В Карапчанке и Подъеланке будут ФАПы!

В начале марта распоряжением губернатора Иркутской области на 2021 год был утвержден график работ по размещению 60 фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий в Приангарье. В этом списке значится строительство двух ФАПов в Усть-Илимском районе: в Подъеланке и в микрорайоне Карапчанка поселка Железнодорожный.

Во время приемки в эксплуатацию ФАПа в Ершово. В таком маленьком коридорчике размещаются сегодня пациенты

В ноябре прошлого года в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» прошла приемка модульных ФАПов в поселках Ершово, Бадарминск и Бадарма. И вот очередная приятная новость для жителей Карапчанки и Подъеланки.

В свое время на сходах в поселке Железнодорожный шла настоящая борьба жителей Карапчанки за сохранение врачебной амбулатории. Тогда мэр района Яков Макаров пообещал, что приложит все усилия, чтобы построить новый ФАП в Карапчанке. И вот, звезды сошлись!

Уже объявлен аукцион

Напомним, Карапчанская амбулатория была закрыта четыре года назад по решению Роспотребнадзора за нарушения санитарно-эпидемиологических требований. После инженерного обследования здания стало очевидно, что в дальнейшем эксплуатация его невозможна. Тогда руководители Центральной городской больницы и правобережной поликлиники, за кем закреплена амбулатория, решили отремонтировать Железнодорожную амбулаторию в микрорайоне СМП-2019 и перевести туда весь медперсонал. Карапчанка осталась без медицины в шаговой доступности. Хоть это и один поселок, но расстояние между микрорайонами приличное, общественный транспорт ходит не всегда регулярно, да и денег стоит. Поэтому строительство нового ФАПа в Карапчанке позволит сделать первичную медицинскую помощь более доступной.

Как рассказала главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская, на строительство ФАПа в Карапчанке уже объявлен аукцион. Торги должны завершиться 16 апреля.

«Если вовремя подрядчик не объявится, то процесс может затянуться. Очень надеемся, что этого не случится и в конце года мы примем в эксплуатацию новый объект здравоохранения», – говорит Феодосия Павловна.

За то время, пока лечебное учреждение будет строиться, необходимо найти фельдшера-акушера, который будет обслуживать население. Как поясняет главный врач, задача эта сложная, и хотелось бы, чтобы в этой части заботу взяли на себя мэр Усть-Илимского района и глава поселения. Можно привлечь специалиста по программе «Земский фельдшер», которая действует с 2015 года. В таком случае медицинский работник получит от государства 1 млн рублей подъемных, а муниципалитет должен обеспечить специалиста жильем. Так, например, в 2020 году по программе «Земский фельдшер» в УстьИлимский район прибыли два молодых специалиста. Новой заведующей в фельдшерскоакушерском пункте Подъеланки стала Елена Филиппова, а Анастасия Игнатьева после окончания Братского медицинского колледжа возглавила лечебный пункт поселка Ершово.

В октябре 2019 года на сходе жителей Карапчанки мэр Усть-Илимского района Яков Макаров заверил: «Думаю, когда будет новый ФАП, то и кадры найдутся».

Как рассказала глава поселка Железнодорожный Татьяна Мирошник, еще в январе текущего года местная администрация отвела для нового ФАПа земельный участок. Будущее здание будет располагаться в центре поселения, напротив ДК «30 лет Победы», где есть все коммуникации.

Учли предыдущие недостатки

Что касается строительства нового ФАПа в Подъеланке, то там ситуация немного иная. Главный врач городской поликлиники №1 Лариса Горбоевская, за кем закреплено обеспечение медицинской помощи жителям поселка, пояснила, что аукцион состоится после доведения лимитов, необходимых для заключения контракта на строительство объекта, но документы в любом случае готовятся. Стоит отметить, что строительство ФАПа в Подъеланке реализуется по другой программе – «Модернизация первичного звена здравоохранения в Иркутской области на 2021-2025 годы», утвержденной постановлением правительства Иркутской области от 15 декабря 2020 года.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков подтвердил, что в этом году новый ФАП в Подъеланке появится обязательно. Кроме того, при проведении аукциона будут учтены все замечания, которые были выявлены по ФАПам в Бадарме, Бадарминске и Ершово. Несмотря на то что эти фельдшерскоакушерские пункты были приняты в эксплуатацию в ноябре прошлого года, полноценно они смогли заработать только в марте текущего года. Более трех месяцев понадобилось на лицензирование и устранение недостатков.

Мы начали работать с 19 марта, – говорит фельдшер ФАПа в Бадарме Александра Попова. – Не успели освоиться, как уже побежала сантехника, стали отходить от стен трубы, еле прикрученные на шурупах. Очень мало места в коридоре, пациентам негде раздеться, куда-то присесть. Особенно тесно в помещении, когда люди приходят на забор крови. Вода привозная, но главный врач пообещала, что летом сделают для нас скважины. Нынешние морозы пережили в старых амбулаториях, поэтому не знаем, что нас ожидает в следующую зиму. Хочется, чтобы к строительству других ФАПов подошли более внимательно.

О том, что помещение очень маленькое и отсутствует раздевалка, также высказалась глава поселка Ершово Антонина Квитка.

Я поинтересовалась у главврача ГБ-2 Феодосии Стрекаловской, обсуждалась ли модель нового ФАПа?

«В Карапчанке будет совершенно другая модель, с центральным отоплением, водоснабжением. Такой фельдшерско-акушерский пункт, думаю, единственный на всю Россию! Также выделены деньги на его оснащение современным оборудованием», – ответила Феодосия Павловна.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: