Человек, который создал город и УИ ЛПК

15 марта исполняется 90 лет со дня рождения Михаила Ивановича Бусыгина (15.03.1931 – 06.12.2016).

Михаил Иванович Бусыгин

Михаил Иванович Бусыгин с 1974 по 1980 год в должности заместителя министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР – генерального директора строящихся предприятий Усть-Илимского ЛПК и города Усть-Илимска курировал ход стройки СЭВ, поставку и монтаж оборудования, подготовку производственных мощностей в эксплуатацию, а также создание правобережной части города. Потом был министром ЦБП СССР и при этом никогда не оставлял без внимания Усть-Илимск и Усть-Илимский ЛПК.

Трудно переоценить вклад Михаила Ивановича Бусыгина в Усть-Илимск и Усть-Илимский ЛПК. Благодаря ему и только ему на карте России появился город Усть-Илимск таким, каким мы его знаем и любим. Еще на этапе проектирования были заложены технологии, которые вот уже больше 40 лет позволяют Усть-Илимску оставаться современным городом с эффективной и продуманной инфраструктурой – как социальной, так и инженерной.

Это он, Бусыгин, привлек молодых ленинградских архитекторов для создания в тайге города будущего, когда в каждом микрорайоне в шаговой доступности строились школы, детские сады, магазины. В каждом объекте был предусмотрен запас прочности на десятилетия вперед. Бусыгин не просто построил город, он создал потенциал для развития, которым мы пользуемся вот уже больше 40 лет. Благодаря Михаилу Ивановичу Усть-Илимск был и остается во многом уникальным: детские сады с бассейнами, современные школы, медицинский городок – лечебная зона, Дворец культуры «Дружба», кинотеатр «Яросама», широкие городские улицы и проспекты, мост через Ангару. Жаль, что мы, потомки, далеко не все сумели сохранить и правильно использовать бусыгинский потенциал.

Это про город. А ведь Михаила Ивановича назначили строить прежде всего Усть-Илимский ЛПК. И снова – только благодаря ему УИ ЛПК не повторил ошибки Братского ЛПК. Наш гигант лесохимии построен на удалении от города с учетом розы ветров и с большим запасом прочности, которого хватило, чтобы быстро взять проектные рубежи, чтобы выжить в страшные 90-е годы, когда все встало. Бусыгинского потенциала хватило, чтобы поступательно наращивать проектные мощности уже в 2000-е.

Михаил Иванович Бусыгин работал непосредственно в Усть-Илимске всего несколько лет, но за эти годы он создал систему управления, систему производства, обеспечившие на несколько десятилетий поступательное развитие. Но главное – он создал команду, которая вывела Усть-Илимский ЛПК на передовые позиции в отрасли, сохранила комплекс и город в период исторических потрясений. Это генеральные директора УИ ЛПК Александр Михайлович Сенченко, Виктор Николаевич Семенов, ставшие легендами комплекса и города.

Сегодня в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске идет активное строительство Усть-Илимского ЦКК. Это продолжение УИ ЛПК, которое было заложено еще Михаилом Ивановичем Бусыгиным. Даже стройка идет на том месте, на тех же сваях, забитых на излете советской власти под вторую очередь комплекса.

Шесть лет (1974 – 1980) Михаил Иванович работал непосредственно в Усть-Илимске. Это было время грандиозной стройки и больших пусков, когда жилые кварталы, детские сады, школы строились и сдавались наперегонки с цехами и производствами комплекса. А после 1980 года вплоть до конца советской власти благодаря Михаилу Ивановичу, уже министру ЦБП, Усть-Илимск был приоритетным объектом народного хозяйства в СССР со всеми вытекающими преференциями плановой экономики.

Татьяна Костицына, Газета «Вестник»


За заслуги перед Отечеством Михаил Иванович Бусыгин награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и десятком других медалей.

Его именем названа школа №8. А в 2018 году шоссе Промышленное (Новый город – ЛПК) переименовано в шоссе имени Бусыгина.


На стройке века как на передовой

Валерий Медведев приехал в Усть-Илимск по приглашению на строительство и пуск УИ ЛПК больше 40 лет назад. В его послужном списке – заместитель главного механика УИ ЦЗ, главный механик ТЭС ЦЗ. С 1982 по 1998 год – главный механик УИ ЛПК, в конце 90-х – 2000-х – технический директор УИ ЛПК.

Валерий Медведев

– Михаил Иванович Бусыгин по праву относится к числу выдающихся государственных деятелей страны, создателей и организаторов промышленности. Спустя годы в один из своих приездов в наш город он вспоминал: «Приехал в Усть-Илимск, кругом – тайга. Сел на берегу Ангары и думаю, с чего начинать? Кто нас слушать будет? Решил, что надо готовить постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по созданию на берегу Ангары крупного лесопромышленного комплекса и города». В создании этого судьбоносного документа он принял самое активное участие, пройдя через бюрократические препоны, согласования и утверждение. К реализации замысла привлекли многие министерства, проектные организации, машиностроителей, «Проммашимпорт», страны СЭВ и т.д. Генподрядчиком стал Братскгэсстрой – одна из самых мощных строительных организаций Советского Союза. Всю титаническую организаторскую работу по возведению УИЛПК и города возглавил, контролировал и координировал Бусыгин.

Стройка велась ускоренными темпами. Михаил Иванович отличался огромной трудоспособностью, целеустремленностью, был требователен, строг, четко ставил задачи и требовал четкого их исполнения, уважал деловых людей и всегда им помогал. Он был в курсе происходящего не только на усть-илимской промплощадке, но и владел ситуацией на правительственном уровне, включая политику. При необходимости для решения сложных вопросов, возникавших в ходе строительства комплекса, подключал обком партии.

При непосредственном участии Бусыгина был создан руководящий состав комплекса, в который вошли опытные специалисты отрасли, профессионалы-патриоты Александр Сенченко, Виктор Семёнов, Иван Лизура, Михаил Курило, Эдуард Евтушенко и другие. Одновременно со стройкой набирали технологический персонал. Все вопросы по стажировке рабочих и ИТР на родственных предприятиях решались Бусыгиным. Шли пуски, огромное напряжение сил, давили сроки… Ситуация была как на передовой. Мы отвечали за свои участки, а Бусыгин отвечал за всё и за всех, в том числе и перед правительством, ведь стройка была политической. Какие требовались силы, чтобы всё это выдержать!…

Помню, в 1979-м генеральный освободил меня от вечерних совещаний, чтобы дать больше времени для работы. Так получилось, что накануне мы с ним поругались. После совещания Бусыгин оставил меня, признаться, я тогда приготовился к худшему. Но Михаил Иванович просто сказал, что всем трудно, и предложил встать на его место. Нет, говорю, Михаил Иванович, на своем бы удержаться, а он спрашивает, чем мне помочь? Спасибо, отвечаю, не надо, сам справлюсь. После этого разговора я стал по-другому к нему относиться, перестал бояться, понял, что Бусыгин – не только человек дела, но и большой души.

Без этого гениального человека не было бы Усть-Илимска. По сложившейся в СССР практике сначала возводились производственные объекты, а жилье и соцкульбыт откладывались на потом. У нас всё строилось одновременно и комплексно. Город хотели строить на левом берегу Ангары. Ценой немалых усилий генеральный отстоял строительство на правом берегу, строго по проекту. Первые дома в Усть-Илимске – «хрущевки». Этой серией, хорошо освоенной заводами ЖБИ Братскгэсстроя, хотели застроить весь город, т.к. новые серии жилых домов не были готовы. Но Бусыгин этого не допустил и добился, чтобы в город пришли ленинградские проектировщики.

В жизни ничего само не происходит, везде есть человеческое участие, конкретные действия, борьба, ошибки. Я очень горд и благодарен судьбе, что мне довелось трудиться с таким замечательным, легендарным человеком, как Михаил Иванович Бусыгин, у которого мы учились профессионально, смело и ответственно решать любые производственные задачи.

У министра Бусыгина был день приема устьилимцев

Из воспоминаний Георгия Лавриновича (03.07.1937 – 16.02.2021). С 1979 по 1992 годы работал заместителем генерального директора Усть-Илимского ЛПК по капстроительству.

Георгий Лавринович

– Шел 1976 год. Заканчивался монтаж агрегатов Усть-Илимской ГЭС и разворачивался фронт работ на стройплощадке Усть-Илимского ЛПК. В то время я руководил усть-илимским участком Всесоюзного треста «Электромонтаж». Часто бывал на совещаниях, которые регулярно собирал генеральный директор строящихся предприятий УИЛПК и г. Усть-Илимска – заместитель министра целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР Михаил Иванович Бусыгин. При действовавшей в те годы авторитарной системе руководства нормой считался повышенный тон в отношении подчиненных и «разносы». Но Бусыгин всегда вел себя корректно, я бы даже сказал, для замминистра – скромно. Зато какую компетентность и знание обстановки на каждом объекте проявлял! Как четко ставил вопросы, давал оценку положению дел и задания!

Каждый выходной я выезжал на блок цехов, чтобы проследить за ходом электромонтажных работ. Много раз видел, что и замминистра Бусыгин в субботу и воскресенье один или с кемто из руководства обходит цеха. Помнится, в одно из воскресений начала 1979 года я «нырнул» в проем стены цеха СРК и лицом к лицу столкнулся с Бусыгиным. Он был без сопровождающих, одет просто, на ногах – резиновые сапоги. Пожали друг другу руки, поговорили о делах. Неожиданно для меня Бусыгин сказал:

– Георгий Васильевич, давно к тебе присматриваюсь. Строительное направление у нас самое тяжелое. Отставаний много. Порядок надо наводить. У меня освобождается должность заместителя генерального директора по капитальному строительству. Хочу предложить тебя. Советовался с моим заместителем Сенченко. Он согласен. А ты сам?

– Я тоже согласен, – был мой ответ, хотя о таком предложении я и не помышлял. Но предложение от самого Бусыгина работать в его команде!

В те годы назначение на руководящую должность проходило несколько уровней согласования: партком первичной организации КПСС, горком, обком, министерство. А в моем случае еще надо было решить вопрос перевода из Минэнерго в Минлесбумпром. Все формальности Бусыгин решил быстро.

Строители допускали отставания, сдерживали ход электромонтажных работ. По опыту работы на Братском ЛПК я знал, что если своевременно не вывезти с БИО (базы импортного оборудования) электротехническое оборудование на промплощадку, будут проблемы с его монтажом и сроками пуска первой очереди ЦЗ. Поделился соображениями с Бусыгиным. Прошло совсем немного времени, как он сказал: «Готовь к завтрашнему дню коллектив. БИО вывезет тебе все электрооборудование». Такое понимание ситуации и оперативная помощь, безусловно, способствовали своевременному пуску первой очереди ЦЗ.

Разворот строительно-монтажных работ на УИЛПК, в городе и лесосырьевой базе принимал масштабы, каких история лесной отрасли СССР еще не знала. Михаил Иванович помогал решать многие вопросы всем руководителям подразделений и часто шутил: «Не смотрите под ноги, а смотрите за бугор».

После сдачи ЦЗ Госкомиссии Бусыгина перевели в Москву первым заместителем министра ЦБП СССР, а потом назначили министром. Он держал под контролем, решал проблемы всей лесной и целлюлозно-бумажной отрасли необъятного СССР и продолжал заниматься вопросами строительства УИЛПК и г. Усть-Илимска. У него даже день и время для этого были определены: пятница, с 10 до 12 часов. Партийно-хозяйственные руководители Усть-Илимска ехали в Москву с уверенностью, что будут приняты, выслушаны и вернутся с положительным результатом. Бусыгин живо вникал в вопросы по замене действующего технологического оборудования на более современное, которое работает и поныне. При его поддержке удалось решить вопрос строительства ДК «Дружба». В то время действовало закрытое постановление ЦК КПСС о временной приостановке строительства культурных объектов в стране. Правобережная часть города росла и ширилась, а населению некуда было в кино сходить. И вот я поехал с этой проблемой к Бусыгину. Сегодня молодому поколению и не представить, насколько сложно было в 80-е годы обойти постановление ЦК КПСС. Даже думать о таком считалось делом непозволительным. Помню, после многих мытарств по чиновничьим кругам мы с Михаилом Ивановичем попали на прием к председателю Совета министров СССР Тихонову. Тот очень удивился, что в городе, где идет стройка СЭВ и проживает 70 тысяч человек, нет Дворца культуры. Я подтвердил этот факт. Авторитет Бусыгина был настолько высок, что предсовмина в уголке нашего ходатайства написал: «В порядке исключения разрешить строительство ДК».

Да что ДК?! Вся правобережная часть Усть-Илимска создана благодаря Бусыгину, а также – подсобное хозяйство «Ангара», профилакторий (курорт «Русь»), трамвай и первая очередь нового аэропорта. Многие объекты социальной сферы были построены за счет сметы ЦЗ. Естественно, потом возникли проблемы со сводно-финансовым расчетом. Бусыгин помог закрыть и этот вопрос. Так Михаил Иванович запросто умел решать неразрешимые вопросы во благо северян. Но все это ему давалось непросто.

По материалам спецвыпуска газеты «Вестник», 2016 год

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: