Совет женщин Усть-Илимска: помочь, спасти, сохранить!

Совет женщин Усть-Илимска начал работу над проектом «Близкие люди». Основная идея – объединение родителей, воспитывающих больных детей. Это тот случай, когда общая беда объединяет, но не только для того, чтобы выжить, а чтобы жить полноценно и счастливо.

Участники проекта «Близкие люди» на первой встрече собирали пазл «Сердце матери» с именами своих детей.

Фото: Совет женщин Усть-Илимска в Ok.ru

В феврале Совет женщин организовал первую встречу мам особых детей. Они познакомились друг с другом и рассказали о своих семьях. У всех мам есть высшее образование, профессия. Но волею судьбы любимое дело им пришлось оставить. Поведали о своих увлечениях, на которые практически нет времени, ведь они полностью посвящают себя любимым детям.

Вместе с председателем Совета женщин Оксаной Васильевой участницы проекта обсудили проблемные вопросы в воспитании особых детей, вопросы психологической поддержки самих мам, которая им крайне необходима, составили совместный план работы на весь год.

В рамках проекта «Близкие люди» запланированы встречи с медработниками, юристом, психологом, логопедом, представителями образования, фонда социального страхования и пр. Сейчас активисты группы собирают конкретные вопросы для консультаций у специалистов. В реализации проекта также примут участие волонтеры из числа людей, неравнодушных к проблемам особых детей. Это будут сотрудники библиотеки искусств, руководители НКО и другие.

Как рассказала председатель СЖ Оксана Васильева, с 1 марта стартовал еще один областной проект – «Общественная гостевая «Добродея». Его цель – содействовать улучшению условий жизни женщин предпенсионного и пенсионного возраста и семей с детьми, нуждающихся в поддержке.

– Проекты очень значимые, сильные, долгосрочные, – говорит Оксана Александровна. – Над их реализацией работают члены Совета женщин города: Наталья Силантьева, Светлана Бахаева, Светлана Солуянова, Наталья Иванишина, Галина Гутман, Галина Огнева, Оксана Горьковая, Валентина Трофимович и еще много неравнодушных людей, которым мы говорим «спасибо». Работа предстоит большая и серьезная. За нашими плечами – весомая поддержка Областного совета женщин под руководством Галины Николаевны Терентьевой. Первые итоги реализации наших проектов будут подведены в конце года на круглом столе по проблемам детского паллиатива с участием органов власти, специалистов, заинтересованных организаций и общественности.

* По данным министерства здравоохранения Иркутской области, в регионе около 600 детей нуждаются в паллиативной помощи. При этом помощь нужна не только детям, но и их родителям. Примерно каждый третий родитель ребенка с неизлечимым заболеванием испытывает стрессы, связанные с конфликтами в семье, трудным материальным положением, отсутствием личного времени и пр. Поэтому был разработан президентский грантовый проект фонда «Детский хоспис – это про жизнь», цель которого – организовать добровольческую помощь детям с паллиативным статусом и их семьям.

Дарья Григорьева, мама двоих детей с особенностями развития:

– Когда в семье рождается обычный здоровый ребенок, через два-три года родителям уже легче воспитывать его, появляется какое-то свободное время. И ребенок, подрастая, живет своей социальной жизнью. Но когда в семье есть ребенок с особенностями развития, этого высвобождения у мамы не происходит. Естественно, накапливается стресс, теряется смысл жизни, появляется раздражение. Положительных эмоций взять неоткуда. Родителям приходится жить только мыслями о реабилитации и лечении своего ребенка. Проект «Близкие люди» нацелен в первую очередь на то, чтобы разгрузить и отвлечь от негативных эмоций. Это, можно сказать, психотерапия, которая необходима хотя бы в таком виде, потому что к психологу мало кто обращается. Думаю, перспективы у этого проекта очень хорошие. Я благодарна председателю Совета женщин Оксане Александровне, которая взялась за это дело и привлекла нас.

Мы уже создали группу в WhatsApp «Особенная мама_38ui». Приглашаем присоединиться к ней всех мамочек, у кого есть особенные детки. Здесь будут обсуждаться вопросы организации досуга детей, лечения, реабилитации, способы и методы работы с медицинскими, социальными и иными структурами и организациями города. Это первый шаг создания сообщества «особенных мам», чего в нашем городе еще не было.

Есть идея о создании путеводителя по городу Усть-Илимску с указанием адресов и телефонов учреждений и организаций, где могут предоставить услуги или консультации для семей с особенными детьми.

Руфии Габитовой 62 года. Ей пришлось усыновить собственного внука. Мама ребенка рано ушла из жизни, отца не было. Мальчику уже 14 лет, он инвалид детства.

– Такое ощущение, что мы отрезаны от мира и на наши проблемы никто не обращает внимания. Выживаем сами как можем. Сама возила внука в Иркутск и делала ему операцию за свой счет. Пыталась просить помощь в органах соцзащиты, но мне отказали. Год назад обращалась в администрацию по поводу установки пандуса у нашего подъезда. Мы живем в третьем подъезде на улице Мечтателей, 27. У нас слишком высокая лестница и очень тяжело взбираться, а сейчас тем более можно упасть – кругом снежные накаты. От инвалидной коляски мы отказались. Внук передвигается с помощью ходунков, иначе совсем двигаться не будет. Из администрации пришел ответ, что установка пандуса делается в три этапа: сначала экспертиза, потом изготовление проекта, потом утверждение финансирования, и неизвестно, когда нам теперь установят пандус. В коррекционной школе также три года устанавливали пандус. Очень надеюсь, что с работой нашей группы многие нерешенные вопросы сдвинутся с места. Ведь действительно, один в поле не воин.

Елена Телешева, мама второклассника, председатель родительского комитета спортивного клуба «КИТ»:

– Мы встретились только первый раз, и у нас уже появилось много планов. В городе немало детей с инвалидностью, а информацией делиться негде. Теперь эта проблема разрешится благодаря реализации проекта «Близкие люди». В проекте также запланированы мероприятия, чтобы мамам отдохнуть и немного развеяться, просто пообщаться на различные темы. Мы ведь в основном все домашние, находимся с детками все 24 часа в сутки, много проблем накипело. Нам уже при первой встрече не хотелось расходиться!

Мечтаю о том, чтобы в городе была специальная прогулочная площадка для детей-инвалидов. У нас ребенок передвигается на коляске, но даже летом некуда пойти: до ДК «Дружба» и обратно – все… На обычных детских площадках ребенку-инвалиду находиться некомфортно, потому что на него сразу начнут обращать внимание.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

гость
Молодцы женщины а от государственных органов никогда помощи не добиться все формально там
Поделиться страницей: