«Зеленый свет» замене лифтового оборудования в Усть-Илимске

В Правительстве Приангарья состоялось совещание, посвященное теме выполнения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) региона в 2020 году, задачам на 2021 и последующие годы. Проводил заседание Губернатор Иркутской области И.И. Кобзев. От Усть-Илимска на совещании присутствовала заместитель мэра по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская.

Особое внимание – замене лифтов

В ходе совещания при Губернаторе Иркутской области значительное внимание было уделено такому вопросу, как замена лифтового оборудования в многоквартирных домах. Выполнение данных мероприятий сейчас особо актуально. Связано это прежде всего с тем, что по всей стране необходимо к 2025 году привести все подъемники в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). По состоянию на 1 января 2021 года, по информации Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (ФКР), в регионе необходимо заменить 1203 подъемника, срок службы которых истекает. В это число входит и 163 лифта в Усть-Илимске. Перед Фондом Губернатор поставил конкретную задачу – успеть заменить лифтовое оборудование в многоквартирных домах Иркутской области к обозначенному сроку.

Усть-Илимск: планы по замене лифтов

После совещания в Правительстве области заместитель мэра по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская встретилась с руководителем и главным инженером ФКР. На рабочей встрече как раз обсуждалось, каким образом организовать работу в Усть-Илимске по ремонту лифтового оборудования в ближайшие годы.

В соответствии с краткосрочным планом реализации в 2020-2022 годах региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области в текущем году запланировано выполнить ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения в 26 усть-илимских МКД. Помимо этого, замене подлежат два лифта в доме по пр. Мира, 19.

На 2022 год работ по капитальному ремонту лифтового оборудования в нашем муниципалитете не значится. Напомним, что изначально на 2022 год планировалась замена 10 подъемников (пр. Мира, 17 и 20). Эти работы были выполнены ранее – в 2017 и 2019 годах. Тогда по инициативе Администрации города был положительно решен вопрос по ремонту в первоочередном порядке части лифтового оборудования в многоэтажках Усть-Илимска.

В рамках рабочей встречи представители Фонда представили проект краткосрочного плана реализации региональной программы на период 2023-2025 годов. В нем значится установка 107 новых комплектов оборудования в Усть-Илимске. Оксана Янковская отметила необходимость ремонта еще 54 подъемников (в том числе 21 лифт в МКД, собственники которых формируют взносы на капитальный ремонт на специальных счетах) для того, чтобы полностью закрыть потребность муниципалитета и решить поставленную задачу по ремонту лифтового оборудования. Специалисты Фонда предложили Администрации города разработать свой перечень лифтов, планируемых к замене, по годам (2022, 2023, 2024) и предоставить его в Фонд для рассмотрения.

Дальнейшие шаги

Сейчас в Администрации города проходят установочные совещания со специалистами обслуживающей организацией ООО «Усть-ИлимЛифт», управляющими компаниями. Дело в том, что помимо плана работ, в Фонд также необходимо представить и другие документы, необходимые для организации процедуры переноса сроков ремонта подъемников.

В соответствии с изменениями, которые были внесены в Постановление Правительства Иркутской области №417-пп от 19.08.2015 года «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», на данный момент эта процедура претерпела ряд изменений. Еще несколько лет назад для того, чтобы организовать рассмотрение вопроса об изменениях сроков проведения капитального ремонта специализированной комиссией, сформированной на уровне министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, необходимо было проводить собрания собственников жилых помещений. Сейчас такое требование отсутствует в том случае, если инициаторами переноса срока ремонтов выступает управляющая компания. Если заинтересованным лицом является управляющая компания, в пакет документов войдут решение о необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в более ранние сроки, копия технического паспорта в отношении МКД и паспорт на лифт, копия сезонных осмотров и заключение специализированной организации.

Подготовить пакеты документов по 163 лифтам, график проведения ремонтов лифтового оборудования в Усть-Илимске в период 2022-2024 годов муниципалитету необходимо до конца марта 2021 года.

Собираемость взносов влияет на проведение капремонта

Как известно, замена лифтового оборудования – один из самых дорогостоящих видов ремонтных работ. А объемы ремонтов рассчитываются исходя из собираемости взносов на капремонт по городу. По данным Фонда капитального ремонта Иркутской области, с 1 сентября 2014 года по 1 января 2021 года по городу Усть-Илимску начислено взносов на капремонт на сумму более 1 миллиарда 66 миллионов рублей. За этот же период собрано 722 миллиона 123 тысячи 453 рубля 57 копеек. Собираемость по городу составляет 67,7 %. В Усть-Илимске за 2020 год собрано 141 миллион 45 тысяч 982 рубля 54 копейки. Планируемая сумма взносов на 2021 год – 145 миллионов 277 тысяч 362 рубля 2 копейки.

В связи с тем, что в 2021 году в нашем городе ФКР запланирован не такой значительный, как в предыдущие годы, объем ремонтных работ, по предварительным расчётам по итогам 2021 года по Усть-Илимску должно остаться порядка 93 миллионов неизрасходованных средств. К тому же можно рассчитывать на те суммы, которые будут оплачены горожанами в течение 2021 года. Таким образом, удастся финансово обеспечить осуществление мероприятий по замене значительного числа лифтового оборудования в более ранее сроки. Однако проведение и этих, и последующих работ будет напрямую зависеть от того, как добросовестно устьилимцы будут платить взносы на капитальный ремонт.

Как быть с МКД со специальными счетами?

Существует еще один момент, вызывающий опасения у Губернатора, представителей органов местного самоуправления и специалистов ФКР. Смогут ли профинансировать организацию ремонта лифтового оборудования в срок до 2025 года те собственники жилых помещений, которые копят средства на капитальный ремонт своих МКД на спецсчетах. Таких домов в Усть-Илимске насчитывается 9.

При этом стоит подчеркнуть, что переход данных домов со специальных счетов на счета ФКР в данном случае - не выход из положения. Одним из условий такого изменения способа формирования средств является то, что использовать деньги, аккумулируемые Фондом капитального ремонта, можно только по истечении трех лет с момента перехода.

Как сообщила заместитель мэра по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская, на совещании при Губернаторе присутствовали представители Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (город Москва). Они представили информацию о возможностях получения финансовой поддержки со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ на замену лифтов в МКД. Было предложено четыре варианта. Все их нужно изучить и рассмотреть для того, чтобы выбрать те механизмы поддержки, которые можно применить относительно Усть-Илимска.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Светлана Коновалова
Я люблю вас!
ilim24.ru
mrTJohn, речь не о вас, а о человеке, подписывающемся именем "Светлана Коновалова". Раньше этот же человек подписывался именем "Серёга"
mrTJohn
Упс. Неправильно понял.
Слава
mrTJohn, там же про Светлану Коновалову написали, ты то чо под себя гребешь? )))
mrTJohn
Очень интересно... Я Иван и никогда не подписывался другими именами и, надеюсь, у вас есть основания для таких утверждений? Прошу пояснить, в чем бред моего коментария или провокация? В том, что погибнуть в лифте гораздо менее вероятно, чем от сосульки? Может неверно, что такие как СК, сеют панику и пугают других своим незнанием и страхом перед тех. прогрессом? Еще интересно, неужели такие обвинения в мой адрес от автора сайта?
ilim24.ru
Не обращайте внимания, "Светлана Коновалова" – это обычный провокатор. Раньше он(она) подписывался именем "Серёга" и оставлял везде такие же бредовые комментарии.
mrTJohn
А Светлана Коновалова в церкви помолится за заблудшие души, пользующиеся лифтами и другими механическими монстрами-убийцами. :-)))
Светлана Коновалова
Сколько жизней унесут эти передвижные крематории-гильотины...
Поделиться страницей: