Лифты заменят, а с собаками сложнее. Пресс-конференция в Администрации города

В администрации города состоялась пресс-конференция для городских СМИ, на которой заместитель мэра города Оксана Янковская и специалисты департамента недвижимости и департамента жилищной политики и городского хозяйства ответили на вопросы журналистов.

Оксана Янковская

Представители администрации города приняли участие в совещании при губернаторе Иркутской области, где обсуждали вопросы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в Иркутской области. Как рассказала Оксана Янковская, совещание было динамичным, на нем был затронут широкий спектр вопросов, в том числе заслушан отчет руководства областного Фонда капремонта МКД о работе за год. Оксана Игоревна отметила, что губернатор Игорь Кобзев ставил жесткие сроки выполнения тех или иных задач, в том числе по замене в многоквартирных домах лифтового оборудования.

Все дело в том, что до 2025 года в России все лифты в многоквартирных домах должны быть приведены в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»: подъемники, введенные в эксплуатацию до вступления в силу техрегламента и отработавшие срок службы (25 лет), должны быть приведены в соответствие до 15 февраля 2025 года. А не отработавшие назначенный срок службы (25 лет) должны быть приведены в соответствие требованиям до окончания срока эксплуатации. В противном случае их работа будет запрещена.

– В Усть-Илимске осталось заменить 163 лифта, – говорит Оксана Янковская. – Но в 2021 году к замене планируется всего два подъемника по пр. Мира, 19. Также по линии Фонда в этом году в городе капитально отремонтируют сети электроснабжения в 26 домах и завершат начатые в предыдущие годы ремонты в домах №26 и №28 по ул. Наймушина. А в 2022 году Фонд вообще не планирует замены лифтов в Усть-Илимске, т.к. подъемники, которые стояли «в очереди» на ремонт на этот год, были обновлены ранее – в 2017-2018 годах.

Такая ситуация устьилимцев не устраивает, ведь за оставшиеся два года заменить сразу 163 лифта очень проблематично. Представители администрации города провели отдельное совещание с руководством Фонда ремонта МКД, по результатам которого была достигнута договоренность все-таки включить в график работ и 2022 год.

– Соответствующий график ремонтов с 2022-го по 2024 год мы представим в Фонд в ближайшее время, – сказала Оксана Янковская. – В результате к 2025 году все оставшиеся 163 подъемника будут заменены.

Отметим, что в связи с изменениями в законодательстве одним из заинтересованных в ремонте общего имущества МКД лиц, кроме собственников жилья и администрации города, теперь может выступать и управляющая компания. Таким образом, проводить общее собрание жильцов для решения вопроса о ремонте подъемника, как это требовалось раньше, нет необходимости. Достаточно заявки от управляющей компании.

– Совместно с обслуживающей лифты организацией нам предстоит провести большую работу, чтобы подготовить документы на каждый лифт, подлежащий замене в ближайшие три года, – сказала Оксана Игоревна.

Про собак

В адрес городской власти поступает большое количество обращений жителей города по поводу безнадзорных собак – их становится все больше, многие собаки агрессивны, фиксируются случаи нападения на людей. Больше всего бродячих животных обитает в 10-м микрорайоне. Специалисты ДЖП рассказали, что в феврале администрация города заключила контракт с Усть-Илимской станцией по борьбе с болезнями животных на отлов и передержку безнадзорных животных. Согласно контракту, отлов собак производится по утрам, до того времени, как большинство горожан идут на работу или в школу, и после 22 часов. Заявки по поводу безнадзорных животных можно направлять либо в администрацию, либо в Единую диспетчерскую службу. Все заявки отрабатываются подрядчиком в течение трех дней с момента их поступления. С 1 января по 1 марта этого года в городе было отловлено и помещено на передержку 39 собак, в том числе 9 – «прописавшихся» в 10-м микрорайоне. Владельцев собак, если таковые, конечно, имеются, штрафуют. Так, в прошлом году к ответственности было привлечено 39 человек. Но проблемы это, как видно, не решает.

– Собак на улицах меньше не становится, их количество только растет, – говорит заместитель мэра. – По закону умерщвлять животных никто не имеет права, даже агрессивных. Кроме того, изменился срок их передержки. Если раньше собаки жили в приюте 6 месяцев, и на этот период в городе их становилось меньше, то сейчас срок передержки – 30 дней. А в дальнейшем его планируют сократить до 20 дней. Но в методических рекомендациях по отлову безнадзорных животных сказано, что если собака чипирована и не проявляет агрессии, ее отлавливать вовсе не надо, она должна жить в привычной ей среде обитания. Такая собака не размножается – ведь она стерилизована. Но она не перестает громко лаять, сбиваться в стаи и т.п. И ко всем этим «оздоровленным» в приюте для животных собакам прибавляются те, от которых мы с вами, горожане, отказываемся.

Учитывая все вышесказанное, нетрудно сделать вывод, что увеличение числа собак в городе – процесс неизбежный.

– На государственном уровне должно быть принято решение, например, организовать приюты, где агрессивных животных будут содержать пожизненно. Изучение мнений по этому поводу государство проводит, что решит, кому будут отданы эти полномочия – посмотрим. Но нам повезло, потому что на нашей территории есть частный благотворительный приют для животных «Хатико», который участвует в передержке собак, и есть ветеринарная служба, которая их лечит, стерилизует. В большинстве муниципалитетов приютов нет, и собак там просто некуда девать! Думаю, кардинальных перемен не будет. Необходимо рассматривать другую сторону проблемы – человеческую, ведь собак на улицы выгоняют люди. Думаю, начать надо с воспитания человека, – резюмировала Оксана Янковская.

Наталья Фирсова, Газета «Вестник»


С 1 сентября 2014 года по 1 января 2021 года начисление взносов в Фонд капремонта МКД по Усть-Илимску составило 1 млрд 66 млн 210 тыс. рублей. Собрано более 722 млн рублей. Собираемость по городу – 67,7%. В 2020 году жители города уплатили в Фонд капремонта МКД немногим более 141 млн рублей. В этом году планируется собрать 145 млн 277 тыс. рублей

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

гость
надо быть гуманнее к людям в первую очередь а потом уже собакам
Поделиться страницей: