В Усть-Илимске прошёл «Родительский университет»

«Родительский университет» – так называлось родительское собрание, состоявшееся на прошлой неделе в Усть-Илимске в рамках недели профориентации школьников.

Заместитель начальника управления образований Валерий Гордиенко и Директор Регионального кадрового центра Группы «Илим» в Усть-Илимске Светлана Логачева

На это онлайн-собрание, а проходило оно на платформе Zoom, были приглашены родители учеников девятых классов, которым в этом году предстоит сделать очень важный выбор: либо переходить на следующую ступень обучения – в старшую школу, либо уже сейчас определиться с будущей профессией и пойти учиться в колледж или техникум. Также в мероприятии участвовали представители управления образования, учебных заведений города и Группы «Илим».

Открыл собрание заместитель начальника управления образований Валерий Гордиенко. Он отметил, что детям и их родителям надо подойти серьезно к выбору дальнейшего пути, взвесить все за и против, и напомнил, что сейчас в России растет престиж среднего профессионального образования.

Чтобы не разочароваться

Статистика последних лет подтверждает: количество поступающих в техникумы и колледжи превышает число поступающих в вузы. Связано это с большой востребованностью на рынке труда профессий, которые можно получить в средних специальных учебных заведениях. А это значит, что ребенок, отучившись в колледже, сможет без проблем найти работу на хорошем предприятии и получать стабильную и высокую заработную плату. Для очень многих детей и их родителей этот аргумент становится определяющим.

Решение о дальнейшей траектории обучения ребенка необходимо принимать прежде всего с учетом его академических успехов и возможностей, – говорит Валерий Гордиенко. – У всех они разные. Опыт последних 5-6 лет говорит о том, что выдерживать современные образовательные стандарты, необходимые для успешной учебы в 10-11-х классах, могут далеко не все. В таком случае два года, которые ребенок проведет в старшей школе, не приведут к результату, на который рассчитывал и он, и его родители.

Чтобы не испытать подобного разочарования, стоит выбрать профильное обучение в техникуме или колледже. Поступить в эти учебные заведения можно как в Усть-Илимске, так и за его пределами. Валерий Гордиенко рассказал, что в нашем городе есть техникум и колледжи, а, например, желающие получить профильное педагогическое образование могут стать участниками специальной муниципальной программы.

С ребятами, желающими поступить в педагогические колледжи, может быть заключен договор о целевом обучении в Иркутском, Ангарском или Братском педагогических колледжах, – говорит Валерий Гордиенко. – Специальностей много: физическая культура, преподавание в начальных классах, дошкольное, музыкальное образование и так далее. На время учёбы муниципалитет предоставит студенту ежегодную выплату в размере 5 тысяч рублей. По окончании колледжа молодому специалисту необходимо будет вернуться в город и проработать в системе образования три года, при этом он получит подъемные в размере 100 тыс. рублей. Заинтересовавшиеся данной программой могут обращаться в управление образования по телефону 621-22.

Расти вместе с «Илимом»

Затем перед родителями выступила директор Регионального кадрового центра Группы «Илим» в Усть-Илимске Светлана Логачева. Она рассказала о компании в целом и о продукции, которую «Илим» выпускает, о предприятиях компании в Усть-Илимске. Особый акцент Светлана Владимировна сделала на реализации в нашем городе проекта «Большой Усть-Илимск». О профессиях, востребованных на строящемся целлюлозно-картонном комбинате, родители узнали из специально подготовленной презентации «Илим. Растем вместе».

В нашей компании есть возможность карьерного роста, – обратилась Светлана Владимировна к родителям. – Есть возможность, получив среднее профессиональное образование, в дальнейшем окончить вуз по специальности. Компания направляет своих сотрудников на обучение в университеты, по окончанию их включают в кадровый резерв, расписывая карьеру на годы вперед. Так что сделайте правильный выбор.

Выступление Натальи Волковой, представителя Усть-Илимского филиала Байкальского госуниверситета, подтвердило слова Валерия Гордиенко о возможности получить среднее образование без выезда за пределы города. В колледж при Байкальском университете по окончании 9 классов можно поступить на обучение по таким специальностям, как «технология лесозаготовок», «технология деревообработки», «техническая эксплуатация дорожнотранспортных, строительных машин и оборудования» и получить профессию «техник-технолог». Поступление на бюджет – по среднему баллу аттестата. Также в колледже есть специальность «рациональное использование природно-хозяйственных комплексов», обучение – платное. Окончившие колледж по этому направлению получат профессию техник-эколог и смогут, например, работать в Группе «Илим» – в лабораториях как действующего целлюлозного производства, так и строящегося комбината.

Безусловно, «Илим» – флагман российской ЦБП. «Илим» растет, развивается, строительство нового завода в нашем городе – тому подтверждение. Если нынешние девятиклассники получат профессии, востребованные на этом производстве, они всегда будут иметь работу, высокую и стабильную заработную плату. Они будут работать на предприятии, где огромное значение уделяется охране труда и безопасности, будут иметь достойный пакет социальных льгот и гарантий. Они будут обеспечены.

Наталья Фирсова, Газета «Вестник»


В 2021 году филиал Байкальского университета начинает набор студентов для обучения по программам высшего образования. Направления подготовки – «лесное дело» и «экономика»

Востребованные профессии (среднее профессиональное образование – техникум, колледж)

  • Техник-технолог;
  • Электромонтер по ремонту электрооборудования;
  • Слесарь-ремонтник;
  • Электрогазосварщик;
  • Слесарь по контрольно–измерительным приборам и автоматике;
  • Электромеханик;
  • Машинист лесозаготовительных и трелевочных машин;
  • Машинист бульдозера, машинист автогрейдера;
  • Водители, занятые на вывозке леса (категория Е);
  • Машинист тепловоза – Составитель поездов.

Востребованные специальности (требуется высшее образование)

  • Химическая технология – Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (СибГУ им. М.Ф. Решетнева) г. Красноярск.
  • Технологические машины и оборудование – Братский гос. университет (БрГУ), СибГУ им. М.Ф. Решетнева.
  • Теплоэнергетика и теплотехника – Иркутский национальный технический университет (ИрНИТУ).
  • Автоматизация технологических процессов и производств – БрГУ, ИрНИТУ, СибГУ им М.Ф. Решетнева, Сибирский федеральный университет (СФУ г. Красноярск).
  • Лесоинженерное дело – БрГУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева.
  • Техносферная безопасность – СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: