В Усть-Илимске за прошедшую неделю число больных COVID-19 выросло вдвое

Как рассказал главный врач городской больницы Владимир Рыбицкий, на утро вторника 15 июня амбулаторное лечение проходило 152 жителя города (50 – неделей ранее), в ковидном госпитале – еще 85 больных (48 – неделей ранее).

ПЦР-лаборатория в Усть-Илимске

На эту же дату в Иркутской области было зафиксировано 71 676 случаев инфицирования COVID-19 (для сравнения: неделей ранее – 70 869 случаев). Число заболевших растет. За предыдущие сутки этот диагноз был поставлен еще 121 жителю региона, госпитализировано еще 190 человек, выздоровел – 41. За период пандемии в Иркутской области от ковида погибло 2 663 человека (для сравнения: цифры неделей ранее – 2 615 человек), только за предыдущие сутки – 7.

По информации регионального Минздрава, за сутки в Приангарье перепрофилировали более двухсот коек для лечения больных COVID-19: в областной инфекционной и в Шелеховской районной больницах, в МСЧ ИАПО, в перинатальном центре в Иркутске, в ГКБ №6 Иркутска, в ангарском санатории «Багульник» и в областном гериатрическом центре. Решение об открытии новых мест связано с ростом тяжелого течения заболеваемости ковидом. Также из-за подъёма заболеваемости в ряде медучреждений ограничено оказание плановой медицинской помощи.

– У большинства вновь выявляемых случаев течение болезни протекает очень тяжело. Поэтому резко возросла необходимость в госпитализации таких пациентов. В сегодняшней сложной санитарно-эпидемиологической обстановке важно мобилизовать все силы и ресурсы. Койки в медучреждениях разворачивают в ежедневном режиме, необходимые лекарственные препараты поступают в госпитали регулярно. Также соответствующие органы контролируют наличие лекарств в аптеках, – отметил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Всего в Иркутской области развёрнуто 2 717 коек для пациентов с коронавирусом. В медучреждениях проходят лечение порядка 2000 человек.

Что касается вакцинации, то на данный момент вакцины в Усть-Илимске достаточно, но горожане прививаются не активно.

– В поликлинике левобережья сегодня – около 1 тысячи доз, на правом берегу она тоже есть. Любой гражданин может привиться в любой поликлинике. Для этого достаточно лишь паспорта и полиса. Так что если у кого-то не получилось, скажем, привиться в правобережье, можно без проблем поставить прививку на старом городе, независимо от прописки. И обращаю внимание всех на то, что в городе по-прежнему не соблюдается масочный режим! – сказал главный врач городской больницы Владимир Рыбицкий, добавив, что для вакцинации люди приезжают к нам из других государств, устьилимцам же для того, чтобы сберечь свою жизнь и здоровье, почему-то проблематично доехать с одного берега на другой.

Напомним, для приобретения коллективного иммунитета должно быть привито не менее 60 процентов населения. По данным областного оперштаба, в Усть-Илимске первым компонентом вакцины пока привито почти 11 тысяч человек, вторым – более 8 тыс. 700 человек. В целом по Иркутской области первым компонентом привито почти 300 000 жителей, вторым – более 235 тысяч, численность населения региона – более 2 млн человек.

В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Иркутской области на 4 недели вводят ужесточение противоэпидемических мер. Согласно указу губернатора региона, с 12 июня по 9 июля 2021 года необходимо воздержаться от проведения мероприятий с очным участием граждан. Запрещаются развлекательные, досуговые мероприятия, кроме концертов, спектаклей, услуг музеев и зоопарков, деятельность которых должна осуществляться с соблюдением всех эпидемиологических ограничений. Спортивные и физкультурные состязания могут проводиться только без зрителей.

Наталья Фирсова, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: