Лани в Подъеланке: в Усть-Илимском районе успешно разводят диких животных

На одном из островов Усть-Илимского района успешно развивается хозяйство по разведению диких животных.

Парнокопытные на острове Подъеланский

42 особи парнокопытных привезли на остров Подъеланский в середине марта. Из Рязанской области автофурой сюда прибыли лани и пятнистые олени – животные, обитающие преимущественно в средней полосе России. И тем не менее представителей этих парнокопытных можно разводить и в нашем сибирском климате. Конечно, не без помощи опытных животноводов. Именно такой проект в настоящее время реализуется на территории района.

Все началось с кабанов

Остров в Усть-Илимском море у села Подъеланка большой. Когда-то в давние советские времена здесь паслись все лето коровы, а совхоз Подъеланский был крепким хозяйством. Потом все кончилось, как и жизнь на острове. Несколько лет назад у Подъеланского острова началась вторая жизнь благодаря Сергею Силко. Администрация Усть-Илимского района поддержала инициативу предпринимателя, и на острове вновь возродилось хозяйство.

Началось все в 2013 году – тогда первыми привезенными животными острова стали кабаны. Сергей Силко с командой единомышленников поселили на Подъеланском 11 кабанов, создали для них необходимые условия.

«Мы построили тогда для кабанов небольшой загончик, – рассказывает Сергей Валентинович. – История заселения продолжилась, когда в 2017 году мы получили разрешение на полувольное разведение диких животных. И выстроили уже вольер гораздо большей площади, постепенно огородив значительную часть острова забором. И туда из маленького вольера выпустили наших подросших и расплодившихся кабанчиков».

Их численность увеличилась до нескольких сотен особей. Отметим, что от хищников и других нежелательных гостей животных острова защищает надежный забор по периметру парка. Его протяженность – около 30 километров.

Встречали оленей и ланей

Территория парка на острове Подъеланский занимает около 5 тысяч гектаров земли. Земли достаточно не только для диких кабанов.

«Через некоторое время мы отловили в Братском и Усть-Илимском районах особей сибирской косули. Затем привезли из Алтайского края пятнистого оленя и марала в количестве 50 штук», – продолжает свой рассказ Сергей Силко.

Итак, на Подъеланском уже вполне обжились кабаны, сибирские косули, лоси, маралы и пятнистые олени. Сергей Валентинович говорит, что планируется увеличить общее количество поголовья диких животных до двух тысяч и держать за счет охоты на этом уровне. Больше – нельзя, иначе на острове им попросту будет тесно.

В середине марта на Подъеланском встречали новоселов – двух крупных пятнистых оленей и ланей: 15 взрослых особей и 25 сеголеток (так называют молодняк животных рождения текущего года, или «сего лета»). Их привезли автотранспортом. Усталые после долгой дороги животные с нетерпением переступали с ноги на ногу в автофуре – ждали, когда же их выпустят на простор. Но не всё сразу – сначала необходим осмотр ветеринара. Прививки и анализ крови привезенных особей обязательны в таком случае.

Парнокопытные на острове Подъеланский

После всех необходимых процедур – долгожданная свобода: по специально выстроенному для этого случая помосту благородные олени и изящные лани наконец вырвались из загона и практически молниеносно скрылись в лесу.

«Сейчас мы выпустили их на ограниченную, т.е. огороженную территорию, – рассказывает охотовед острова Александр Григорьев. – Там будем их передерживать 30 дней. Затем выпустим животных уже в основной – большой вольер, который станет для них постоянным: там они будут у нас жить и размножаться. Будем им составлять рацион – кормить овсом и сеном».

Действительно, тут и там на территории вольерного хозяйства можно заметить многочисленные кормушки. А еще на острове выстроены специальные укрытия в виде навесов с сеном.

«Это сделано для того, чтобы оленям и ланям не мешал ветер, – объясняет Александр. – Привезенные лани не могут, как местные виды, копытить (травоядные животные разгребают снег, т.е. копытят его, так и зимуют – прим.), поэтому ложе себе сами не обустроят. Для этого в подобных укрытиях со стенами заготовлено побольше сена. Там парнокопытным будет тепло даже в самые холодные зимы».

В направлении развития

На острове привезенные животные будут под неусыпным контролем специалистов. Александр рассказал, что в вольерном хозяйстве постоянно проживают егеря. Их задача – не только следить за здоровьем и безопасностью животных, но и обеспечивать наполняемость кормушек. Кормят животных также овсом и пшеницей, причем выращивают их прямо на острове. Ведь кроме разведения животных на Подъеланском постепенно стали возрождать и давно позабытое здесь сельское хозяйство. Когда-то разработанные поля острова за несколько десятков лет простоя заросли кустарником и деревьями. И работникам островного хозяйства пришлось изрядно потрудиться, чтобы подготовить заросшие угодья к засеву. На Подъеланский пригнали сельскохозяйственную технику – процесс пошел.

Такому обширному хозяйству, безусловно, нужны рабочие руки. Для работы на земле привлекли местных жителей. Благодаря успешному взаимодействию бизнеса и власти подъеланцы обрели рабочие места, а бюджет района стал пополнятся дополнительными налогами. Есть в планах у Сергея Силко и расширение деятельности. И в этом большую поддержку ему оказывает администрация Усть-Илимского района:

«Например, здесь можно не только кормовую пшеницу растить, но и ту, которая пойдет на хлебопекарную муку, а значит, необходима мельница. Так, день за днем, будем развивать это направление, чтобы впоследствии достичь продовольственной безопасности территории, – поделился с нами планами мэр Усть-Илимского района Яков Макаров. – Не так давно на встрече с министром сельского хозяйства Иркутской области мы рассказали, какая проводится работа, чего уже сегодня удалось добиться на нашем острове, и о том, к чему стремимся. О том, что хотелось бы выращивать на подъеланских полях продовольственную пшеницу. Почему здесь? Причина в определенном микроклимате. Этот остров – единственное место, где может успешно вызревать пшеница в Усть-Илимском районе».

Министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков инициативу подъеланцев поддержал.

«Он воспринял наши планы очень положительно. Поэтому министерство, конечно, за продолжение работы в этом направлении. Ведь развитие сельского хозяйства в Усть-Илимском районе позволит не только достичь продовольственной безопасности нашей территории, но и обеспечит местным жителям дополнительные рабочие места», – добавил Яков Иванович.

А Сергей Силко поделился еще одними планами – на острове вскоре будет организован экотуризм. И тогда каждый сможет побывать в этом месте с уникальными для нашего края животными и заповедной природой.

Яков Макаров, мэр Усть-Илимского района:

– На сегодняшний день остров Подъеланский является уникальным местом в Иркутской области. Это парковая зона, где разводят диких животных. Нигде больше в северных территориях Приангарья такого нет.

Сергей Силко, учредитель ООО «Остров»:

– Когда я впервые попал сюда, то влюбился моментально. Ведь благодаря жителям и местной власти здесь, на острове, удалось сохранить природу в ее первозданном виде, не вырубить и не засорить лес. А дальше уже подключились и мы – никому не дали уничтожить ни деревца.

Наталья Колсанова, «Вестник УИ ЛПК», ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Наталья Шаманская
Добрый день! Очень бы хотелось побывать на острове. Это моя Родина! Как это можно сделать?
Людмила
Молодцы
Слава
Лани в Подъелани )))
Все началось с кабанов
Хорошая идея Приживутся ли кабаны в Подъеланке? В любом обществе достаточно граждан, которые надеются на кого угодно, кроме самих себя. Но, к счастью, есть и те, кто, наоборот, стремится придумать что-то своё, реализовать собственные идеи и проекты. Можно что-то продавать и перепродавать, и этот путь, конечно, проще. А можно производить. Например, в последнее время очень много говорится о возрождении сельского хозяйства в стране. Земли в России много, правда, не везде она плодородна и подходит для земледелия. Но хорошая идея – уже половина успеха… https://vecherka-ilim.livejournal.com/333873.html «Остров диких Пятачков» (с)