О мероприятиях по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами

С наступлением весенне-летнего сезона растет активность иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний – таких, как клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит. Ежегодно на территории Усть-Илимска организуются мероприятия, направленные на профилактику распространения среди населения клещевых инфекций.

По информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, на большей части территории региона сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости населения инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. Укусы клещей зарегистрированы практически на всей территории области. Наиболее высокие показатели обращения населения по поводу укуса клещей отмечены в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Баяндаевском районах, а также в Иркутске, Тайшете, Усть-Илимске.

Несмотря на то, что в 2020 году был введен режим самоизоляции из-за распространения новой коронавирусной инфекции, количество укусов клещей уменьшилось незначительно. Так, за эпидемический сезон 2020 года в Усть-Илимске было зарегистрировано 553 случая присасывания клещей (в 2019 году – 571 случай), в том числе 118 – среди детей в возрасте до 14 лет (в 2019 году это количество составило 111).

При этом заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом по области по сравнению с 2019 годом снизилась на 46% (зафиксировано 38 случаев против 71 в 2019 году). Однако показатель заболеваемости, как и в предыдущие годы, более чем в два раза превышает среднероссийский. Если говорить непосредственно про Усть-Илимск, то заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом по сравнению с 2019 годом снизилась на 75% (4 случая в 2020 году, 7 – в 2019 году).

Вакцинация – самая эффективная мера защиты

Вакцинация против клещевого энцефалита по-прежнему является одной из самых действенных и надежных мер. Особенно это важно для той категории населения, которая в силу определенных обстоятельств (профессиональная деятельность, туризм и др.) очень много времени проводит на природе, в лесной местности. Горожане могут быть укушены инфекционным клещом в пригородных лесах, на садово-огородных участках. Прививку от клещевого энцефалита можно поставить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. В Усть-Илимске вакцинация населения проводится в поликлиниках по месту жительства.

Обработка городских зеленых насаждений от клещей

Кроме того, в целях профилактики распространения среди населения клещевых инфекций Департаментом жилищной политики и городского хозяйства Администрации города ежегодно организуются мероприятия по акарицидной обработке городских территорий. В 2021 году на эти цели в местном бюджете предусмотрено 272 000 рублей. Проведение двукратной обработки планируется в мае-июне текущего года. Предполагается, что мероприятия будут выполнены в общей сложности на площади в 35 га. В перечень входит более 20 территорий общего пользования. Наиболее крупные из них: общественное пространство Аллея Славы, район рядом с Обелиском Славы, посвященным 30-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией, Березовая роща, парковые зоны в районе МБОУ «СОШ №8 им. Бусыгина М.И.», МАОУ «СОШ №7 имени Пичуева Л.П.», МБОУ «СОШ №17», лесной массив 10 микрорайона между улицами Энгельса и Белградская и другие. На данный момент специалистами Департамента ведется подготовка необходимой документации для заключения муниципального контракта на выполнение этих мероприятий.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: