В 2021 году на отлов и содержание безнадзорных животных направлено 760 тыс. рублей

19 февраля 2021 года Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города заключил с ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных» (победителем электронного аукциона) муниципальный контракт на оказание услуг по отлову собак и кошек без владельцев и содержанию их в приюте для животных на территории муниципального образования.

На эти цели будет направлено 760 тысяч 500 рублей – такова сумма субвенции, предоставленной муниципалитету из регионального бюджета в текущем году на осуществление отдельных областных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев. Срок действия муниципального контракта – до 20 декабря 2021 года. Стоит отметить, что с начала этого года и в течение срока подготовки и проведения конкурсных процедур по определению подрядчика данные мероприятия осуществлялись также ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных» в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.

Порядок отлова и содержания животных без владельцев

Напомним, что все мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2018г. № 498-ФЗ, приказом Службы ветеринарии Иркутской области №53-спр от 24.08.2020г. и другими нормативно-правовыми документами.

Так, к примеру, не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных. Подрядные организации, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись как процесса отлова, так и возврата особей в прежние места их обитания. Кроме того, не разрешается содержать отловленных собак и кошек в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных.

Законодательно предусмотрено нахождение животных без владельцев на карантине, а также их передержка. За это время осуществляются все обязательные процедуры: ветеринарный осмотр, вакцинация против бешенства и иных опасных заболеваний, кастрация либо стерилизация, биркование и другие. По истечении установленного законом срока животное должно быть возвращено в прежнюю среду обитания. Возврату в прежние места обитания не подлежат только агрессивные животные, такие особи содержатся в приюте до наступления естественной смерти.

Стоимость услуг по отлову и содержанию животных без владельцев рассчитывается отдельно по собакам и кошкам согласно утвержденному нормативу (приказ Службы ветеринарии Иркутской области №8-спр от 05.03.2020г.). Для собак он составляет 5 545 руб. (на одну особь), для кошек – 3 366 руб. (на одну особь). Определена и средняя стоимость конкретных услуг и мероприятий (отлов, транспортировка, осмотры, вакцинация и т.д.). Оплата подрядчику производится исходя из фактического объема оказанных услуг. Важно отметить, практика раздельных цен используется в муниципалитете уже второй год.

По информации ОГБУ «УИ СББЖ», отлов и транспортировка животных без владельцев производится силами учреждения, в том числе с привлечением наемных работников, а также силами субподрядной организации – НО «Городской благотворительный Фонд защиты животных «Хатико». Передержка осуществляется Фондом защиты животных «Хатико».

Вместе с тем на подрядчиков также возложена обязанность по размещению информации об отловленных животных для поиска их прежних владельцев или новых хозяев. Фото- и видеоматериалы будут размещаться в виртуальном облаке в специальном разделе «Поиск владельца животных» на сайте ОГБУ «УИ СББЖ». Также сведения размещаются в социальной сети благотворительного Фонда «Хатико». В случае обнаружения своего потерявшегося питомца, владелец должен компенсировать затраты на отлов, транспортировку, передержку, ветеринарные услуги.

Отлов производится в соответствии с заявками, которые поступают от жителей Усть-Илимска. Для этого гражданам необходимо позвонить в ЕДДС города по телефону 6-13-00, сообщить место, где, по их данным, находятся безнадзорные животные, их количество, окрас и размер. Далее информация передается в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города. Затем специалисты Департамента направляют полученную информацию непосредственно подрядчику.

Мониторинг животных без владельцев

Между тем ежегодно в Усть-Илимске проходит мониторинг животных без владельцев. Плановое наблюдение организуются в соответствии с приказом Службы ветеринарии Иркутской области № 44-спр от 29.07.2020. Как сообщают специалисты ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных», мониторинг необходимо провести в первом полугодии 2021 года, а именно с 1 января по 30 июня включительно. Для этого планируется осуществить несколько выездов по территории города для определения мест локации животных и их количества. Данные будут переданы непосредственно в Службу ветеринарии Иркутской области, где результаты обрабатываются и анализируются. На основе сведений, полученных в ходе мониторинга, планируется отлов животных без владельцев в 2022 году, а также определяются объемы финансирования на эти цели для муниципальных образований региона на следующий год.

Акция ветеринарной службы

Как показывает практика, зачастую популяцию безнадзорных животных пополняют особи, которые еще недавно были домашними питомцами. Например, нередки случаи, когда недобросовестные хозяева попросту оставляют на улице нежелательное потомство домашних животных. Для того, чтобы предупредить бесконтрольное размножение животных, владельцам собак и кошек рекомендуют организовывать для своих питомцев такие ветеринарные процедуры, как кастрация или стерилизация. В связи с тем, что не у каждого есть финансовая возможность, ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных» раз в месяц организует акцию: кастрировать или стерилизовать кошек и собак можно с минимальными денежными затратами, оплатив только необходимые для этого медикаменты. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте учреждения: 1uilim.e-stile.ru или по тел.: 6-64-55.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: