Бесплатная юридическая помощь от государства в Усть-Илимске

В январе этого года исполнилось 15 лет Государственному юридическому бюро по Иркутской области. Эта служба была создана в качестве эксперимента для оказания бесплатной правовой помощи социально незащищенным слоям населения. Сегодня можно сказать, что эксперимент успешно реализован. В Усть-Илимске данная структура действует с 2018 года и за прошедшие три года сюда обратилось более 4700 жителей города и района.

О том, кто имеет право получить бесплатную юридическую консультацию и какие вопросы волнуют устьилимцев, мы попросили рассказать главных специалистов устьилимского подразделения Государственного юридического бюро Екатерину Черняеву и Марину Кулага.

Екатерина Черняева и Марина Кулага

Родительские права надо заслужить

В среднем за год в Госюрбюро обращается более 1,5 тысячи человек. Воспользоваться услугами Госюрбюро могут: малоимущие граждане, инвалиды, неработающие пенсионеры, многодетные, одинокие родители, усыновители, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, ветераны труда и другие категории. Более подробная информация размещена на сайте управления соцзащиты по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району в разделе «Бесплатная юридическая помощь».

Чаще всего людей волнуют жилищные вопросы, алименты, лишение родительских прав, меры соцподдержки.

– С декабря прошлого года особенно много было обращений по восстановлению родительских прав, – говорит Екатерина Черняева. – Возможно, отчасти это связано с появлением в пандемию различного рода выплат на детей. Но мы очень удивились, так как часто приходится заниматься лишением родительских прав. Родители не выплачивают алименты, с детьми не общаются, не исполняют свои прямые обязанности.

– И насколько удается вернуть родительский статус?

– Шансы есть не у всех. Мы помогаем, но до суда родители не доходят. Либо документы в суд направляют, а на заседание не являются. Был пример, когда мама на работу устроилась, подала в суд на восстановление родительских прав, потом уволилась и потеряла свой шанс на восстановление прав. Возобновить родительские права – это довольно кропотливая процедура: наладить быт, трудоустроиться, пройти лечение от алкогольной зависимости и пр. Некоторые биологические родители в итоге идут по пути наименьшего сопротивления.

– Какое дело было самым объемным в вашей практике?

– Самый объемный и длительный случай был, когда опекун несовершеннолетнего ребенка обратился к нам по вопросу лишения родительских прав в отношении биологической матери, которая на тот момент была ограничена в родительских правах. На протяжении всех судебных тяжб биологическая мать несовершеннолетнего ребенка принимала попытки в снятии ограничении. Но женщину лишили родительских прав, и ребенок сейчас находится у опекуна, чьи интересы мы защищали. В настоящее время, насколько мне известно, готовятся документы на удочерение девочки.

Дела успешные

– Запомнилось дело, когда мужчина стоял на очереди по переселению из районов Крайнего Севера и по непонятной причине (когда передавались полномочия из администрации в соцзащиту) его каким-то образом сместили в очереди. Гражданин обратился к нам за помощью в восстановлении нарушенных прав и интересов. Мы обращались в суд, чтобы восстановить его в очереди. Суд выиграли. Была апелляция со стороны соцзащиты, которая осталась без удовлетворения. В данный момент эта семья уже переехала в Иркутск. Все у них сложилось благополучно, – говорит Марина Кулага.

Главные специалисты Госюрбюро также отмечают, что практически всегда положительно разрешаются в суде иски по поводу получения звания «Ветеран труда Иркутской области». Чаще всего приходится восстанавливать запись о награждении в трудовой книжке либо получение удостоверения ветерана ЛПК, Иркутскэнерго и других производственных организаций.

– Сегодня все, кто к нам обратился по поводу присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области», получили соответствующее удостоверение и положенные льготы, – сказала Марина Кулага и добавила, что много обращений поступает по наследственным делам. Например, после смерти биологических родителей опекуны несовершеннолетних детей не занимались наследственным вопросом и был пропущен срок вступления в наследство. Пришлось восстанавливать пропущенный срок в судебном порядке. Подобные дела также заканчиваются в пользу истцов.

В районе – свои проблемы

Как рассказала Екатерина Черняева, раз в месяц их служба совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения выезжает на территорию УстьИлимского района.

– В районе чаще всего людей волнуют меры соцподдержки, вопросы назначения пенсии, пенсии по потере кормильца, пособия на погребение. Население не знает, куда в таких случаях обращаться, какой пакет документов необходим, кто имеет право на ту или иную выплату, – говорит Екатерина Александровна. – Немало поступает обращений по признанию права на жилое помещение. В свое время родители строили неплановые дома либо купили жилье по расписке, или получили дом от организации, которая давно не существует. Дети, внуки начинают вступать в наследство, а по факту данное жилое помещение нигде не закреплено и его нет в генплане. В судебном порядке жилые помещения признаются правом собственности за истцами. Все, кто к нам обратился с этой проблемой, ее разрешили.

Юрист отметила, что в связи с пандемией в 2020 году было мало выездов в поселки.

Из-за отдаленности территории Госюрбюро работает дистанционно через администрацию каждого поселения с помощью электронного документооборота.

– Вы в суде представляете интересы своих подопечных?

– Изначально наша задача – грамотно и всесторонне предоставить консультацию гражданам по тому или иному вопросу, помочь подготовить исковые заявления, возражения и т.п. При необходимости по заявлению граждан мы осуществляем представительство прав граждан в судах, государственных муниципальных органах.

– Что можете пожелать устьилимцам, чтобы предостеречь их от ошибок?

– Самое главное – быть внимательными в подписании каких-либо документов. Очень часто люди начинают объяснять ситуацию, и ты понимаешь со слов человека, что он прав, а когда просишь принести подтверждающие документы, на деле получается все по-другому. Надо быть более бдительными и для начала, если в чем-то сомневаетесь, обратитесь за юридической консультацией.

Наши двери открыты ежедневно в рабочие дни с 9 до 17 часов. Мы находимся в здании управления социальной защиты по пр. Дружбы Народов, 46, 2-й этаж, кабинет 39 (телефон 6-70-21). Чтобы не стоять в коридоре в очереди, стоит заранее записаться на определенное время.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Фото Милены ПЬянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: