Городская Дума приняла два решения о внесении изменений в Устав города

На освобожденного депутата Трудовой кодекс не распространяется

10 марта на внеочередном заседании Городской думы было принято два решения о внесении изменений в Устав муниципального образования город Усть-Илимск. Первый касался инициативных проектов, второй – изменения нормы полномочий мэра и депутатов.

Заместитель начальника правового отдела администрации города Людмила Тетеревская пояснила, что новая статья Устава города расширяет перечень органов и организаций, которые могут вносить разные инициативы в администрацию города. Теперь с инициативами могут выступать органы территориального общественного самоуправления, группа не менее десяти человек, достигших шестнадцатилетнего возраста, и другие лица, осуществляющие деятельность на территории Усть-Илимска. Любую инициативу до ее внесения в администрацию города следует рассмотреть на собрании или конференции граждан. Средства на реализацию инициативных идей должны быть предусмотрены в бюджете города.

Далее депутаты разбирались с полномочиями. Так, в статью 8.1 Устава предлагается включить пункт о предоставлении жилья участковому уполномоченному полиции и членам его семьи.

Председатель Думы Арсений Чихирьков предложил признать утратившей силу ч. 6 ст. 29 «Статус депутата Городской думы», которая гласит, что «на депутата Городской думы, осуществляющего депутатскую деятельность на постоянной основе, в полном объеме распространяются действие трудового законодательства».

Еще, по согласному мнению депутатов и администрации, утратила силу норма Устава о согласовании с Думой назначения и освобождения от должности первого заместителя мэра города.

Также есть необходимость привести в соответствие с действующим законодательством пункты Устава о полномочиях мэра в части утверждения долгосрочных целевых программ, разработки концепции планов развития города, а муниципальный контроль является компетенцией администрации города. И основное изменение позволяет публиковать муниципальные правовые акты на официальном сайте администрации города, так как он был зарегистрирован как сетевое издание в июле 2020 года.

Данные изменения будут внесены в Устав по итогам публичных слушаний, которые состоятся 6 апреля в 10:00 в кабинете 100 администрации города.

Предложения устьилимцев по проекту решения принимаются до 3 апреля по адресу: г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38, каб. 307 (понедельник – четверг с 9:00 до 12:30 и с 13:30 до 18:00, пятница – с 9:00 до 13:00) либо могут быть направлены по электронной почте tlv@ust-ilimsk.ru с пометкой «Предложения по Уставу муниципального образования город Усть-Илимск» (телефон для справок 9-81-99).

Депутатам увеличили компенсацию до 15 000 рублей

Такое решение приняли депутаты Городской думы в отношении своих ежемесячных затрат на осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе, а также на участие в семинарах, конференциях, совещаниях и иных мероприятиях. Всего в этом перечне восемь статей расходов.

Ранее предельный размер общих расходов депутатов, подлежащих компенсации, составлял не более 10 000 рублей в месяц и не более 120 000 рублей в год.

Как поясняют народные избранники, сумма увеличилась в связи с тем, что за период с 2015 – 2021 гг. стоимость ГСМ выросла не менее, чем на 20%, также увеличилась стоимость проживания в гостиницах.

– Сегодня депутаты, возвращаясь из командировки и предъявляя отчетные документы, не могут получить в полной мере компенсацию за проживание в гостинице, топливо и т.д. Поэтому ситуацию надо исправить, – комментирует необходимость принятия такого решения председатель Думы Арсений Чихирьков. – Практика показывает, что 15 000 рублей должно хватить, даже с небольшим запасом. Наряду с этим годовой лимит остается в прежней сумме – 120 000 рублей, поэтому не потребуется дополнительных ассигнований на эту статью расходов. Кроме того, я предложил депутатам согласиться с еще одним изменением в Положении о порядке и размере компенсации расходов депутатам Городской думы. Чтобы меньше было бумаг и больше запаса по времени, предъявлять к компенсации документы не более, чем за три месяца. Это предложение мы рассмотрим с коллегами на следующем заседании Думы.

Между тем, согласно ранее действующему порядку, денежная компенсация была предусмотрена: председателям постоянных комиссий в размере 15 000 рублей в месяц, депутатам – 10 000 рублей без какого-либо документального подтверждения расходов. С принятием в 2015 году нового Положения расходы бюджета города на компенсацию депутатам сократились в 30 раз, или практически на 3 000 000 рублей ежегодно. Об этом сказано в отчете КРК по результатам проведения проверки использования бюджетных средств в 2017, 2018, 2019 годах. Также в этом отчете приводятся факты расходов бюджетных средств, не связанных с осуществлением депутатских полномочий. Только в документе не сказано, существует ли за подобное нарушение какая-либо ответственность?

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: