Усть-илимским объектам физкультуры и спорта – новую жизнь

Управлением физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города и МАУ «Дирекция спортивных сооружений города Усть-Илимска» организована деятельность по разработке проектов обоснования инвестиций в целях строительства в городе лыжной базы и сооружения нового здания стадиона «Лесохимик» с обустройством территории.

Средства на проведение проектных работ для двух объектов предоставлены Благотворительным фондом «Илим-Гарант» АО «Группа «Илим». Объем финансовой поддержки со стороны компании составил порядка 1 миллиона 195 тысяч рублей.

Стадион «Лесохимик»

Стадион «Лесохимик». Фото: Евгений Лобанов

В планах – обновление стадиона «Лесохимик»

Стадион «Лесохимик» является спортивным центром правобережной части Усть-Илимска: здесь проходят соревнования различного уровня, на этой площадке тренируется подрастающее поколение спортсменов, услугами проката коньков и массового катания пользуются жители города. Безусловно, стадион, эксплуатирующийся на протяжении длительного времени, нуждается в мероприятиях по обновлению его инфраструктуры.

Так, в соответствии с проектом предполагается демонтаж существующего здания и строительство на его месте нового – тоже одноэтажного, но в два раза больше прежнего. Предусмотрены теплые боксы для хранения и содержания специализированной техники, использующейся для обслуживания стадиона; расширение площади гостевой парковки, в том числе с учетом обязательного размещения транспорта специализированных служб, задействованных при проведении официальных спортивных состязаний. На поле планируется устройство искусственного покрытия, с возможностью заливки льда в зимний период. В планах также обустройство беговых дорожек, мобильных трибун для зрителей.

Даешь лыжню!

Еще один проект, который планируется реализовать на территории города, – строительство лыжной базы. Это, несомненно, актуальный объект для жителей северной территории. Обустроить лыжню, лыжный стадион и восстановить пункт проката лыж планируется на территории, расположенной за Детской поликлиникой в правобережной части города. Создание такого комплекса не только направлено на популяризацию лыжного спорта среди населения, но и откроет новые возможности в организации мероприятий. Напомним, что, к примеру, та же «Лыжня России» проводится на базе районного спортивно-оздоровительного центра «Молодежный» в поселке Невон. Помимо этого, в Управлении физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города рассчитывают, что с появлением нового объекта начнет работу и секция лыжного спорта для детей.

Этап проектной подготовки

Разработка инвестиционных проектов на строительство – первый шаг к осуществлению замыслов по приведению в соответствующий всем требованиям, современный вид двух городских объектов спорта. Разработкой инвестиционных проектов в рамках заключенного договора занимаются специалисты компании ООО «ГМ Проект» (город Иркутск).

После того, как разработка будет завершена, проекты пройдут ценовой аудит (экспертизу). Затем в составе необходимого в таких целях пакета документов будут предоставлены от муниципалитета в региональное министерство спорта. После рассмотрения ведомство примет решение о том, будет ли включен спортивный объект в соответствующий перечень на осуществление мероприятий по строительству. Важно подчеркнуть, что на реализацию этих двух масштабных для города проектов требуется финансовая поддержка со стороны регионального правительства.

Такой алгоритм действий уже использовался муниципалитетом при организации работ по капитальному ремонту СК «Олимпиец». В 2020 году спортивный комплекс возглавил областной рейтинг по капитальному ремонту объектов муниципальной собственности в сфере физической культуры и спорта, в результате чего город получит порядка 160 миллионов рублей из регионального бюджета на ремонт СК «Олимпиец». В 2021 году состоится первый этап работ. В скором времени необходимая документация для проведения электронных конкурсных процедур по выбору подрядной организации на осуществление данных мероприятий будет размещена в Единой информационной системе в сфере закупок. Предполагается, что аналогичным образом будут привлечены средства на реконструкцию стадиона «Лесохимик» и строительство лыжной базы.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

анатолий
сначала укомплектуйте тренерский состав а то построите и работать будет не кому как это случилось в большинстве регионах россии спортивную инфроструктуру создали а работать не кому--я имею зимние виды спорта лыжные гонки и биатлон--взавале в иркутской области опустились ниже плинтуса
Поделиться страницей: