Круглосуточно и без выходных строят ЦКК в Усть-Илимске

В день нашего посещения площадки строительства цеха СРК-4 Целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске столбик термометра стоял на отметке 27 градусов мороза. Но люди и техника работали. Мы спросили Владимира Шабанова, руководителя строительно-монтажных работ проекта «Строительство СРК-4», как удалось за такой короткий период достичь рабочей отметки 46.100.

– Работы на площадке идут круглосуточно и без выходных дней, – говорит Владимир Шабанов. – Первую колонну мы поставили 13 октября 2020 года, хотя по графику должны были это сделать в апреле 2020 года. Но не получилось, по разным причинам. Отставание – приличное. Чтобы его нивелировать, подрядчик – «Союзлесмонтаж» – мобилизовался людьми и техникой. Вместо 147 человек на объекте задействовано 300 человек. Погодные условия, конечно, вызывают затруднения, и это – не только морозы.

Цех СРК-4 – пожалуй, самое высокое здание на площадке возведения ЦКК. Поэтому здесь задействовано много высотной техники: два крана «Либхерр» с высотой подъема свыше 100 метров и грузоподъемностью 750 тонн и 350 тонн соответственно, две автовышки с вылетом стрелы на 75 метров, три автовышки с вылетом стрелы до 33 метров. Одновременно здесь работает до 5 грузоподъемных механизмов. Но при температуре ниже 35 градусов мороза или скорости ветра свыше 9 м/с их эксплуатация запрещена.

– В итоге в январе из-за очень низких температур в общей сложности у нас получилось 12 нерабочих дней, – говорит Владимир Шабанов. – В феврале – три дня, но уже из-за сильного ветра. Внизу, на земле, его порывы не ощущаются, а вот наверху, где работают подъемные краны и люди, он очень сильный.

Несмотря на эти факторы, строительство идет ускоренными темпами. На сегодня на СРК-4 уже смонтировано порядка 2 тыс. тонн металлоконструкций. По плану пятый ярус цеха должен быть готов к 10 марта, а с 13 марта строители должны приступить непосредственно к монтажу содорегенерационного котла и барабана.

Надо отметить, что в сравнении с рядом стоящим зданием СРК-3 площадь нового цеха – значительно меньше, он очень компактный. Поэтому монтаж оборудования осуществляется параллельно с монтажом здания цеха, по-другому – невозможно.

Идет монтаж боковых стенок электрофильтров. Фильтры будут соответствовать всем современным экологическим требованиям. При допустимом значении выбросов пыли до 500 мг на 1 куб. м производителем заявлено не более 50 мг. Но Владимир Шабанов уверен, что выбросы не превысят 20 мг, как и на действующем СРК-3

– Это монтаж с высокой степенью готовности, – рассказывает Владимир Александрович. – В этом – основная сложность, но это и интересно. Строительство – поярусное. Высота каждого яруса – 11 метров, сейчас мы на последнем, пятом. Все металлоконструкции, кроме основных балок котла, закрепляются болтами. На один ярус уходит около 2 тысяч болтов, а в общем их здесь будет около 10 тысяч штук.

После того, как ярус готов, конструкции закреплены, геодезисты проверяют геометрию, чтобы конструкция была в допуске по всем параметрам во всех плоскостях. Когда все проверено и внесены корректировки, болты еще раз протягивают, и соединения проверяет инженер-строитель команды проекта. Все эти работы выполняются со строительных лесов и автовышек, также на площадке задействованы промышленные альпинисты.

Параллельно идет монтаж воздуховодов, вентиляторов, баков, деаэратора, электрофильтров, а монтаж самого большого бака – бака плава – запланирован на теплое время года. Также в марте, с приходом тепла, запланированы работы по бетонированию перекрытий и затем строительство электропомещений в здании электрофильтров.

– Основная наша задача на краткосрочную перспективу – завершить работы с металлоконструкциями и в марте приступить к монтажу поверхностей нагрева, то есть самого котла, – сказал Владимир Шабанов.

Наталья Фирсова, Газета «Вестник»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

чтоб вы спросили
Круглосуточно и без выходных строят ЦКК в Усть-Илимске "..подрядчик – «Союзлесмонтаж» – мобилизовался людьми и техникой. Вместо 147 человек на объекте задействовано 300 человек".. - Как вы, ув. Светлана Коновалова, начинаете правильно догадываться,- это рабочие места в г. УИ. Будьте здоровы!
Светлана Коновалова
Зачем?
Поделиться страницей: