На базе врачебной амбулатории в поселке Железнодорожный открылся новый бассейн

20 мая на базе врачебной амбулатории в поселке Железнодорожный открылся новый бассейн. Этого события жители Усть-Илимского района ждали давно, но многие не верили, что сказка станет явью.

На базе врачебной амбулатории в поселке Железнодорожный открылся новый бассейн

Идея проекта родилась в 2017 году. Тогда во время рабочего визита на нашу территорию экс-министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко побывал в Железнодорожной амбулатории и высказался о том, что именно здесь есть все условия для запуска современного бассейна с подъемником для маломобильных пациентов.

Заручившись министерской поддержкой, главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская оперативно начала работать в этом направлении. Вскоре был готов эскизный проект, который обошелся руководству поликлиники в 700 тысяч рублей. Затем документ успешно прошел экспертизу, благодаря содействию депутата Законодательного Собрания Артема Лобкова на строительство бассейна было выделено из областного бюджета 8,5 млн рублей. Непосредственно ремонтные работы выполнила иркутская компания «Профи».

На базе врачебной амбулатории в поселке Железнодорожный открылся новый бассейн

Подрядчик достойно справился с задачей. Сегодня обновленный бассейн представляет собой невероятную красоту. Стены облицованы блестящей плиткой приятного молочно-кофейного цвета, чаша выложена мелкой сине-голубой мозаичной плиткой. Разноцветная подсветка создает эффект легкой цветомузыки. Есть подъемное устройство для лиц с ограниченными возможностями, позволяющее опускать человека в чашу бассейна, туалет, две душевые кабины, раздевалка, комната для отдыха, установлен рециркулятор.

– В целях экономии бюджета мы не хотели трогать сауну. Думали, что она еще может послужить, но ошиблись, – рассказывает Феодосия Стрекаловская. – Когда стали проверять сауну, поняли, что тэны старые и их надо менять. Установили новый тэн, все переделали, заменили камни. Далее работа затянулась на полгода из-за трудностей подключения электроэнергии через «Северные электрические сети». И вот наконец все свершилось!

На базе врачебной амбулатории в поселке Железнодорожный открылся новый бассейн

Для текущего обслуживания бассейна администрация ГП-2 заключила договор с индивидуальным предпринимателем Анатолием Гладких. Комплекс высокотехнологичного оборудования находится в специальном закрытом помещении. Вода циркулирует, поступает в оборудование через два песчаных фильтра и возвращается в бак. Дозатор контролирует количество химических реагентов. Есть ультрафиолетовая установка.

– Все это будет работать в автоматическом режиме, – поясняет Анатолий Гладких. – Работа с химическими препаратами, которые обеззараживают и очищают воду, – дело серьезное. Весь комплекс, который нужен для водоподготовки, будет выполняться согласно регламенту, ГОСТу под ежедневным контролем специалиста. Качество гарантируем!

На базе врачебной амбулатории в поселке Железнодорожный открылся новый бассейн

– Мы рады, что бассейн отремонтировали. Здание долгие годы пустовало. Его съедал грибок, – говорит старшая медсестра врачебной Железнодорожной амбулатории Ирина Савицкая. – Конечно, на наши плечи ляжет определенная нагрузка, но мы справимся, ведь все это делается для комфорта нашего населения.

Бассейн в эксплуатацию принят, но для того, чтобы его запустить, нужен медицинский работник и человек, который бы следил за порядком.

– На сегодня есть девушка, которая оканчивает Братский медицинский колледж. Мы ее готовили сюда вторым врачом и куратором бассейна в рамках дополнительного образования, – говорит Феодосия Стрекаловская. – Но получилось так, что в микрорайоне Карапчанка начали строить ФАП, и ее придется направить туда, а здесь она по совместительству будет работать с детьми и пациентами с заболеваниями позвоночника и суставов и вести группы здоровья. Когда шел разговор о строительстве нового ФАПа в Карапчанке, администрация Усть-Илимского района обещала найти медицинские кадры. Но, как известно, эта задача в наши дни довольно непростая. В перспективе ФАП должен работать в две смены, там должно быть два человека. Конечно, хочется, чтобы бассейн, в который вложили значительные средства, работал с полной отдачей.

На базе врачебной амбулатории в поселке Железнодорожный открылся новый бассейн

Как рассказала Феодосия Павловна, бассейн смогут посещать как пациенты, нуждающиеся в лечебных водных процедурах, так и группы здоровья. «Это, пожалуй, единственный такой бассейн в сельской местности Иркутской области», – отметили представители комиссии, принимающие в эксплуатацию новый объект.

– Отрадно видеть, что сегодня мы от точечных проектов, когда надо отремонтировать крыльцо или подлатать крышу, перешли к таким капиталоемким проектам, которые лежали в дальнем углу, – сказала заместитель мэра Усть-Илимского района Ольга Сафаргалеева. – Для нас и для наших жителей это действительно мечта. Особенно для жителей поселка Железнодорожный, которым не так просто бывает добраться до города. Во многом, конечно, это заслуга Феодосии Павловны Стрекаловской, и мы готовы продолжать сотрудничать.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Гость
Железнодорожном посёлку в город попасть лехче чем тубинскому
Поделиться страницей: