Молодёжный центр немецкой культуры «Die Welt» помогает сохранить верность традициям

Становление и развитие нашего государства неразрывно связано с немцами. В представителях правящей династии в результате заключения смешанных браков текла немецкая кровь. Германские послы, путешественники, купцы приезжали и оседали на русских землях. На протяжении всего хода истории государи пользовались услугами немецких специалистов, славившихся своей интеллигентностью и мастерством: лекарей, архитекторов, инженеров, учителей и пр. Происходили и массовые переселения.

При Иване Грозном в Москве появился целый жилой район для иностранцев - немецкая слобода. Пётр I приглашал в Российскую империю немецких военных, учёных и ремесленников, способных передать знания и опыт местным жителям. Затем обширные переселения инакоподданных на наши территории происходили во 2 половине 18 века при Екатерине II. Великая российская императрица (настоящее имя которой – София Фредерика Августа Ангельт-Цербская) была немкой. Призывая соотечественников заселить необжитые российские области, предоставляя им привилегии и гарантии, она хотела увеличить вверенную ей империю. И во многом благодаря такой политике за 30 лет правления Екатерины Алексеевны число жителей России возросло более чем в 1,5 раза. В основном иммигранты обосновывались на Волге. Получилось так, что их приманили «пряником», потом постепенно стали отнимать льготы, а спустя почти 2 века уже их потомков больно ударили «кнутом» за то, что они – немцы. После наступления фашистской армии их, жителей автономной республики немцев Поволжья, объявленных неблагонадёжными лицами, отправили в ссылку в Казахстан и Сибирь, где они содержались в нечеловеческих условиях и использовались в качестве рабсилы. Огромное количество людей погибло от холода, голода и антисанитарии.

В общем, судьбу немца в России простой не назовёшь. Но несмотря ни на что, этот народ сберёг свои традиции, которые дошли и до наших дней. Это, безусловно, удивительно и заслуживает уважения. Есть российские немцы и среди нас, и их довольно много.

Из века в век, из поколения в поколение потомки колонистов успешно сохраняли культуру народа, от которого произошли. Не забывался немецкий язык в его диалектном разнообразии. Люди, родившиеся на российской земле, многие из которых никогда не бывали на исторической родине, говорили на нём не хуже своих пращуров. Со временем, правда, происходило наложение на немецкое наречие некоторых особенностей русского языка. Итогом такого смешения стало возникновение нового, самобытного средства для общения. И это вызывает неподдельный интерес у современных жителей Германии. Власти заграничного государства изучают специфику образовавшегося субэтноса. А чтобы как можно дольше «протянуть» во времени передачу знаний немецкого языка и немецких обычаев от старших к младшим представителям обрусевших немцев, своё внимание они сосредоточили на молодёжи. Существуют различные организации, имеющие целью сделать так, чтобы потомки иммигрантов не забывали о своих корнях и гордились ими. В Приангарье – это Иркутская областная общественная организация российских немцев «Возрождение». В Усть-Илимске есть её филиал. А почти год назад, в марте 2015 года, в Усть-Илимске был открыт ещё и молодёжный центр немецкой культуры «Die Welt», что в переводе означает «Мир». О деятельности новой организации мы узнали, пообщавшись с председателем – Галиной Коломытцевой.

Галина Александровна (девичья фамилия – Миль) – немка и по отцу, и по матери. Она родилась в Омской области, где осело очень много российских немцев. Здесь же появились на свет несколько предыдущих поколений её рода. Родители Галины Александровны владели и русским, и немецким языками. Правда, дома с детьми предпочитали общаться по-русски, так как владели разными диалектами немецкого языка, поэтому между ними случались споры по поводу значения того или иного слова. От отца маленькая Галя слышала разве что прибаутки на немецком. Больше других немецкую речь в обиходе использовала бабушка, и девочка её отлично понимала. Но вот сама говорить на языке предков не стремилась: после Великой Отечественной войны таких детей, как она, живущих в русских поселениях, дразнили сверстники, их за происхождение называли фрицами и фашистами. Это не могло не обижать и заставляло отрицать свою принадлежность к немецкой нации. Спустя годы, зов крови дал о себе знать, проснулся интерес и к языку, и к истории своего народа.

Большую часть жизни Галина Александровна прожила в Усть-Илимске, приехав сюда в 17 лет по комсомольской путёвке. В 1997 году она узнала о существовании в городе общества российских немцев и вступила в него. Это была независимая организация. У истоков её создания стоят ныне покойные российские немцы Фрида Гейнриховна Петрова, Рейнгольд Петрович Шмаль, Андрей Богданович Швайгерт и другие. В общество входило более 100 человек. Они проводили встречи на базе школ, общались, отмечали торжественные даты. За счёт совместных взносов оплачивали услуги преподавателей немецкого языка, которые с ними занимались.

«В 2000 году по нашему приглашению в Усть-Илимск приехал председатель Иркутской областной общественной организации российских немцев Александр Менг. Он предложил создать из нашего общества филиал этой организации, и мы согласились. А потом у нас появилась идея организовать центр для молодёжи. Мы написали в Иркутск о том, что есть дети, которые хотят изучать язык и культуру немцев, и вот почти год назад центр был открыт», - рассказывает Галина Александровна.

С его открытием у усть-илимских ребят появились замечательные возможности и перспективы. Они могут бесплатно изучать иностранный язык, который в наше время преподают только в двух общеобразовательных учреждениях: городской гимназии №1 и МАОУ «Экспериментальный лицей «НОК». Центр создавался в первую очередь для тех, кто имеет немецкие корни. Согласно уставу, таких детей в составе участников клуба должно быть 60-70%. И оставшиеся 30-40% могут быть представлены любыми другими национальностями. «У нас так и есть. Но в принципе мы готовы принимать всех, кто к нам придёт», – говорит председатель.

В молодёжной организации есть группа для начинающих и для «продвинутых». С начинающими занимается Ольга Слинкина. По образованию она – учитель немецкого языка, в своё время работала переводчиком на пивзаводе, где производился монтаж оборудования, привезённого из Германии. Потом Ольга переключилась на род деятельности, никак не связанный с иностранным языком. И вот теперь всё-таки отчасти вернулась на свою стезю и основную работу сегодня совмещает с преподавательством. Кстати, хоть кураторы центра и оказывают спонсорскую помощь, за счёт которой учителям выдаётся денежное вознаграждение, но оно не так велико. Поэтому, можно сказать, что с ребятами работают те педагоги, для кого немецкий язык и обучение языку – действительно призвание.

Мы побывали на уроке у Ольги Сергеевны. Группа учеников у неё разновозрастная – от 10 до 15 лет, – и все дети активно занимаются. Несмотря на непринуждённую атмосферу, царящую на занятии, с дисциплиной здесь всё в порядке. Видно, что юные устьилимцы пришли сюда осознанно, за знаниями. Кроме того, Ольга Слинкина проводит занятия базового уровня для взрослых. А вот те, кто уже имеет неплохие знания иностранного языка, – как дети, так и взрослые, приходят на уроки к Ларисе Стебеньковой. Лариса Александровна работает учителем немецкого языка в МАОУ «Экспериментальный лицей «НОК». Благодаря инициативе этой активной женщины, её ученики сдают экзамены и получают международные сертификаты, дающие право на поступление в учебные заведения зарубежных стран, возможность получения работы и гражданства. Также они участвуют в различных программах и конкурсах, выигрывают и ездят учиться за рубеж.

Подчеркнём ещё раз: все занятия в Молодёжном центре «Die Welt» – бесплатные. По окончании учащиеся сдают экзамены, тестирование и получают сертификаты с печатью Иркутской областной общественной организации российских немцев и подписью её руководителя, что, конечно же, является хорошим стимулом. Кроме изучения языка ребята посвящают время изобразительному творчеству и прикладному искусству. Под руководством учителя Елены Фёдоровой они учатся рисовать, мастерят поделки, подарки к национальным немецким праздникам. А ещё – плавают в бассейне «Кит» под присмотром инструктора.

По словам Галины Коломытцевой, подростки заводят между собой дружбу, находят дополнительные общие увлечения. А вот как отзываются о центре сами дети, которые посещают его с сентября 2015 года. Таня Шалашная, 13 лет, ученица 8-й школы:

«Я с удовольствием сюда прихожу. У меня есть родственники в Германии. В этом году к нам приезжала оттуда сестра бабушки. Не знаю, поедем ли мы когда-нибудь в эту страну, но в любом случае это интересно – знать не только русский и английский языки. Немецкий для меня понятнее, чем английский, и даётся легче. Ещё здесь часто проводятся разные мероприятия, конкурсы. Каждый раз что-то новое».

Ева Цваль, 13 лет, ученица 8-й школы: «По папиной линии у меня есть предки в Германии. Интересно знакомиться со своей второй Родиной, её культурой. Я увлекаюсь изучением разных стран. Мне тоже немецкий язык даётся легче английского, в нём понятнее фонетика, но в тоже время есть свои сложности и особенности. Нравится заниматься по воскресеньям творчеством, принимать участие в конкурсах. Благодаря им, я познаю немецкую культуру. Например, мы ставили сценку по сказке братьев Гримм «Метелица». Узнали, как выглядят и из чего состоят немецкие национальные костюмы». Ребята, действительно, участвуют во многих конкурсах, которые проводит Российско-немецкий дом в Москве - структура, сотрудничающая с многочисленными организациями российских немцев, оказывающая спонсорскую помощь.

Скоро усть-илимские ребятишки предоставят на суд зрителей в электронном варианте свои конкурсные работы-рисунки. Победителей наградят на День немецкого языка и культуры. Среди наших детей уже были победители – две девочки, – они ездили в Москву, их родители оплатили всего лишь 13% стоимости путёвки. Ещё 2 девочки в сопровождении Галины Александровны посетили город Брилон в Германии. Туда их пригласили члены омского общества российских немцев. Это был лагерь, в который приехали также подростки из близлежащих немецких городов. Детям было интересно общаться, ездить на экскурсии. Кроме того, у тех, кто является членом Молодёжного центра «Die Welt», в прошлом году была возможность отдохнуть на Байкале, в Минусинске, Красноярске.

Как рассказывает Галина Александровна, со временем, возможно, и наши дети будут принимать у себя гостей из Германии, которым очень интересно побывать в сибирском городке. Но в ближайшие планы пока входит только открытие летней площадки для посещающих центр, которая будет организована примерно по тому же принципу, что и обычные площадки при школах. Родителям детей она ничего не будет стоить: всё здесь, включая питание, будет оплачено за счёт фонда «Российско-немецкого дома». От этой организации поступает также гуманитарная помощь для репрессированных немцев. Раньше это были посылки с продуктами, а сейчас – деньги, на которые председатель с ребятами молодёжного центра закупают всё необходимое и развозят пожилым и репрессированным немцам.

Галина Коломытцева рассказывает, что среди жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района было немало представителей немецкой диаспоры. Огромное их количество проживало в Кеуле, в Карапчанке. Часть из них, к сожалению, уже умерли, часть - уехали в Германию. Особенно много российских немцев покинуло нашу территорию в 90-ых годах. Галина Александровна делится планами: совместно с ребятами собирается написать книгу памяти и разместить её в социальных сетях. Она уже организовывала встречи детей с потомками немцев, живущими в городе и посёлке Карапчанка (некоторые из них разговаривают по-немецки). Молодёжь выступала в роли волонтёров – помогала принимающей стороне по хозяйству. А потом все вместе пили чай, общались, рассматривали фотографии из семейных фотоархивов. Подобные встречи ещё не раз повторятся и послужат основой для создания летописи, посвящённой уникальной народности – «российские немцы».

Нина Шишова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Теплякова (Оберт) Дарья
Добрый день, меня зовут Теплякова Дарья, я внучка Александра Михайловича Теплякова (Оберта), сына Лидии Ивановны Оберт, которя по моему предположению, была родной сестрой Оберт Клары Ивановны. Мне бы хотелось понять, так ли это и не ошибаюсь ли я не в чем. Очень хочется установить контакт с кем-нибудь из родных Шмаля Райнгольда Петровича, если кому-то будет интересно пообщаться то мой адрес dr.gotya5555@gmail.com