Учительница Бадарминской школы Татьяна Сахошко о профессиональном пути длиною 40 лет

«Каждое утро собираюсь и иду в школу. Иду с радостью!»

Учительница начальных классов в Бадарминской средней школе Татьяна Сахошко – о профессиональном пути длиною 40 лет.

Татьяна Владимировна Сахошко

Впервые в наших краях Татьяна побывала летом 1978 года. Молодой строящийся город так запал в душу студентке Киренского педагогического училища, что когда после окончания учебы встал вопрос о распределении, Татьяна сама попросилась в Усть-Илимск или Усть-Илимский район. Так она и оказалась в небольшом поселке Бадарминск, где живет и работает учительницей начальных классов. 40 лет в одной школе.

Сейчас, по прошествии стольких лет, Татьяна Владимировна признается – поначалу было трудно и… страшно:

Страшно даже несмотря на то, что передо мной за партами сидели не взрослые ученики, а малыши-первоклашки. Ведь я прекрасно понимала, что именно от меня зависит, каким станет для них первое впечатление от школы, как сложатся в дальнейшем отношения между одноклассниками, разовьется ли у них интерес к знаниям. Получается, я училась вместе с ними.

Тогда, 1 сентября 1980 года, она, волнуясь, стояла перед своими первыми учениками. Старалась делать все, чтобы ребятам было интересно на их (и ее) первом уроке. Как она провела то занятие, уже не помнит – не успела оглянуться, как прозвенел звонок. Посмотрела на детей – они улыбались, глаза блестели.

Я справилась тогда. Только подумала: сколько лет еще мне работать в школе? А потом уроки полетели одни за одним. Так 40 лет и пролетело, – улыбается Татьяна Сахошко.

Свой страх перед школьниками молоденькая учительница тщательно скрывала, так постепенно и преодолела его. Хотя было непросто – и в работе, и в быту. В Бадарминск она приехала не одна – привезла брата-третьеклассника. Их родители умерли, когда Татьяна была еще студенткой педучилища. А после окончания учебы она взяла на себя опеку над братом. Первое время они жили в поселковом общежитии. Татьяна рассказывает, с каким нетерпением она ждала свою первую зарплату – шутка ли, целых 70 рублей! Получив в кассе долгожданные банкноты, наивная девушка положила их в варежку и оставила в кармане пальто в гардеробе. Деньги украли.

Помогала подруга, мы вместе с ней приехали сюда после училища, вместе и в общежитии ютились. Ничего, постепенно выкрутились. Зато уж я стала умнее! – смеется Татьяна Владимировна.

Постепенно интерес к педагогическим – непростым – задачам перерос в настоящую любовь к профессии. И как отмечает Татьяна Владимировна, за все эти годы у нее ни разу не возникло желание сменить работу.

А было всякое, и непросто было зачастую – не только в самом начале моей трудовой деятельности. И вот сейчас, казалось бы, ведь я уже пенсионер, можно и отдыхать, заслужила, но каждое утро собираюсь и иду в школу. Иду с радостью!

Татьяне Сахошко есть чем гордиться – за 40 лет работы в Бадарминской средней общеобразовательной школе у нее 10 выпусков начального звена. Педагог поделилась с нами, что для нее всегда было важно, как складывается дальнейшая судьба ее выпускников:

Стараюсь следить за успехами ребятишек, радуюсь вместе с ними. А вот их неудачи порой переживаю как свои, думаю: что, если у ребенка что-то не получилось в жизни и по моей вине тоже?…

Татьяна Владимировна с большой теплотой вспоминает все свои выпуски – из тех тогдашних первоклашек выросли взрослые успешные люди: многие окончили вузы, стали большими специалистами в своем деле, разлетелись кто куда. А двое из ее учениц тоже стали педагогами и работают здесь же – в Бадарминске.

Работа педагога небольшой поселковой школы требует большей ответственности – в поселке всё на виду и все на виду. Татьяна Владимировна вспоминает: тогда, в 80-х, в школе занималось 400 учеников. Сейчас Бадарминскую среднюю общеобразовательную школу посещает 70 ребят. В первом классе Татьяны Сахошко – всего пять учеников. Классы малокомплектные, а значит, у педагога гораздо больше возможностей заниматься с каждым практически индивидуально. Что ей в этом помогает? Татьяна Владимировна, как и каждый опытный учитель, считает, что главными помощниками педагога и его учеников всегда были трудолюбие, упорство, терпение, вера в себя, умение признавать ошибки и их исправлять.

Своих нынешних первоклашек Татьяна Сахошко учит по традиционной программе «Школа России».

Чтобы до них донести знания, привить интерес к наукам, стараюсь применять на уроках разные технологии, чтобы им было интересно и они с удовольствием шли в школу. Многое стараюсь подать через игру. Разные головоломки, работа со счетными палочками, танграмы – чтобы кроме интереса они развивали и умственные способности.

Кроме того, ей и самой приходится постоянно осваивать что-то новое в профессии, идти в ногу со временем. Особенно непросто Татьяне Владимировне далось освоение современных технологий и компьютерных программ. Но и с этим она справилась. Сельская учительница не останавливается на достигнутом. Считает – нет предела для профессионального роста. Обучая ребят, учится и сама. За свой многолетний труд Татьяна Сахошко имеет немало благодарностей, дипломов о дополнительном образовании, а также особую для нее награду – знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

У Татьяны Владимировны крепкая семья. С будущим супругом Николаем Васильевичем она в свое время познакомилась здесь же, в Бадарминске – он приехал сюда по распределению, стал заведовать местным клубом. Молодые поженились, в семье вскоре родились дети. Сейчас сын и дочь Татьяны Владимировны – взрослые самодостаточные люди. Сын Николай пошел по стопам матери, стал педагогом. Сейчас он работает заместителем директора средней школы в Салехарде. Дочь Инга выбрала другую профессию – она анестезиолог-реаниматолог в Иркутской областной детской клинической больнице.

Оглядываясь назад, Татьяна Сахошко ни на минуту не сожалеет о выборе, сделанном 40 лет назад. И с большой теплотой отзывается о своей работе:

Труд педагога, конечно, нелегкий труд. Это даже и не профессия вовсе – это образ жизни, когда все свое время посвящаешь работе. И конечно, я стараюсь, чтобы дети впоследствии становились успешнее. Мои ребятишки после 4го класса выходят воспитанные, трудолюбивые, с хорошим багажом знаний за плечами. А самое главное, я считаю, – научить их учиться и помочь стать хорошими людьми.

Наталья Колсанова, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Елены Федотовой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: