Добрый кофе только с добрыми мыслями

Миром правит доброта, в этом у меня нет никакого сомнения. В Турции даже говорят, что она – основной ингредиент в кофейном напитке! Мол, если заваривать кофе с добрыми мыслями – он получится вкуснее и лучше. Сегодня мы расскажем, как заваривать кофе разными способами. По совету турков – только с добрыми мыслями!

Добрый кофе только с добрыми мыслями

Перемелется – мука будет

Добрая мысль номер один – «перемелется – мука будет» – посещает, когда выбираешь кофе правильного помола. Именитые бариста говорят, что для каждого способа приготовления нужно выбирать свой помол… А это уже задачка со звездочкой, ведь существует аж пять видов помола:

  • сверхтонкий (pulverized, или «в пыль») – в виде молотой корицы;
  • тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) – в виде йодированной соли;
  • тонкий (fine grind) – в виде грубо смолотой сахарной пудры;
  • средний (medium grind) – на вид как сахар;
  • крупный (course grind, грубый) – напоминает морскую соль.

Молоть кофе лучше всего прямо перед приготовлением кофе, ведь эфирные масла зерен дают самый яркий аромат сразу после помола. Для этого, конечно, придется купить кофемолку. Если такой вариант – не для вас, можно попросить смолоть кофе в специализированных магазинах либо купить уже измельченный кофе в любом супермаркете.

Истинное добро всегда просто

Помню, как моя подруга жаловалась, что ее муж не может пить натуральный кофе на работе: в турке варить негде, кофемашины нет… Советую ей и всем, кто работает в похожих условиях, вооружиться пословицей «Истинное добро всегда просто» и показать мужу самый простой рецепт – кофе по-варшавски! Вы можете подумать, что это какой-то неправильный способ, как-то все слишком просто… Но кофе по-варшавски признают даже самые придирчивые ценители кофе. Для приготовления вам понадобятся только кружка, горячая вода и зерна самого мелкого помола.

Возьмите 2 чайные ложки кофе на среднюю кружку, на большую – 3. Залейте кофе горячей водой (не кипящей, после закипания вода должна постоять в чайнике пару минут). Накройте кружку блюдцем и заваривайте кофе 4 минуты, после легонько постучите дном кружки об стол, чтобы кофе осел на дно, а сверху образовалась кофейная пенка. Кофе готов! При желании процедите через мелкое ситечко, чтобы избавиться от кофейной гущи. Секрет от бариста – через 4 минуты бросьте в кружку кубик льда, чтобы снизить температуру и остановить процесс заваривания, так кофе не будет слишком горьким.

Доброе дело крепко

Крепкий эспрессо – напиток, который, говорят, предпочитают сильные духом. Его благородную горечь, не забитую вкусом молока или сиропов, может оценить не каждый. Готовится настоящий эспрессо в кофемашине. Обратите внимание на кофе, который вы в нее засыпаете: для эспрессо создана специальная степень помола – чуть крупнее, чем пыль, и чуть меньше, чем тонкий. Не используйте самый мелкий помол в эспрессо-машинах, он забивает фильтры! Если машина с мельницей – можно установить степень помола самостоятельно.

Нажмите на кнопку «эспрессо» на кофемашине. Подавать со стаканом воды.

Есть терпенье, будет и уменье

Терпение и внимательность особенно важны, если вы хотите приготовить вкусный кофе в турке. Для того, чтобы напиток получился идеальным, его нужно будет приготовить не раз и не два: придется найти правильные зерна нужной обжарки, поймать тот самый момент, когда нужно снимать турку с плиты, и понять, какая смесь специй нравится именно вам.

Раньше кофе варили только из арабики, сейчас на рынке продают в основном смеси арабики с робустой или даже чистую робусту. Так вот, робуста для варки кофе в турке совсем не подходит! В турке она показывает всю свою горечь и не дает заветного аромата. А из-за большого содержания кофеина сваренная в турке робуста делает напиток невозможно крепким… Поэтому берем арабику или смесь с маленьким содержанием робусты. Из смеси зерен робусту можно даже выбрать – ее легко можно отличить по форме зерна. Обжарка зерен должна быть средней.

Для заваривания кофе в турке оптимально соотношение 1:10, 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды. Лично я люблю кофе покрепче, поэтому мое идеальное соотношение – 3:10. Экспериментируйте! Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную.

Всыпьте кофе в турку, налейте половину воды комнатной температуры. Подождите, когда кофе перестанет «цвести», то есть перестанет выпускать пузырьки воздуха. Долейте остаток воды, уровень воды должен быть ниже узкой части горлышка турки. Поставьте турку на самый слабый огонь, через минуту перемешайте ее содержимое, чтобы не осталось комочков. Больше кофе мешать не нужно! Дальше – самый сложный этап. Ни в коем случае нельзя допускать закипания кофе, иначе он превратится в отвратительную горькую жижу. Как только пена начнет подниматься – снимайте турку с плиты, перелейте его в нагретую кружку и дайте постоять две минуты. Кофе готов!

Доброе дело два века живет

В 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. Этот прибор стал основой для гейзерной кофеварки – устройства, в котором сейчас варят кофе 90% итальянских семей. Кофе, приготовленным таким способом, меня угостил жених подруги, и мне он нравится намного больше, чем кофе в турке. Кофе в гейзерной кофеварке получается крепче и по вкусовым качествам почти неотличим от эспрессо.

Для приготовления такого напитка берётся кофе среднего помола, мелкий не подойдет. В нижний сосуд наливается воду, уровень которой не должен быть выше предохранительного клапана. На нижний сосуд устанавливается фильтр фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном). В него насыпается кофе и разровнивается ложечкой (но не утромбовывая), рукой тщательно стряхиваются крупинки с бортов. При попадании крупинок под уплотнитель соединение сосудов станет негерметичным, в результате чего горячий пар пойдёт из стыков. Далее устанавливается верхнюю ёмкость. Ставится кофеварка на плиту либо включается в сеть. При готовке кофе на газовой плите огонь должен быть средним. При очень интенсивном нагревании крышку верхнего сосуда открывать небезопасно, ведь горячие брызги будут лететь в разные стороны. Если кофеварка «запыхтела», то значит, что в носик попадает пар и, следовательно, кофе готов. Чтобы остановить процесс заваривания, нужно переставить кофеварку на влажное полотенце или охладить её нижнюю часть в ёмкости, наполненной холодной водой.

Говорим правильно

Он мой

Раз и навсегда предлагаю запомнить: кофе – мужского рода! И да, конечно, многие будут спорить, ведь 01.09.2016 года приказом министерства образования Российской Федерации вариант среднего рода был официально закреплен как допустимый. Но знаете ли вы, почему? Дело в том, что нормы языка лингвисты закрепляют, когда большая часть населения начинает говорить что-то не так, как нужно по норме. И новая норма становится как бы позволительной, но в глазах всех, кто всегда говорил правильно, она остается неграмотной и постыдной. Как лингвист лингвистов я вас уверяю, что настоящие ценители кофе, эксперты кофейной индустрии, бариста, да и просто люди, которые любят родной язык, не принимают никаких допущений. Кофе – это он. Черный, вкусный, ароматный, натуральный или растворимый… В конце концов, форма «йогУрт» тоже признана допустимой, но разве кто-то так говорит?

Латте

Название этого напитка пришло в русский язык сравнительно недавно. Латте – это разновидность эспрессо, в который добавляют взбитое в пену горячее молоко. По удвоенной «т» и конечному звуку «э» понятно, что слово это заимствованное, по финальному «е» оно даже напоминает «пюре», «драже», «кафе». Три последних пришли из французского, а во французском языке ударение в отдельном слове падает на последний произносимый слог, поэтому понятно, почему хочется сказать «латтЕ». Но двойная «т» в слове «латте» выдает его итальянские корни. В итальянском языке «латте» произносится с ударением на первый слог и буквально значит «молоко». В русский язык название этого напитка было заимствовано с таким же ударением: «лАтте». Только так!

Эспрессо

Кто-то говорит, что «экспресс» – это от слова «быстрый», а «эспрессо» – от «выжатый», «сделанный под прессом», но это не совсем так. «Экспресс» (и в значении транспортного средства, и в значении чего-либо специального, срочного) происходит от латинского expressus. Значение этого слова – выразительный, резко выделяющийся, внятный, а еще оно – прошедшее совершенное причастие от глагола exprimo. Exprimo значит «выжимать, выдавливать». То есть да, слова «экспресс» и «пресс» связаны. Но в вопросе кофе нас интересует совсем другое! «Эспрессо» (в значении вид кофе) пришло в русский язык из итальянского, а в итальянском никакого звука «к» нет – espresso. «Сделать что-либо эспрессо» в итальянском значит «сделать специально и быстро». Espresso в значении «поезд» в середине XIX века пришло в итальянский из французского, в русском языке: «экспресс» (поезд, что-то срочное) и «эспрессо» (кофе). Никаких франкенштейнов «экспрессо» в русском языке не существует.

Галина Фирсова, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: