Усть-Илимск готовится к трудному детскому лету

В Иркутской области полным ходом идет подготовка к проведению летней оздоровительной кампании 2021 года.

Пока в области действуют ограничения в связи с коронавирусом, а это – наполняемость смен не более 50 процентов, жесткие санитарно-эпидемиологические требования по работе детских лагерей. Но в любом случае летний сезон для школьников состоится.

В июне мы планируем открыть 10 лагерей дневного пребывания на базе школ города, – рассказывает начальник управления образования Елена Плевако. – Информацию, когда можно будет записать ребенка на летнюю площадку, можно узнать в школе, где обучается ребенок. Цену путевки пока рассчитываем, планируемая стоимость – 1800 рублей. Что касается лагеря «Лосенок», то на сегодняшний день ожидаются изменения федерального законодательства в части наполняемости оздоровительных лагерей до 75 процентов. Это 170 детей в одну смену, мы планируем четыре смены.

Елена Анатольевна отметила, что прошлый год был тяжелым в части оздоровления, летнего отдыха детей: не было ни летнего, ни осеннего сезона оздоровления…

Прошлый год был тяжелым для системы летнего отдыха детей: обязательства, принятые лагерем по контрактам с министерством социального развития, не были исполнены. В этом году ситуация осложняется невозможностью полной загрузки лагеря.

В этом году ситуация осложняется невозможностью 100-процентной загрузки лагеря. Цена путевки не покрывает все затраты на подготовку корпусов, обработку территории от клещей, подбор персонала и прочее. Сумма недофинансирования составит более 4 миллионов рублей, решение данной проблемы находится на контроле администрации города.

Фото: @losenokui

Медика пока нет, а у вожатых – конкурс!

Как рассказала Елена Плевако, пока не удалось разрешить проблему с медицинскими работниками в «Лосенке»:

«Мы уже ставили в Минздраве вопрос об обеспечении лагеря медицинским работником на постоянной основе. Думаю, что эта проблема к началу сезона должна быть решена. Дети без медицинской помощи не останутся».

А вот проблемы с вожатыми, к счастью, нет. В Центре детского творчества есть школа вожатых. Ее посещает около 60 детей. Очень многие ребята хотят попробовать себя в педагогике, поэтому планируется даже конкурсный отбор.

В целом, проектная мощность «Лосенка» рассчитана на 450 детей, и чтобы запустить лагерь в полном объеме, требуется 150 млн рублей на реконструкцию пяти корпусов и общежития для персонала. Елена Анатольевна говорит, что в первую очередь необходимо отремонтировать клуб. Это порядка 9 млн рублей. Все мероприятия сейчас приходится проводить в столовой.

«По линии министерства соцразвития в этом году на «Лосенок» было выделено около 5 миллионов рублей. Планируется провести установку освещения, а при наличии экономии продолжить ремонт в спальных корпусах. Все субсидии, которые нам выделяют на развитие материально-технической базы лагеря, полноценно реализуются, но это не те деньги, на которые можно восстановить лагерь», – посетовала начальник управления образования.

Кто компенсирует реальные затраты «Лосенку»

Директор детского оздоровительного лагеря «Лосенок» Сергей Тютюнник к летнему сезону готовится, но финансовые вопросы пока остаются без ответа:

«Реальная стоимость путевки при 50процентной наполняемости лагеря получается 29 тысяч рублей, а министерство соцразвития ее закупает за 19 тысяч. И непонятно, кто будет возмещать разницу стоимости. Мы известили нашу мэрию, что если министерство стоимость закупки путевки не увеличит, значит в сентябре выпадающие расходы, в том числе на питание, на заработную плату сотрудникам лагеря придется компенсировать из местного бюджета, поскольку есть муниципальное задание на отдых и оздоровление детей. Это проблема общероссийского масштаба. К ней сегодня подключились депутаты Государственной думы. Но в любом случае работать будем, задача поставлена, готовимся к очередному сезону».

В «Руси» сезона не будет

К сожалению, этим летом скорее всего детей у нас не будет, – сказал директор курорта «Русь» Дмитрий Хоменко. – Мы не вытянем содержание лагеря экономически. На путевки цены остались прежние, а при тех же затратах требования к количеству детей и их размещению (по два человека в комнате) стали жестче. У нас просто не хватит денег даже на питание. Я выступал на комиссии по летнему отдыху в администрации города, ставил вопрос перед губернатором Иркутской области, но ответа никакого не получил.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
Лосенок гордость города!
Поделиться страницей: