Осторожно, тонкий лед!

Весной выходить на поверхность водоема, покрытого тонким льдом, крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности, выезжают на личном транспорте или выходят на лед, тем самым подвергая свою жизнь опасности.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения.

В целях недопущения происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лед, с 22 по 28 марта на территории Иркутской области проводится заключительный этап межведомственной профилактической акции «Безопасный лед».

В рамках акции для предупреждения несанкционированного выхода людей и выезда автомобильной техники на лёд продолжается проведение рейдовых мероприятий межведомственными патрульными группами из числа сотрудников Усть-Илимского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Иркутской области, Межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский», специалистов МКУ «Центр обеспечения безопасности и защиты населения города Усть-Илимска от чрезвычайных ситуаций». В ходе рейдовых мероприятий охвачены все опасные участки на водных объектах и места выхода людей на лёд.

Взрослым и детям необходимо соблюдать правила поведения на водных объектах и элементарные меры осторожности. За нарушение правил поведения на водных объектах законом Иркутской области от 29 декабря 2007 г. № 153-ОЗ «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» предусмотрены штрафные санкции на граждан в размере до 1000 рублей. Водителей должны пугать не штрафы за несанкционированный выезд на лед, а та угроза, которой они подвергают свои жизни, а также жизни пассажиров. Стоит помнить и про ответственность, предусмотренную статьей 109 уголовного Кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности». Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в опасную ситуацию, звоните по телефонам 112 или 6-13-00.

По информации Центра обеспечения безопасности и защиты населения от ЧС

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

mrTJohn
Забота о безопасности людей у нас, как водится, проявляется в штрафах и поборах.
Поделиться страницей: