Вопрос оплаты за отопление рассматривался в рамках круглого стола

На прошедшей неделе в Администрации города состоялся круглый стол, участники которого обсудили вопрос начисления платы за отопление. На встрече присутствовали руководители Администрации города, депутаты Городской Думы, представители Усть-Илимского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт», участка ТВСК филиала Усть-Илимская ТЭЦ ООО «Байкальская энергетическая компания», управляющих организаций ООО «УИ ЖКХ-2008» и ООО «Наш дом», ТСЖ «Новый город». Также участие в мероприятии приняли представители советов собственников многоквартирных домов.

С учетом мнения граждан

Открывая мероприятие, заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковская напомнила, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 6.05.2011г. оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов: в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. Постановлением Правительства РФ №603 от 29.06.2015г. №603 определено, что правом принятия решения об изменении способа оплаты обладают исключительно органы государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта. Ни органы местного самоуправления, ни общее собрание собственников помещений не наделены полномочиями по выбору способа оплаты отопления. Такое решение принимается на уровне правительства региона не чаще 1 раза в год в срок до 1 октября. Важно, что каждый из способов платы за отопление распространяется как на многоквартирные дома, так и на индивидуальные жилые дома, расположенные на территории муниципального образования.

В предыдущие годы в Иркутской области на оплату по фактическому потреблению тепловой энергии перешли города Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима. Усть-Илимску также предложено рассмотреть возможность изменения способа оплаты за отопление. Однако, как подчеркнула Оксана Янковская, Администрация города приняла решение предварительно изучить мнение жителей. С декабря 2020 года на официальном сайте Администрации города проводится соответствующий опрос, проходят обсуждения по данной теме. При принятии решения о выборе способа платы за отопление органы местного самоуправления будут учитывать полученные сведения.

О действующем способе оплате за теплоснабжение

Сейчас в нашем городе действует система оплаты за отопление, при которой потребители платят за данную коммунальную услугу равными долями в течение календарного года. Эта схема привычна для каждого собственника, известен ежемесячный размер платы за тепло. Вместе с тем ежегодно производятся корректировки (перерасчет) в первом квартале года, следующего за расчетным. Как пояснила начальник Усть-Илимского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Т.Е. Бурова, до конца марта текущего года устьилимцы должны получить квитанции за жилищно-коммунальные услуги, где будут представлены перерасчеты за 2020 год по отоплению. Корректировки касаются всех многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии. В Усть-Илимске таких МКД большинство, исключение составляют жилые дома в микрорайоне ДСР, где нет технической возможности установить эти приборы.

При действующей системе граждане платят за коммунальную услугу по среднему расходу теплоэнергии за предыдущий год. В начале нового года ресурсоснабжающая организация и управляющая компания сверяют данные и рассчитывают разницу между тем, сколько начислили в течение года, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в МКД по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за предыдущий год, и тем, какая получилась стоимость тепловой энергии, которую использовал дом. В соответствии с этими данными по специальным формулам производится перерасчет для каждого жилого и нежилого помещения. Причем корректировки могут производиться как в меньшую, так и в большую сторону. В последнем случае собственникам приходится доплачивать сверх ежемесячной суммы за отопление. Безусловно, это доставляет серьёзные неудобства гражданам и вызывает множество вопросов с их стороны.

Если собственники считают, что управляющая организация допустила нарушения при перерасчете платы за отопление, то они могут обратиться в службу государственного жилищного надзора Иркутской области. Это ведомство проведет проверку в отношении управляющей компании.

Плата за фактическое потребление: что изменится для собственников?

При системе оплаты за фактическое потребление плата за отопление будет взиматься только в течение отопительного периода и будет рассчитываться в соответствии с ежемесячными показаниями общедомовых приборов учета тепловой энергии. Если ОДПУ вышел из строя, то первые три месяца плата будет начисляться, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за предыдущий год. По истечении этих трех месяцев, если ОДПУ не функционирует, - по утвержденному нормативу. Как сообщила Татьяна Бурова, показания приборов учета и фактические начисления по дому за потребленную теплоэнергию будут представлены в квитанциях. Летом же, когда отопление в дома не поступает, гражданам не придется платить за данную услугу.

Т.Е. Бурова отметила, что если в текущем году Усть-Илимск примет решение перейти на новый способ оплаты, то он начнет действовать с сентября 2022 года. Также единожды будет произведена корректировка за период январь–август 2022 года. В дальнейшем таких перерасчетов производиться не будет.

У присутствующих представителей собственников жилых помещений в МКД возникли вполне обоснованные опасения насчет того, что при переходе на новый способ увеличится размер ежемесячного платежа за жилищно-коммунальные услуги в отопительный период. Сотрудники ООО «Иркутскэнергосбыт» и управляющих организаций подтвердили, что плата за отопление в холодные месяцы (ноябрь-февраль) действительно повысится, но в более теплые месяцы начисление будет ниже среднемесячных начислений, а в целом по году общий размер начислений останется примерно на том же уровне. Но сейчас назвать точные суммы затруднительно, поскольку на потребление теплоэнергии влияет множество факторов, например, холодная или теплая была зима, выполнены ли мероприятия по энергосбережению в каждой квартире и во всем МКД.

Важно, что при переходе на новую систему граждане, имеющие право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, смогут воспользоваться ей. Размер компенсации будет зависеть от размера платы, внесенной за жилищно-коммунальные услуги.

Также представителей собственников интересовал вопрос обслуживания общедомовых приборов учета, порядок и сроки снятия показаний ОДПУ. Если у собственников жилых помещений заключен договор с управляющей организацией, то за ремонт, поверку и обслуживание приборов учета отвечает данная компания. Как отметила заместитель директора ООО «УИ ЖКХ - 2008» О.В. Климанова, расходы на эти мероприятия включаются в тариф на ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома. Если же осуществляется непосредственное управление домом, тогда за ОДПУ отвечает ресурсоснабжающая организация. Стоит отметить, что показания приборов учета снимаются в основном дистанционно, с помощью специальной программы. Если по техническим причинам нет возможности снять эти показания дистанционно, используется считывающее устройство. Таким образом, присутствие собственников при снятии показаний не требуется.

Что же касается оборудования квартир индивидуальными приборами учета тепловой энергии, то такие мероприятия осуществить в усть-илимских МКД технически невозможно. Но каждый собственник может самостоятельно повлиять на экономное расходование тепла. Например, если на отопительных приборах имеются регуляторы, весной или осенью можно откорректировать подачу тепла в квартиру, что в целом по дому скажется на более низком потреблении ресурса.

Участники встречи сошлись во мнении о том, что общественные обсуждения по выбору способа оплаты за теплоснабжение в Усть-Илимске необходимо продолжить, чтобы проинформировать граждан и дать им возможность определиться с тем, каким образом удобнее будет платить за данную коммунальную услугу. Также принято решение продлить на официальном сайте Администрации города опрос жителей до 1 мая 2021 года.

Кроме того, в рамках круглого стола был рассмотрен вопрос о доначислениях за коммунальную услугу по отоплению. Представитель ООО «УИ ЖКХ-2008» разъяснила причины данной ситуации.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Владимир
Не работает ссылка на голосование!!!
гость
оставьте все как есть у людей нету денег оплачивать бешенную квартплату которая поднимется если будут начислять по факту тогда вообще концов не найти и будет очень удобная отговорка типа столько счетчик тепла показал какие у вас претензии ....людям удобнее платить в рассрочку тогда хоть примерно знаешь что каждый месяц одинаковую сумму надо отдать
Гость
Не работает ссылка на голосование!!!
Поделиться страницей: