«К лесным пожарам готовы, но делаем всё, чтобы их не было»

Для борьбы с лесными пожарами в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе сосредоточена группировка из 160 единиц техники.

Александр Матвеев

Александр Матвеев: такие аншлаги установлены по всей лесосырьевой базе, в том числе в местах отдыха.

17 мая в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе введен особый противопожарный режим, который будет действовать на северных территориях Иркутской области до 30 июля.

В филиале в Усть-Илимском районе к новому пожароопасному периоду начинают готовиться, как только завершают предыдущий. Готовятся активно, с полным пониманием всех тягот пожароопасного периода и точным знанием того, что нужно делать, чтобы минимизировать риски лесных пожаров.

По прогнозам наступающее лето в нашем регионе ожидается жарким. Как рассказал ведущий инженер отдела лесного хозяйства Александр Матвеев, чтобы защитить свой лесной фонд от огня, в усть-илимском филиале сосредоточена группировка из 160 единиц различной пожарной техники как привлеченной, так и собственной – от бульдозеров до автоцистерн повышенной проходимости. Кроме того, закуплены ранцевые лесные огнетушители, бензопилы, палатки, спальники, средства индивидуальной защиты и другое. Готовы запасы горюче-смазочных материалов.

К началу пожароопасного сезона мы также выполнили ряд других противопожарных мероприятий, предусмотренных проектами освоения лесов. В частности, реконструировали лесные дороги, создали новые и обновляем имеющиеся минерализованные полосы на своих арендованных участках, обустроили места отдыха и установили аншлаги. Выставили КПП по направлениям Ершово, Седаново, Тушама, Бадарма. Второй год ставим КПП на дороге в аэропорт. Аэропорт находится недалеко от поселка Невон. И в прошлом году по вине невонцев произошло несколько загораний в лесу. Сейчас дополнительно проверим все объезды по этим направлениям, перекопаем их экскаватором, чтобы люди без разрешения не проезжали в лес. За сезон несколько раз приходится перекапывать, потому что люди их обратно засыпают, – рассказывает Александр Матвеев.

В филиале уже обучены действиям на лесном пожаре и подготовлены сотрудники с разных подразделений филиала. Это 162 своих сотрудника-добровольца и 66 руководителей тушения пожаров.

Активно к предстоящей битве с пожарами привлекают подрядчиков. Партнеры специально набирают людей на пожароопасный сезон. В прошлом году подрядчики первый раз участвовали в тушении лесных пожаров, были сформированы около 10 лесопожарных групп со своими руководителями тушения. Как говорит Александр Матвеев, они реально помогли. Контрагенты также ответственно готовятся к этим работам: приобретают все необходимые инструменты, технику, спутниковые телефоны, навигаторы. Специалисты филиала выдают им карты с точкой возгорания на арендованных лесных участках Иркутской области и Красноярского края, далее они самостоятельно едут к лесному пожару. В лесу их встречают руководители тушения лесного пожара – представители лесничеств. Александр Матвеев отмечает, что специалисты Илимского лесничества активно помогают компании. Выставляют свою технику, у них много руководителей тушения лесных пожаров.

В течение всего сезона будет вестись авиапатрулирование лесов. Когда установится третий класс пожарной опасности – жаркая, сухая погода, в Невон из Братска прилетит авиапатрульный самолёт, который будет базироваться здесь и ежедневно при высоком классе пожарной опасности совершать облёты по территории Усть-Илимского района. Кроме того, уже не первый год филиал заключает договор с Иркутской базой авиационной охраны лесов на десант для тушения пожаров в труднодоступных местах, на зимниках, куда техника не может добраться. Особенно сложным в этом плане является Хаталанский зимник. Но в этом году на Хаталанском зимнике будет стоять ДСО3, отряд зайдет туда на отсыпку дорог. Поэтому там работать в пожары этим летом будет немного проще.

Александр Матвеев отмечает, что в прошлом году весна была ранняя, теплая. Поэтому первый пожар на арендованной базе был зарегистрирован уже 19 мая. В этом году весна холодная. И если для посадки леса и посева это плохо, то для предотвращения загораний это идеальные условия.

Кстати, 2020 год для усть-илимского лесного филиала стал рекордным по количеству пожаров в арендованной базе. Их было 94, а обычно бывает 5060 за сезон. Все эти загорания уже проанализированы, по словам ведущего инженера, их основная причина – сухое, жаркое лето. Очень много горело леса у соседних арендаторов, на смежных участках. При этом у филиала не было возможности как-то отрезать свою лесосырьевую базу, отгородиться от огня. Границы проходят буквально по верхушке деревьев, поэтому все страдали от огненной стихии.

Лесные пожары – это очень страшно, непредсказуемо и порой непоправимо. Ждать милостей от природы не приходится. Поэтому мы продолжаем готовиться к пожароопасному сезону. Сейчас пока штаб собирается по мере необходимости, но в пожароопасный сезон будем работать дважды в день и каждый день, – добавил Александр.

Оксана Квинт, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: