О задымлении в Усть-Илимске

На территории северных районов Иркутской области продлено действие особого противопожарного режима до 30 августа 2021 года. Связано это с установлением ветреной, жаркой и сухой погоды, а также высокими классами пожарной опасности в лесах этих районов.

Усть-Илимск в дыму

По информации ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 5-7 августа 2021 года местами по области ожидается высокая (4 класса) и чрезвычайная (5 класса) пожароопасность лесов. Как сообщается на официальном сайте Правительства Иркутской области, на утро 4 августа на территории региона зарегистрировано более 30 пожаров в разных районах области: Катангском, Киренском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и других. В городе Усть-Илимске пожаров в городских лесах, а также других источников задымления нет.

Специалисты регулярной сети Государственной службы мониторинга загрязнения атмосферы ведут наблюдения за предельно допустимыми концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории области. По данным на 3 августа 2021 года, в городе Усть-Илимске превышений разовых концентраций загрязняющих веществ не зарегистрировано.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области рекомендует населению при повышенной задымленности атмосферного воздуха соблюдать следующие правила:

  • старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки;
  • не занимайтесь спортом на открытом воздухе;
  • не позволяйте детям играть на улице;
  • сократите время выгула домашних животных;
  • если задымленность сильная, используйте средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять;
  • для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки;
  • не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, затяните их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивайте ее водой с помощью пульверизатора;
  • находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха;
  • в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Центр обеспечения безопасности и защиты населения от ЧС

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Иван
Юлич, тебе кажется. Все впорядке.
Юлич
Как это - превышения загрязняющих веществ не зарегистрировано? Из окна смотришь - дальше 200 метров ничего не видно... Город в дыму! Солнца не видно!
гость
теперь будем до зимы в дыму сидеть
Поделиться страницей: