Медали «За любовь и верность» вручили семейным парам в Усть-Илимске

8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности. Как сообщили в службе ЗАГС, 8 июля в Усть-Илимске зарегистрировались 11 пар. Столько же новобрачных официально оформили свои отношения и на следующий день – 9 июля.

В 2021 году в Усть-Илимске из-за эпидемиологической ситуации не проводилось массовых мероприятий, но возле скульптурной композиции «Семья» состоялось вручение общественных наград – медалей «За любовь и верность».

Медали «За любовь и верность» вручили жителям Усть-Илимска

Медалью «За любовь и верность» награждаются семейные пары, которые зарегистрировали свой брак более 25 лет назад, собственным примером показали крепость семейных отношений и воспитали детей достойными членами общества. В 2021 году этими наградами отмечены две усть-илимские семьи: Тюкавкины Геннадий Иннокентьевич и Татьяна Георгиевна, Константиновы Валерий Арсентьевич и Галина Ивановна.

Стаж семейной жизни Валерия Арсентьевича и Галины Ивановны Константиновых составляет 51 год. Они приехали в молодой Усть-Илим с двумя маленькими дочками, а здесь у них родился сын. Спустя годы появились внуки и правнуки. У дружной и большой семьи Константиновых есть замечательная традиция – по праздникам собираться всем вместе у Валерия Арсентьевича и Галины Ивановны дома.

Геннадий Иннокентьевич и Татьяна Георгиевна Тюкавкины в браке уже 50 лет. Они воспитали двух дочерей. Супруги сейчас находятся на заслуженном отдыхе, а Татьяна Георгиевна занимается общественной деятельностью - возглавляет спортивный клуб для пожилых «Вера. Надежда. Любовь» и является председателем Клуба ветеранов при ДК им. И.И. Наймушина.

Как рассказали в управлении социальной защиты, за все прошедшее время такой общественной награды были удостоены более 20 усть-илимских семей.

Медали «За любовь и верность» супружеским парам вручила заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская. Также их поздравили директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» Т.М. Горобец и начальник отдела по Усть-Илимскому району и городу Усть-Илимску службы ЗАГС Иркутской области М.Н. Белозерова. Творческий подарок преподнесли супругам участники народного ансамбля песни и танца «Сибирь».

Отдел по связям с общественностью Администрации города


С любовью – сквозь года…

Настоящим примером любви, семьи и верности также являются Леонид Павлович и Анна Федоровна Соболевские. В прошлом году они отметили 55-летний юбилей семейной жизни и, невзирая на годы, не перестают с нежностью смотреть друг на друга, держаться за руки, когда выходят из дома, дарить теплый свет души окружающим.

Леонид Павлович и Анна Федоровна Соболевские

Леонида и Анну судьба свела в далеком 1963 году в Казахстане. Так сложилось, что молодой бульдозерист познакомился сначала с родителями будущей невесты. Отец Анны в совхозе заведовал складом строительного участка, где работал Леонид. Однажды после трудовой смены Федор Алексеевич пригласил парня в дом пообедать. Как раз в этот день в гости к родителям приехала дочь из Челябинска. Так за хлебосольным столом молодые люди впервые встретились. В этот же вечер пошли на танцы. И домой симпатичную девушку провожал уже влюбленный кавалер.

Свадьбу сыграли лишь через полтора года, и то отец Анны подтолкнул, сказав: «Да сколько вы еще будете друг друга мурыжить? Женились бы уже, что ли?!».

– Я Анне говорю: «Ну давай поженимся!» Она в ответ: «Ну давай!» Аж смешно рассказывать, как мы поженились! – улыбается Леонид Павлович.

Расписались молодые 5 декабря 1965 года – в День Конституции. А вскоре в «Комсомольской правде» увидели статью о том, что начинается строительство Усть-Илимской ГЭС. Больше всего Леонида зацепил снимок, где стоял бульдозер, а рядом КрАЗ отсыпал скальник в Ангару.

– Решили – поедем! – вспоминает Леонид Соболевский. – Но председатель совхоза нас категорически не отпускал. Пошли в райком комсомола просить путевки на молодежную сибирскую стройку. Секретарь говорит: «Два лучших комсомольца хотят уехать? Никаких вам путевок не будет!» Но мы не отступали. Я пошел в райисполком и там узнал, что, согласно постановлению Совета министров Казахской ССР, на время уборочной кампании никого нельзя отпускать за пределы Казахстана. С горем пополам нас все-таки через 22 дня отпустили.

Апельсины – лучший подарок на день рождения!

По дороге в поезде «Москва – Лена» Соболевские познакомились с главным инженером леспромхоза, который уговаривал их выйти в Вихоревке и обещал работу и жилье. Убеждал, что сейчас в Усть-Илимске нет никаких условий, там только все начинается. Но молодая чета не поддалась уговорам и, выйдя в Падуне, отправилась в братский аэропорт, который в то время представлял собой несколько вагончиков.

– Я с утра занял в кассе очередь и ждал, когда объявят продажу билетов до Усть-Илима, – рассказывает Леонид Павлович. – Билеты продавали на Харанжино, Невон и другие поселки. Люди билеты раскупили, я опять первый в очереди, и опять нет самолета на Усть-Илим. Кассир, глядя на меня, не выдержала и говорит: «Мужчина, вы целый день стоите у кассы. Куда вам лететь?» Я говорю, что в Усть-Илим. Она: «Так что вы стоите?! На последний рейс билеты продаем до Невона, это и есть Усть-Илим!».

– Как только приземлились на «кукурузнике», нас поразила ширь Ангары, симпатичные срубленные домики, – вспоминает Анна Федоровна. – Пошли с мужем сразу в общежитие на Верхнюю речку. При входе в общежитие лежали ветки пихты, чтобы ноги вытирать. Я их обошла: жаль было об такую красоту ноги вытирать, в Казахстане мы только на Новый год елки видели…

В общежитии супружескую пару поселили в комнате, где жили рабочие. Ребята уступили одну коечку. Спать было тесновато, Анна уже ждала ребенка, и молодые отправились искать какое-то жилье. Никто не пускал на постой, а времянку строить в зиму было уже поздно. Единственные – семья Шариковых Коля с Олей, проживающие по ул. Сказочная, разрешили у них поселиться. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

С работой оказалось также непросто. Механизаторы тогда еще были не нужны, но Леонид готов был пойти хоть куда, лишь бы обеспечить семью. Устроился лесорубом в СМУ основных сооружений. Первое время разгружал на причале баржи с продуктами. Запомнился ему день рождения супруги 27 октября. Накануне, 26 октября, он вышел на работу, а под вечер не оказалось грузчиков, которые возили мешки с продовольствием от причала на склад. По просьбе начальства пришлось задержаться на вторые сутки. Анна, конечно, заждалась своего любимого, не знала, что и думать. Но когда Леонид появился на пороге с бутылкой шампанского и апельсинами – все, что он смог заработать за непредвиденные сутки, счастливых глаз супруге было не скрыть, ведь в Казахстан апельсины привозили только по великим праздникам.

С милым рай и в сарайке…

Анне подходил срок рожать, и вновь Соболевские занялись поиском жилья. Рядом жила семья из Братска, которая уезжала и предложила им в аренду за 20 рублей в месяц недостроенный домик, напоминающий сарай. Недострой этот стоял поодаль всех времянок в районе улицы Братской в сторону Высотки. Там была железная печка, крыша, пол и стены сделаны из горбыля. Выбирать не приходилось, и Анна с Леонидом согласились здесь поселиться. Главное было – не замерзнуть в предстоящую зиму. А она выдалась очень суровой – 55-57 градусов мороза. К счастью, дров можно было раздобыть вдоволь, так как Леонид рубил просеки под ЛЭП, расчищал дорогу от леса до Толстого мыса. Печь топилась круглые сутки, а под утро все равно вода в ведре покрывалась льдом.

– Собираясь на работу, посуше дров в печку накидаю и наказываю Анне, чтобы не вставала, пока тепло везде не пойдет. А сам натягиваю на себя холодную спецодежду и бегом на рабочий автобус, – рассказывает Леонид Павлович.

Так в этой сарайке Соболевские прожили до июля. Здесь родилась их дочь Людмила, здесь отметили Новый 1967 год. Да еще приехала сестра Леонида Валентина, которая тоже здесь остановилась. И неизвестно, сколько бы они еще мучились в таких бытовых условиях, если бы не случай.

Как-то, получив аванс, Леонид Соболевский и его товарищи по работе Виктор Тимофеев и Александр Казин решили отметить это дело, но не знали где. У всех были строгие жены, лишь Леонид предложил пойти к ним. Товарищи были поражены, как Соболевские с грудным ребенком здесь пережили зиму, и на следующий день обратились в профком. Пришла комиссия, составили акт и поставили семью в первую очередь на получение квартиры. Квартиры тогда давали с условием подселения, и не каждая семья с этим соглашалась. А когда такой вариант предложили Леониду и Анне, они были просто счастливы. Анна даже плакала, не веря, что наконец у них появится нормальная крыша над головой. В новую квартиру Соболевских по ул. Рабочая,10 переехала и сестра Леонида.

И в горе, и в радости

Новоселье совпало с днем рождения Леонида Павловича. Но и здесь семье пришлось преодолеть определенные трудности. Сначала в новой квартире не было отопления и никакой воды, потом дали только холодную воду. Долгое время спасала самодельная электропечь, которую смастерил сердобольный сосед. В это время Леонида в качестве механизатора отправляют на уборку урожая в поселок Усть-Ордынский. Командировка длилась месяц. Супруги часто писали друг другу письма.

Осенью 1967 года маленькую дочь Людочку определили к няньке, и Анна вышла на работу маляром. Как лучшую комсомолку ее избрали депутатом областного совета, а Леонид уже был депутатом поселкового совета, затем стал депутатом городского совета.

В 1973 году Анну Соболевскую пригласили работать в ЗАГС, который она позже возглавила и где проработала почти 30 лет. Работы тогда было много. Анна Федоровна вспоминает, что за неделю по пятницам и субботам приходилось регистрировать порядка 70 пар. И все эти торжественные процедуры надо было выстоять в узких туфельках на высоких каблуках.

Запомнился Анне Федоровне случай, когда новобрачные не смогли найти легковой автомобиль и к ЗАГСу подъехали на КрАЗе.

– Это было так трогательно, когда невеста спускалась в белом свадебном платье со ступенек огромного грузовика, а внизу ее нежно ловили руки жениха, – рассказывает Анна Федоровна и тут же отмечает, что работа ЗАГСа – это не только добрые слова, но и регистрация других событий. – Пока оформляешь документы, люди искренне делятся своим горем, своей судьбой, полностью открываются перед тобой. И ты сопереживаешь вместе с человеком, принимаешь все близко к сердцу.

Сегодняшним молодоженам семья Соболевских пожелала бы крепкой дружной семьи, терпения, что бы не случилось. Быть всегда вместе и в горе, и в радости!

Именно так идут по жизни наши скромные герои, преодолевая трудности, получая заслуженные награды. Леонид Павлович является кавалером двух орденов: Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Имеет медаль «За развитие энергетики в Приангарье», значок «Отличник энергетики и электрификации». Анна Федоровна – ветеран органов ЗАГС Иркутской области. Есть в семье и другие немаловажные награды за трудовую деятельность, но самым главным достижением Соболевские считают свое продолжение – дочь, трое внуков и пятеро правнуков!

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет