Усть-илимские звезды мирового бокса

Мировые и европейские арены женского бокса уже покорили звезды из Невона Инна Сагайдаковская и Алена Тремасова. И вот новые звезды – Татьяна Богданова и Елена Билотайте, чемпионки Европы и члены сборной России.

Татьяна Богданова и Елена Билотайте

Татьяна Богданова: бокс – и точка!

Дорога в секцию бокса у Татьяны Богдановой оказалась довольно тернистой.

– Раньше занималась танцами в школе искусств №1, – рассказывает она. – Так как я была пухленькая, меня постоянно ставили назад. Это было неинтересно, пошла в «Олимпиец» на плавание, где занималась восемь лет. Обычно перед заплывом у нас проходили тренировки в спортивном зале. И однажды тренер по боксу Борис Николаевич (Насртдинов – прим. авт.) проходил мимо спортзала, обратил на меня внимание и предложил прийти к ним в секцию.

– Я больше месяца за Татьяной ходил! Потому что сразу в этой девочке разглядел потенциал, – вспоминает Борис Насртдинов, – но все было безуспешно, и как только отпустил ситуацию, Таня пришла сама!

А получилось так, что на областных соревнованиях по плаванию Татьяна пришла последней и это ее страшно расстроило, ведь столько лет занималась, и такой результат… Немного погоревав, вспомнила о приглашении в секцию бокса и пришла на первую тренировку.

– С первого дня мне здесь очень понравилось, но еще были сомнения, и я продолжала ходить на плавание и одновременно на бокс, но в воде стало часто сводить ноги, и я решила: все – бокс, и точка!

К новому спортивному увлечению дочери родители отнеслись по-разному. Папа Олег Юрьевич сразу был категорически против и не понимал, как это девочка может подставлять свое лицо под удары. Мама Елена Александровна более спокойно отнеслась к выбору дочери и считала, что она сама сумеет выбрать свой путь.

– Когда я собиралась на первую тренировку, папа спросил: «Ты куда?» Я отвечаю: «На бокс». Он посмеялся: «Ну, давай-давай, иди! Посмотрим, какой боксер из тебя выйдет!» – с улыбкой вспоминает девушка.

С тех пор прошло почти три года, и сегодня Олег Юрьевич очень гордится дочерью, а когда смотрит трансляции с ее соревнований, его просто разрывают эмоции.

Первый всероссийский турнир Татьяны Богдановой состоялся в городе Королеве. Это были соревнования по боксу среди юниорок «Олимпийские надежды». Тогда спортсменка из Усть-Илимска заняла второе место, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Затем Татьяна завоевала первое место на областных соревнованиях и на соревнованиях Сибирского федерального округа. На первенстве России стала второй.

За это время она окончательно утвердилась в своем выборе, упорно добиваясь титула победителя. В ноябре прошлого года стала серебряным призером на чемпионате Европы по боксу среди юниорок в Черногории. И вот наконец заветное золото!

В начале февраля в городе Королев Московской области на первенстве России по боксу среди юниорок 17-18 лет Татьяна Богданова одержала уверенную победу в своей категории 81+ кг, выполнив норматив мастера спорта России!

– Я до сих пор не верю, мне кажется, это был сон! – улыбается своей сияющей улыбкой Татьяна. – Дальше моя цель – победить на чемпионате мира и завевать путевку на Олимпийские игры в 2024 году в Париже.

Елена Билотайте: старалась не пропускать удары

Вместе с Татьяной Богдановой в первенстве России участвовала Елена Билотайте, которая также вошла в российскую сборную команду по боксу среди юниоров. Елена провела три упорных боя в своей категории 54 кг. В первых двух одержала победу. Но в полуфинале проиграла чемпионке и завоевала третье место.

– Это тоже своего рода достижение, – считает второй тренер девочек Артем Насртдинов.

– Для победы мне не хватило уверенности и характера. Но тренеры сборной похвалили, сказали, что мы показали красивый бокс, – начала рассказ о себе Елена.

Лена занимается боксом пятый год. Раньше тоже находилась в поиске. Ходила на танцы, баскетбол, волейбол. Младшая ее сестра Эрика ходила на бокс, и Лена однажды пришла посмотреть… Понравилось! И уже на следующий день ее поставили в пару боксировать «на выживание».

– Было трудно, ничего тогда в боксе не понимала, но старалась не пропускать удары, – говорит Лена. – Я только знала, что это такой спорт, в котором без характера не обойтись. Многие не выдерживают, уходят, но я не опустила руки, наоборот, бокс стал меня все больше затягивать.

Сегодня за Еленой – турниры областного и федерального уровней, где она становилась призером и победителем. Четыре раза участвовала в российских соревнованиях. Она является кандидатом в мастера спорта и теперь нацелена получить звание мастера спорта России. На следующий год готовится боксировать уже в возрастной категории от 19 до 40 лет. Елена рассказала, что хочет поступить в Школу олимпийского резерва в Иркутске и стать тренером.

На вопрос, приходилось ли ей применять спортивные приемы в жизни для своей обороны или защиты друзей, Лена ответила:

– Драться никогда не приходилось. Знаешь, что на тебе лежит большая ответственность за опрометчивые действия, а вот успокаивать драчунов доводилось. В таких случаях стараюсь объяснить: если хотите показать свою силу, приходите в спортзал.

Надо во всем успевать!

Елена и Татьяна учатся в 11 классе в школе №1. Скоро ЕГЭ. Совмещать спорт и учебу непросто, а сейчас, после снятия ковид-ограничений, посыпались соревнования и сборы одни за другими. Но девушки убеждены, что надо везде успевать! Таня, например, собирается поступать в Байкальский университет на «таможенное дело». Примером для нее служат папа – ветеран МВД и старший брат Юрий, который работает в усть-илимской полиции.

8 Марта девочек застанет на сборах в Подмосковье, где они будут готовиться к новым соревнованиям. Стоит отметить, что поездки на различные турниры помогает финансировать Группа «Илим».

Сегодня уже известно, что в апреле Татьяна Богданова отправится на международный турнир. В составе сборной команды России устьилимчанка будет участвовать в молодежном чемпионате мира в Польше.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Олег
Девчонки молодцы!
Поделиться страницей: