас фигуры находятся под надёжной защитой в гараже школы искусств №2. Мы забрали их два года назад, чтобы сберечь: на открытом воздухе оставить нельзя – осадки погубят. И вот они лежат, ждут своего часа.

У нас есть интересные идеи по поводу того, как расположить фигуры. В этом году нам просто не хватило средств, чтобы достойно дать берендеям вторую жизнь. Наши мастера – резчики и столяры, посовещались и вынесли свой вердикт: фигуры реставрации, как таковой, не подлежат – нельзя просто обработать их чем-то и поставить на постамент.

Решение, всё же, было найдено. Сейчас мы как раз занимаемся разработкой фасада школы. И пришла такая идея: а не закрепить ли фигуры на фасаде под декоративным навесом, который защитит их от осадков? Так наши берендеи украсят школьный дворик (который сейчас потихоньку благоустраивается) и будут пребывать в сохранности. При этом жители и гости Усть-Илимска смогут полюбоваться фигурами в любое время.

Работа предстоит серьёзная, объёмная и продолжительная, но следующим летом, когда погода будет сухой и тёплой, она точно будет завершена. Мы уже разговаривали с художниками города, резчиками и столярами на эту тему. Все мнения сводятся к тому, что в таком живописном месте берендеям будет лучше всего».

…В тот день мы с Еленой Николаевной долго беседовали об «идолах Пламеневского», искусстве и жизни школы ремёсел. И знаете, уважаемые читатели, мне очень поверилось, что усть-илимские берендеи получат достойную вторую жизнь, что Школа искусств №2 ещё не раз удивит и порадует всех вокруг осуществлением своих новых интересных проектов, что не перевелись и не переведутся мастера в нашем родном городе.

Арина Сырейщикова

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет