Представители ИрНИТУ провели встречу со старшеклассниками Усть-Илимска

В Усть-Илимске представители Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) в рамках недели профориентации провели встречи со старшеклассниками городских школ.

Представители ИрНИТУ провели встречу со старшеклассниками Усть-Илимска

Доцент кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна им. В.Г. Смагина ИрНИТУ Елена Курочкина постоянно выезжает в различные города Приангарья, помогает выпускников школ сориентироваться с выбором. Елена Николаевна говорит, что в прошлом году было немало поступивших ребят из Усть-Илимска. Сегодня они осваивают горное дело, строительство, информационные системы. Всего в университете – 50 направлений технического, гуманитарного, художественного профилей. Большое значение имеет для юношей военная кафедра. Планируется открытие военной кафедры и для девушек.

– Чтобы была возможность поступить в вуз, мы рекомендуем сдать больше экзаменов, – говорит Елена Курочкина. – По своей работе мы видим, что некоторые абитуриенты записываются только на два экзамена: русский и математику. Но вдруг с математикой проходной балл не случится, тогда человек вообще никуда не поступит. Если бы выпускник сдал дополнительный ЕГЭ, например, обществознание, он бы смог пойти на дизайн, журналистику или на художника. Главное – поступить, а потом внутри вуза можно перевестись на любую специальность.

– Мы всегда готовы разрешить любую ситуацию в пользу студентов, – поддержала коллегу заместитель директора института заочно-вечернего обучения Ксения Костина. – Даже в случае, если абитуриент сдает только математику и русский, тоже есть выход. Можно поступить на специальность «Технология художественной обработки материалов», где готовят ювелиров. Там нужны два обязательных ЕГЭ и творческий экзамен, который сдается в стенах университета. В прошлом году было большое количество старшеклассников, которые третий ЕГЭ не сдали, расстроились и не знали, куда им теперь подать документы. Мы тогда предложили идти на эту специальность, а после первого семестра они переводились туда, куда им было нужно изначально. Поэтому всегда есть варианты и самое главное – правильно мыслить и не изменять своей мечте!

Старшеклассников интересовало, какую они будут получать стипендию, если поступят? На этот вопрос ответила Елена Курочкина:

– В нашем вузе самая высокая по региону стипендия – 6,5 тысячи рублей. Также есть возможность получать рейтинговую стипендию – плюс 10 тысяч рублей к основной за участие в научной, спортивной, творческой, профсоюзной жизни университета. В дальнейшем за отличную учебу можно претендовать и на губернаторскую стипендию. Некоторые студенты таким образом получают до 2030 тыс. рублей в месяц. Кроме того, при получении от 255 до 300 баллов по трем предметам при сдаче ЕГЭ первокурсники в течение первого семестра становятся обладателями стипендии в размере 20 тысяч рублей.

Для поступления можно заработать дополнительные баллы. За аттестат с отличием – 10 баллов, за золотой знак ГТО – 5 баллов, от 1 до 7 баллов – за участие в олимпиадах и спортивный разряд КМС.

Ксения Костина рассказала, что в прошлом году Иркутскому политехническому институту исполнилось 90 лет. Это один из самых старейших и престижных вузов Сибири и Дальнего Востока, и многие руководители крупных российских предприятий являются выпускниками этого вуза. Здесь до сих пор работает распределение. Практически все студенты обеспечиваются рабочими местами. Многие после производственной практики на предприятии уже приглашаются на работу. В этом году есть заявки от строительных организаций, горного дела не только Иркутской области, но и Норильска, Красноярска, Комсомольска-на-Амуре.

Ядро университета составляют такие специальности, как энергетика, строительство, горное дело, металлургия, химические технологии, информатика. 20 лет назад появились новые дисциплины гуманитарного цикла: менеджмент, социология, журналистика, реклама, ювелирное дело, монументально-декоративная живопись и дизайн.

Ксения Костина также рассказала, что несколько лет назад в их вузе было принято положение о программе «Инженерный английский», что дает возможность углубленно изучать иностранный язык.

– На некоторых специальностях существуют программы двойного дипломирования, – поясняет доцент. – То есть некоторый срок идет обучение в политехе, затем – за границей у наших партнеров. В вузе-партнере студент доучивается и получает диплом, который будет ценен и в России, и за рубежом. У нас многие студенты учатся в Германии, Польше, Китае. Поэтому иностранный язык в политехе сейчас – на новом образовательном уровне.

Говорят, кто не жил в общежитии, не знает, что такое настоящая студенческая жизнь. ИрНИТУ сегодня может похвастаться современными общежитиями, которые находятся в шаговой доступности от вуза. По словам представителей университета, здесь недавно был выполнен достойный ремонт. Коридорный тип переделан в секционный: четыре комнаты на один общий туалет и одну общую кухню. Стоимость проживания – 500-700 рублей за месяц. Всем иногородним студентам предоставляется общежитие. Территории 16 общежитий оборудованы спортивными площадками, тренажерными залами. Есть разные лаборатории, технопарки, библиотеки.

– В нашем вузе предоставлена прекрасная возможность реализовать себя в научной, творческой и спортивной жизни, – подчеркивает Елена Курочкина. – У нас более 20 спортивных секций. Есть своя хоккейная команда, которая тренируется на базе нового ледового дворца «Байкал-Арена». На основе нашего вуза можно получить присвоение разных разрядов, званий и кандидата в мастера спорта и мастера спорта России. Работают разнообразные культурно-массовые секции, начиная от вокала и заканчивая танцами.

Кипит и студенческая профсоюзная деятельность. Если студент в профкоме, у него есть возможность поехать отдыхать на Черное море. Проживание и питание оплачивает вуз, а дорогу – студент. Также за счет вуза можно ездить на различные конкурсы в другие города.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: