Картинная галерея

  1. ilim24.ru
  2. Справочник Усть-Илимска
  3. Музеи, выставки, галереи

Адрес: пр. Мира, 7.

Телефон: 59808.

* Телефонный код Усть-Илимска: 8(39535)

Сегодня культурную жизнь города невозможно представить без картинной галереи. Уникальность ее истории состоит в том, что комплектование художественного фонда галереи началось с нуля и, в настоящее время насчитывает 1639 единиц хранения. Из них:

  • живописи – 329 (в том числе 20 икон);
  • графики – 1276;
  • предметов декоративно-прикладного искусства – 29;
  • скульптуры – 5.

Каждая из работ имеет свой номер, шифр, определённое место хранения, отмеченное в топографическом документе.

Предметная численность научно-вспомогательного фонда составляет 128 единиц:

  • «изделия ДПИ» - 10,
  • «графика» - 117,
  • «прочие» - 1.

Есть хорошая коллекция реалистической графики художников бывшего Советского Союза. Из Германии, в свое время, начальник областного комитета по культуре Владимир Лапенков привез коллекцию графики современных немецких художников и подарил ее в фонды Усть-Илимской Картинной галереи. В запасниках есть работы Элия Белютина, авангардиста, мировой знаменитости, одного из тех, чьи работы Никита Хрущев выдворял из Манежа. Достойное место занимает в фондах небольшая коллекция сибирской иконы, привезенная из экспедиции по Ангаре. Для картинной галереи очень почетно иметь коллекцию признанного по всей России графика Н.И. Домашенко, только 14 произведений закуплено, 132 авторские работы – дар художника. Более того, Николай Иванович Домашенко – истинный продолжатель русской культурной традиции меценатства: из личной коллекции он подарил нашей галерее 386 произведений современных графиков России.

В галерее уже несколько лет формируется живописная коллекция «Твои люди, Усть-Илим», напрямую связанная с историей города и воспитанием подрастающего поколения. Уникальная по своей сути коллекция насчитывает более 60 портретов общественно значимых личностей города.

Необходимо отметить, что, начиная с первой фондовой работы «Вечер в Листвянке» Аркадия Гутерзона, подаренной областным комитетом по культуре, сложилась замечательная традиция дарить галерее произведения искусства, пополняя тем самым её музейные фонды. Неслучайно выставка к пятнадцатилетию Картинной галереи называлась «Дар бесценный», где в экспозиции была представлена лишь малая часть того, что передано галерее художниками, коллекционерами, организациями и просто жителями нашего города за 15 лет. В экспозиции сотрудники картинной галереи показали не только широту души наших дарителей, но и полноту таланта художников, в первую очередь живущих и созидающих в родном и прекрасном Усть-Илимске.

Сегодня в активе сотрудников картинной галереи немало творческих удач, открытий. Персональные выставки местных художников Владимира Осипова, Геннадия Максакова, Александра Веснина, Никиты Шоболова, Николая Тарасика, Ивана Малашенко всегда вызывали интерес у ценителей искусства. Частыми гостями в стенах галереи были художники из областного центра. Усть-илимские любители живописи ознакомились с творчеством Виталия Смагина, Алексея Шипицына, Виктора Мироненко, Геннадия Кузьмина.

Хорошо, когда выставки бывают разные. В течение всего года экспозиции в двух залах галереи меняются с периодичностью в 1,5 – 2 месяца. Это и традиционные выставки «Вернисаж» и «Фотовернисаж», персональные, фондовые, концептуальные и выставки из других городов. Особый интерес вызывают у жителей города разнообразные фотовыставки, а также выставки организованные в результате конкурсов.

Картинная галерея за годы своего развития стала местом встреч и общения профессионалов и любителей, художников и поэтов, людей творческих и просто тянущихся к прекрасному. Сотрудники рады предложить всем желающим экскурсии к действующим выставкам, лекции по истории изобразительного искусства, творческие вечера с интересными людьми.

За годы работы сотрудники Картинной галереи разработали свою систему эстетического и экологического воспитания детей разного возраста. Была разработана и реализовала программу интеллектуального и духовного развития детей школьного возраста «Школа молодого искусствоведа», которая успешно работает при картинной галерее с 1997 года. На базе Картинной галереи также были основаны клубные объединения: фотолюбителей «Аргентум» и ценителей искусства «Арт-Мост».

Отзывы

Картинная галерея.

Отзывов пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: