Усть-Илимск посетил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Родионов

11 и 12 марта 2021 года в Усть-Илимске с рабочим визитом находился министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Родионов. Он посетил подведомственные министерству учреждения, расположенные на территории муниципалитета. Также в рамках визита состоялось совещание министра с мэром города А.И. Щекиной. На встрече присутствовали заместители мэра города, руководители ряда исполнительных органов Администрации города, директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» Т.М. Горобец.

Фото: @anna_schekina

Социальный контракт – в помощь людям

В начале заседания была рассмотрена тема, связанная с реализацией в 2021 году социального контракта на территории Усть-Илимска. Это один из видов государственной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В. А. Родионов напомнил, что вопрос реализации социальных контрактов находится на контроле у Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева, поэтому выполнение поставленных задач зависит от сотрудничества глав муниципальных образований с органами социальной защиты. Мэр города А.И. Щекина подчеркнула, что муниципалитет готов оказывать содействие для успешной реализации мероприятий в рамках данной программы.

В течение 2021 года в Усть-Илимске должно быть заключено 220 социальных контрактов. На эти цели выделено 30 миллионов 750 тысяч рублей из регионального бюджета. Директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району» Т.М. Горобец рассказала, что к 12 марта 2021 года в городе заключено 3 социальных контракта, в том числе 2 – по поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 1 – на ведение личного подсобного хозяйства.

Оздоровительная кампания в 2021 году

Далее участники встречи перешли к обсуждению вопросов организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2021 году. Владимир Родионов сообщил, что постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 года № 39 утверждено требование о наполняемости круглосуточных стационарных лагерей в сезон не более 50% от проектной вместимости. Также согласно данному документу не допускается деятельность палаточных лагерей на территории всей страны.

Министр проинформировал, что в текущем году в Иркутской области увеличена стоимость путевки на 4,9%. По сведениям ОГБУСО «Комплексный центр обслуживания населения города Усть-Илимска и Усть-Илимского района», по состоянию на 12 марта 2021 года подано порядка 1200 заявлений на обеспечение путевками на отдых и оздоровление детей, в то время как в 2020 году было подано около 3 тысяч таких заявлений.

В свою очередь мэр города Анна Щекина отметила, что в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями беспокойство у муниципалитета вызывает деятельность круглосуточных стационарных лагерей. В Усть-Илимске на протяжении нескольких лет в летние месяцы функционируют два таких лагеря: МАУ «Лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» и лагерь на базе АО Курорт «Русь». Из-за эпидемиологической ситуации в 2020 году летняя оздоровительная кампания не проводилась. Как проинформировала начальник Управления образования Администрации города Е.А. Плевако, у лагеря «Лосенок» по причине простоя образовалась задолженность в размере 1,7 млн. руб. По расчетам, при загруженности только на 50% учреждение снова понесет убытки. Тем не менее планируется, что нынешним летом лагерь «Лосенок» все же примет юных отдыхающих. Что касается лагерей с дневным пребыванием детей, то в городе они откроются в конце мая.

Помимо того, представители Администрации города рассказали о планах по развитию лагеря «Лосенок». Для выполнения этих мероприятий, безусловно, требуется финансирование из областного бюджета. Министр выразил готовность оказывать поддержку муниципалитету в этом направлении и в дальнейшем.

Поездки на дачи для льготников – без ограничений

Еще одна значимая тема, рассмотренная в рамках совещания, касалась льготного проезда по сезонным (садоводческим) маршрутам. В.А. Родионов поделился новостью: с 2021 года в Усть-Илимске льготные категории граждан будут пользоваться электронным единым социальным проездным билетом без ограничения количества поездок. Вместе с тем организация-перевозчик получит из областного бюджета возмещение затрат за фактически произведенное количество поездок каждого льготника. Выдача ЕСПБ для льготников запланирована с апреля текущего года. Более подробная информация о дате начала выдачи проездных, о пунктах их оформления, выдачи и пополнения будет представлена позднее.

Кроме того, участники встречи затронули вопрос выплат пособий для детей в возрасте от 3 до 7 лет. С 1 апреля 2021 года начнется прием заявлений от граждан на получение этой поддержки. Теперь при назначении данной выплаты помимо дохода будет учитываться все движимое и недвижимое имущество семьи (количество квартир, машин, земельных участков, которые принадлежат семье).

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: