Актуальные темы обсудили на заседании Думы Усть-Илимского района

Об итогах отопительного сезона, летней оздоровительной кампании, взаимодействии органов местного самоуправления с Центром занятости населения – эти и другие вопросы были рассмотрены на последнем заседании Думы Усть-Илимского района.

О том, как прошел в районе отопительный сезон 2020-2021 года, рассказала начальник отдела по инфраструктуре и управлению ресурсами районной администрации Ирина Куракина.

Заседание Думы Усть-Илимского района

Она отметила, что в соответствии с планом к отопительному сезону были подготовлены: жилищный фонд из 72 многоквартирных домов, около 74 км теплотрасс, а также 13 котельных, 6 из которых работает на угле, 2 электрокотельных, 5 котельных, работающих на дровах. Затраты на подготовку и прохождение отопительного периода составили по областной программе модернизации 20 млн 450 тыс. рублей. Софинансирование из местного бюджета – 2 млн 410 тыс. рублей. Также на подготовку отопительного сезона из местной казны было потрачено более 12 млн рублей.

Далее Ирина Александровна остановилась на проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе отопительного сезона. И одна из основных – это критическая изношенность оборудования коммунальной инфраструктуры, что влечет за собой рост количества аварийных ситуаций. За отчетный период в поселениях случилось 11 аварий. В настоящее время степень износа тепловых сетей составляет 70,5%, водоснабжения – 74,9%, канализационных сетей – 91,1%, теплоисточников – 74%.

По словам Ирины Куракиной, на протяжении последних лет индекс замены инженерного оборудования немного увеличивается. Годовой норматив составляет 3% от общего количества изношенных сетей.

Также одной из наиболее важных проблем является задолженность предприятий ЖКХ за потребление энергоресурсов. На текущую дату эта цифра составляет 86,9 млн рублей.

– Администрация района принимает меры по содействию погашению задолженности. Наблюдается положительная динамика, – сказала Ирина Александровна.

Лето отдыха и труда

Заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Сафаргалеева проинформировала, как в Усть-Илимском районе организован летний отдых детей. В этом году на базе школ будут работать 10 лагерей дневного пребывания, один лагерь труда и отдыха откроется в июле на площадке Подъеланской школы. Всего летом в этих лагерях отдохнет 431 ребенок в возрасте от 6 до 14 лет. Стоимость путевки -–1 400 рублей. 46 многодетных или малообеспеченных семей смогут оздоровить детей в лагерях бесплатно. А во время второй и третьей смен в районе будут организованы профильные смены (преимущественно спортивные), где отдохнет около 300 детей.

Кроме того, организованы малозатратные формы летней занятости в образовательных организациях: экологические отряды, ремонтные бригады и т.п.

В рамках соглашения с Центром занятости с июня по сентябрь предусмотрено трудоустройство 85 несовершеннолетних подростков и еще 33 ребят, находящихся в социально опасном положении.

Чем грозит неформальное трудоустройство?

Проблемы рынка труда в сельских поселениях осветила руководитель Центра занятости населения города Усть-Илимска Наталья Шевцова. Так, на 25 мая в районе зарегистрировано 174 безработных. В большинстве населенных пунктов обстановка сложная, жителям приходится искать работу вахтовым методом либо прибегать к неформальной занятости, когда трудовые отношения между работодателем и работником не оформляются в законном порядке. Как считает Наталья Шевцова, эти работники могут быть ущемлены работодателем в плане социальных гарантий, таких как защита от травматизма и профессиональных заболеваний, оплата больничного, выплата пособий и т.д. А неперечисление работодателем взносов в Пенсионный фонд в будущем приведет к назначению более низкого размера пенсии.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: