Фрукты, овощи: что почём или как не разориться на полезном?

Врачи утверждают, что здоровый образ жизни невозможен без организации правильного питания. Его основа – овощи, фрукты, молочные продукты, каши и нежирные сорта мяса. И если по овощам, молочке, крупам и мясу программу минимум российские аграрии более-менее выполняют, то вот с фруктами дело обстоит несколько печальнее. Почему? Во-первых, витаминные плоды на наши прилавки по большей части попадают из-за рубежа, проделав при этом долгий путь. А потому многие граждане сетуют, что в магазинах сегодня нет натуральных груш, яблок, бананов и пр.: мол, все фрукты пичкают химией, чтобы в товарном виде к нам довезти, и пользы от них никакой. Во-вторых, цены на плодовоовощную продукцию кусаются круглый год. На дворе середина июля – пик фруктово-овощного сезона, но даже сейчас цифры на ценниках не сдают позиции. Поддавшись журналистскому любопытству, я решила пройтись по местным продовольственным точкам, чтобы сравнить что почём, и узнать, когда подешевеют вкусные плоды.

Фрукты, овощи: что почём или как не разориться на полезном?

Лето – это пора пикников и отдыха на природе, а значит, наш рацион в основном состоит из окрошки, шашлыков, свежих овощей, зелени и фруктов. Все мы привыкли, что к середине июля хотя бы сезонные продукты становятся несколько дешевле. Однако нынче ценники с прилавков смотрят на нас как-то совсем не «по-летнему». И корзина устьилимцев это подтверждает. Её стоимость растёт быстрее, чем спеет урожай на усть-илимских грядках. А между тем, среднестатистический россиянин за один поход в магазин тратит около 512 рублей. К таким результатам пришли исследователи компании «Ромир». Однако ситуация по стране сильно различается: пока в одних регионах на покупках стали экономить и тратить меньше, в других этого сделать не получается. Так, например, чек жителей Приангарья за год вырос на 13% – до 628 рублей, практически догнав при этом столичные расходы, которые составляют 677 рублей.

Цены «гуляют»

Снующие туда-сюда горожане в поисках продуктов «подешевле» – привычная картина для местных рынков и магазинов. Даже в будний день торговля здесь идёт бойко. Шустрые продавцы спешно обслуживают покупателей. А я к ним с серьёзными вопросами: «Почему дорого так?». «Да как же цены снизишь-то? Чтобы вырастить эти фрукты-овощи, тратится столько времени, сил – то засуха, то вредители, то дожди. А привезти их к нам в Сибирь сколько стоит! Овощи, фрукты закупаются за валюту, которая скачет постоянно, плюс транспортные расходы и вечно дорожающий бензин. Так что приходится и нам цены повышать. Другого выхода у нас нет! Вы же у себя на работе не будете работать себе в убыток?», – говорит Саид Мамедов, продавец фруктово-овощного ларька.

Персики нескольких сортов, сливы, черешня, кукуруза в початках, авокадо и даже тропический манго... Да, сегодняшний «натюрморт» взгляд радует, чего не скажешь про цены. В частности, на фрукты, по которым зимой соскучились. Дыни пока стоят в районе 80-100 рублей за килограмм, а арбуз – от 30 до 40 рублей. И мало кто обещает значительное снижение, когда сезон будет в самом разгаре. Так, напоминают продавцы, в прошлом году цена на арбузы с августа по октябрь не опустилась ниже 18-23 рублей за килограмм.

Что касается овощей, как и в прошлом году стабильно дорого стоит капуста – от 40 до 50 рублей за килограмм. Огурцы привозные тоже пока не спешат сдавать позиции – за килограмм придётся отдать 100 рублей (к слову, местные представители этого водянистого овоща стоят сегодня от 78 рублей). Трёхзначные цифры я увидела и на ценниках томатов – от 100 до 180 рублей за килограмм. Здесь стоимость варьируется в зависимости от сорта. К слову, отечественные томаты из Минусинска являются лидерами по цене среди «собратьев» из-за границы. И даже цена на второй хлеб – картофель – с зимы практически не изменилась. Так кило картошки старого урожая стоит 30 рублей, нового – от 50 рублей. «С чем это связано?», – интересуюсь я у торговца. Ведь старые запасы плодов на прилавках уже активно сменяют свежие культуры, только-только приехавшие с теплиц и полей. Он опять же сослался на нашу оторванность от «Большой Земли», мол, везти далеко и, значит, дорого. Любопытно, что стоимость всё тех же фруктов и овощей в магазинах, работающих под девизом «Продукты питания по разумным ценам», несколько ниже, чем в специализированных павильонах или на рынке. А в центре города и в самых проходимых местах цены на овощи, фрукты у нас выше на 30-50 рублей за килограмм, чем в отдалённых точках. «При том, что товар весь из одной партии», – признались мне продавцы. В этом я убедилась лично, проинспектировав несколько «летних» ларьков.

А между тем, даже Росстат заметил, что за последний месяц заметно выросли цены на так называемый «борщевой набор». Например, в мае огурцы и помидоры даже подешевели более чем на 10%. Однако морковь подорожала на 7,3%, лук репчатый – на 5%, свекла – на 12%, а белокочанная капуста – почти на 20%. За первую неделю июня лук ещё прибавил в цене 3%, морковь – 4%, а капуста – аж 12%.

Кто нас кормит?

Эксперты объясняют такое повышение цен сезонным фактором. Мол, прошлогодние запасы российских плодовоовощных культур в хранилищах подошли к концу. На рынке остаётся только импортная продукция, которая, понятно, дороже.

Давайте разберёмся, какова «национальность» овощей и фруктов, которые мы едим. В Усть-Илимск вкусные и витаминные плоды попадают из тёплых краёв. География привезённых летних даров вполне привычная – в основном Азербайджан, Узбекистан, Турция, Казахстан, Ставрополье, Краснодарский край и, конечно, Китай. Что касается фруктов, которые мы можем купить в течение всего года (то есть апельсины, бананы, киви, лимоны), то летом они стоят дешевле. По словам продавцов, эти фрукты в основном везут из Аргентины, потому что турецкие цитрусовые дороже. Но и на них, по сравнению с прошлым летом, цены гораздо выше.

«Из Азербайджана нам привозят черешню. Но и её к концу июля уже не будет, отойдёт. Поэтому ценник сейчас подняли – до 300 рублей. В начале сезона мы продавали килограмм за 350 рублей, потом по 250, 200 рублей. А в прошлом году, помню, в июне начали с 600 рублей, под конец по 250 отдавали. Сейчас на смену черешне пришли абрикосы узбекские, персики, нектарины из Турции привезли. Здесь цена варьируется от 200 до 280 рублей за килограмм. Потом пойдёт чернослив, виноград, – рассказала продавец одной из фруктовых палаток Елена. – Репчатый лук к нам завозят в основном из Египта, а морковь – из Израиля и Узбекистана. Картофель также завозится из Узбекистана. Лидером по росту цены не первый год остаётся капуста. Её в основном везут к нам из Беларуси».

Одна из причин дороговизны плодов – в нашей стране дефицит качественных хранилищ, в том числе для картофеля, капусты. Зная эти проблемы, производители из соседних стран – бывших союзных республик – создали систему производства и хранения овощей, ориентированную на российский рынок. К примеру, капусту к нам везут в тот период, когда своя уже кончилась, а спрос при этом никуда не исчез – с апреля по июль. Вообще же в прошлом году и в России, и в странах СНГ был неурожай, что сказалось и на уменьшении объёмов, которые смогли долежать до весны, и на ценообразовании.

Помимо весеннего дефицита, росту цен этим летом поспособствовало и повышение стоимости бензина, и, как следствие, удорожание перевозки товара. Эти дополнительные затраты торговцам приходится закладывать в цены. Однако эксперты обещают: сезонное повышение стоимости овощей должно прекратиться в июле, когда на рынок начнут поступать отечественные «представители» вкусного растительного мира.

Чего ждать и чем запасаться?

Вместе с тем, стоимость некоторых продуктов всё же уменьшилась, что не может не радовать горожан. Так, цена на яйца сократилась с весны практически вдвое. Видимо здесь сказался тот факт, что в России прошли все общелюбимые праздники. Если ещё пару месяцев назад мы отдавали за десяток от 60 до 70 рублей, то сегодня он стоит 36-48 рублей, в зависимости от категории. Теперь о крупах. За год они упали в цене в целом на 12,7%. При этом стоимость хлеба и хлебобулочных изделий прибавила 2%. А пшено и вовсе подорожало на 6,4%. Рекордсменом по удешевлению стала гречка: 29% за год. В июне прошлого года цена килограмма этой крупы «крутилась» около 80 рублей. В последние полгода цены держатся на определённой планке – средняя стоимость 800-граммовой пачки сегодня 50-55 рублей. Многолетний дефицит сделал её очень выгодным продуктом. Агрофирмы стали засевать гречихой больше полей. С 2010 года её сборы выросли в 2,5 раза. Российский рынок затоварился, а на экспорт ядрица идёт плохо. В итоге внутренние оптовые цены упали в 2 раза, а за ними пошли вниз и розничные. Но радость от таких рекордов может продлиться недолго. К слову, об истории удорожания пшена: благодаря высоким сборам проса цены на эту культуру в течение нескольких лет были низкими. И хозяйства в прошлом году резко сократили свои посевы проса. В итоге объём сбора оказался меньше, чем нужно, и цена на пшено пошла вверх. Эксперты предполагают, что ровно также может произойти и с гречкой.

По сложившейся традиции, перед грядущим сезоном дачных заготовок (уже пошли свои огурчики, поспевают ягоды на варенье) на пару рублей подорожала поваренная соль – на 3,1%. А сахар, наоборот, на удивление подешевел – на 5-7 рублей. Причина – рекордное перепроизводство сахара. В текущем сельскохозяйственном году в России было произведено 6,5 млн тонн сахара, а годовая потребность российского рынка – 6 млн тонн. На рынке соли, наоборот, случился дефицит, но не самого продукта, а вагонов для его доставки из добывающих регионов – Астраханской, Оренбургской областей и нашего Приангарья. К слову, посевы сахарной свёклы в этом году сократили на 9%. Но роста цен на сахар опасаться не стоит – запасы в стране высокие. Цены на соль также останутся на прежнем уровне. И специально запасаться этими «сыпучими» перед началом сезона заготовок смысла нет.

По данным Роcстата, небольшой рост цен отмечен на рыбное филе, охлаждённую и живую рыбу – всего на 0,5-1,1%. На 0,4-0,6% снизились цены на рыбу мороженую, неразделанную и на сельдь. А вот портал «Ценомер», анализируя стоимость рыбной продукции в регионах, получил иной результат: за год цены выросли больше чем на 10,4%. Почему так происходит? В одном из магазинов продавец нам пояснила: дорожают в основном лососёвые виды рыб – горбуша, кета, голец.

«Попадает эта рыба к нам в город с Камчатки. Ловят её с мая и по конец июля. Первые партии идут на импорт, а уж потом расходятся по территориям. Ждать свеженькие «хвосты» нам осталась недолго. По опыту прошлых лет, в местные магазины они поступят уже через пару недель. А изменится ли её стоимость, пока неизвестно». Эксперты же объясняют – стоимость рыбы будет зависеть опять же от курса рубля и улова. Если он будет маленький, цены повысятся. В некоторых торговых точках покупателям предлагают остатки прошлых лет, но их добросовестные торговцы брать не советуют – качество сомнительное. Те же, кто не может себе отказать в красной рыбке, могут купить сёмгу или форель. Правда, она «приплыла» к нам из Аргентины, отчего и цена на неё «кусается» – 750-800 рублей за килограмм сёмги и 1100 рублей за килограмм форели. Продавец согласилась с нашим негодованием по поводу заоблачной стоимости и напомнила, что ещё зимой эту «благородную» рыбку можно было купить по 650 рублей и 800 рублей соответственно.

Приятно отметить, что из всех видов мяса подорожала только свинина. По подсчётам Росстата, килограмм свинины стал дороже на 0,5-1,1%, говядина же с начала года понизилась на 0,02%, а мясо птицы подешевело на 0,4-0,6%. Но тут уже объективные причины.

«Если наши поставщики цены поднимут, покупателей сразу поубавится, – говорит продавец Татьяна из мясного павильона, что стоит на автомаркете. – Сейчас лето, жара, да и сезон отпусков, мясо не так быстро разбирают, как зимой. Каждый второй покупатель старается хоть немного, но выторговать, поэтому и цены варьируются».

«Я могу этот килограммовый кусок свинины и за 280 рублей отдать, а могу и за 300, – говорит Оксана, продавец мясной лавки в продуктовом рынке, вытирая руки о фартук. – А вон там говядину продают, там тоже разброс цен: от 300 до 380. В другом месте по 350 можно и мякоть найти, но это только ближе к вечеру, когда от товара избавиться надо».

Зато курица в цене не прибавляет, так же как и её «комплектующие» – филе, бедро, крылья и пр. Примечательно, что в супермаркетах в среднем цена эту птицу на 7-10 рублей ниже, чем на рынках. Сегодня тушку цыплёнка «из Сибири» можно найти не по 130 рублей за килограмм, как весной, а уже по 113 рублей.

«Импортозамещение» с грядки

Сейчас всех волнует вопрос: как можно полакомиться овощами и фруктами летом без лишних затрат? Конечно, можно пробежаться по городу и найти магазины, где плоды точно такие же, что продают во фруктовой лавке у дома, но чуть подешевле (в этом я убедилась лично). Но некоторые любители свежих помидоров и сладких персиков нашли другой выход.

«Я с недавних пор сама выращиваю огурчики, помидорки, кабачки и многое другое. Фрукты летом нам заменяют дачные и лесные ягоды. Сейчас вот клубника пошла, жимолость садовая. Так и меньше денег трачу, да и знаю, что всё натуральное, свежее, прямо с грядки. Понятно, что выращивать овощи – большой труд! Вот за баклажанами не уследила, сгорели, так что теперь придётся их покупать», – рассказала мне покупательница Татьяна Титова, выбирая из корзины синенькие плоды.

Другой покупатель, Егор Куратник, из изобилия яблок, представленных на прилавке, старательно выбирает те, что покраснее.

«Фрукты – мой любимый перекус. Три недели назад перед отпуском забыл в рабочей сумке яблоко. Каково же было моё удивление, когда позавчера я обнаружил его ничуть не изменившимся. Уверен, яблоко из сада моих родителей, они у нас в Краснодарском крае живут, за это время точно бы сгнило. Всё это заставило задуматься о натуральности того, что едим. Теперь к покупке фруктов, овощей относимся гораздо серьёзнее: будем делать упор на то, что произрастает у нас в России. Сейчас уже продают наши яблоки, груши, абрикосы, сливы – пусть не такие красивые и яркие, как привозные, зато, надеюсь, они более полезные», – делится устьилимец.

«Летом и осенью с мужем на овощи, фрукты почти не тратимся, едим то, что вырастили на даче: и вкусно, и полезно, и экономия ощутимая. Собственные арбузики, дыни кушаем и внуков угощаем, а ягоды различные обязательно замораживаем: витамины при заморозке почти 100% сохран яются. Зимой и весной берём бананы, апельсины, мандарины – немного, так, чтобы иногда себя побаловать. Цены в магазинах на всё высокие, поднимают их регулярно. А зарплаты нет, и пенсии мизерные. Так что приходится вечно экономить и уже себе в чём-то отказывать», – поделилась с нами ещё одна посетительница продуктового магазина пенсионерка Мария Деменкова.

Тем же, у кого нет времени на то, чтобы возделывать свой огород, выбирать не приходится. Им ничего не остаётся, как выкладывать из своего кармана кругленькую сумму денег, чтобы почувствовать «вкус лета».

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет