Усть-Илимские спортсмены стали победителями Первенства России по кик-боксингу

Золото и серебро привезли юные усть-илимские спортсмены с Чемпионата и Первенства России по кик-боксингу в разделе фулл-контакт. Это большое достижение позволит победителям - Антону Коноплёву (1-е место, категория 13-14 лет, 51кг) и Александре Королёвой (2-е место, категория 17-18лет, 56кг) представлять интересы России на первенстве мира. Международные состязания состоятся в конце августа-начале сентября 2016 года в столице Ирландии.

Антону Коноплёв и Александра Королёва

Недавние соревнования общероссийского уровня, которые закончились успехом для Антона и Александры и, возможно, станут удачным стартом в деле покорения мировых спортивных вершин, проходили в городе Ульяновске с 18 по 23 апреля. Всего в них приняло участие около 200 представителей 37 субъектов страны.

Мероприятия такого крупного масштаба для наших усть-илимских ребят не в новинку. Саша в свои 17 лет, имея боевой стаж всего в 4 года, нынче уже в третий раз занимает второе место, участвуя в состязаниях федерального уровня по боксу и кик-боксингу. Представляла девушка и сборную нашей страны на Первенстве Европы по кик-боксингу в Испании, в г. Сан-Себастьян. Там она тоже взяла «серебро». Антону Коноплёву только 14, а боевым искусством он занимается уже более 7 лет. Парень давно мечтал выиграть всероссийский турнир, но долгое время «не проходил» по возрасту. В 2015 году Антон стал бронзовым призёром первенства страны, и вот теперь наступило долгожданное признание.

Состязания в Ульяновске дались нашим ребятам непросто. Александра прошла два боя. В первом её соперницей стала знакомая из Санкт-Петербурга, с которой они вместе выступали в составе сборной команды России в Сан-Себастьяне. Усть-илимчанка одолела петербурженку и попала в финал.

«Во втором бою на ринг вышла девочка посерьёзнее из той же российской сборной - 18 лет, мастер спорта. С ней у меня тоже хорошие приятельские отношения, но – нужно было боксировать. Я сделала всё, что смогла. Бой был равный, много факторов сыграло роль. В общем, победу отдали ей. Я, конечно, расстроилась сначала. Рассчитывала на первое место. Но потом пришла к выводу, что нужно лучше стараться и больше работать. В конце концов, я «закрепилась» в сборной страны, и впереди – первенство мира. В целом, выиграть на чемпионате и первенстве России гораздо сложнее, чем стать победителем международного турнира. Ведь русские – самые сильный бойцы».

Антону Коноплёву победа далась ещё сложнее - он участвовал в 4 боях, так как в его категории числилось больше спортсменов - 17 человек.

«Было не по себе перед самым первым выступлением, потому что из остальных усть-илимских ребят, которые выходили на ринг до меня на этом состязании, никто не выиграл. И ещё, я не знал соперника. Когда не знаешь, с кем предстоит мериться силами, не знаешь способностей противника, его техники, пытаешься сразу все свои резервы подключить. И всё-таки первый бой прошёл как по маслу. Парня из Ингушетии я обошёл легко. А вот одна из четырёх схваток далась очень сложно, но уж очень сильно не хотелось проигрывать», - вспоминает Антон.

Юный чемпион также рассказал, что в спорт его привела мама, когда он был первоклассником, и поначалу кикбоксинг не вызвал у него особого интереса. Но после первых выездных соревнований, первых успехов - проснулся азарт. Александра Королёва, напротив, записалась в секцию сама, решила попробовать себя в боевых искусствах. В детстве девочка любила смотреть фильмы с Брюсом Ли и другими актёрами-исполнителями сложных трюков.

«Я пришла заниматься и была в восторге, в эйфории. Родители вначале высказывались против. Особенно после того, как мне нос сломали. Думали – похожу да брошу. Но я осталась. Кикбоксинг даёт мне уверенность в себе. Я знаю, что в экстремальной ситуации смогу за себя постоять. К счастью, в такую ни разу не попадала. Что касается здоровья – я бы не сказала, что у нас, кикбоксёров, слишком частые травмы. Мы крепче и выносливее, чем наши сверстники, которые спортом не занимаются», – рассказывает Саша.

Александра и Антон занимаются у тренера-преподавателя высшей категории ДЮСШ «Лесохимик» Владимира Николаевича Леонтьева. О своём учителе спортсмены отзываются как о специалисте требовательном, даже жёстком, умеющем держать дисциплину на должном уровне. Именно таким, по их мнению, должен быть настоящий тренер. «Если бы не Владимир Николаевич, успеха бы мы не достигли», – считает Александра.

В то же время качества хорошего спортивного наставника сочетаются в нём с открытостью и общительностью. И это позволяет ученикам считать его своим другом. Сам тренер говорит, что ему просто повезло с воспитанниками:

«Они – «пахари». Упорно трудятся. И ещё их объединяет верность мне. Я считаю, что это очень важно в достижении результатов. У кого начал тренироваться – у того и нужно продолжать».

Саша и Антон, действительно, трудятся много ради новых свершений – 6 раз в неделю по 2-2,5 часа. И это для них – обычный режим. Перед соревнованиями они отрабатывают удары и того дольше. Александра, когда закончит школу, планирует стать профессиональной спортсменкой, мечтает попасть в олимпийскую сборную по боксу. Для этого ей придётся уехать из Усть-Илимска под Санкт-Петербург. Владимир Николаевич в способностях ученицы не сомневается, видит в ней большой потенциал. Антон же пока не определился, связывать ли ему будущее только со спортом. Но у него есть время подумать. А в ближайшие месяцы оба победителя должны как следует подготовиться, чтобы достойно выступить в Дублине. Пожелаем удачи землякам!

Нина Шишова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: