Усть-Илимский район: больше всего детей родилось в Бадарминске и Невоне

На прошлой неделе состоялось заседание глав поселений Усть-Илимского района. Глав поселений познакомили с новой информацией, которая касалась налоговой службы, отдела ЗАГС, Центра занятости населения, социальных вопросов, организации летнего отдыха школьников.

Фото: @_yakov_makarov_

Об итогах работы отдела ЗАГС по Усть-Илимскому району и городу Усть-Илимску за 2020 год рассказала руководитель отдела Марина Белозерова. Она отметила, что на 30 малышей меньше родилось за отчетный период, на 15% реже женились и выходили замуж, а разводились чаще в прошлом году.

В прошлом году зафиксирована естественная убыль населения по городу и району в количестве 591 человека. По сравнению с 2019 годом в целом смертность выросла на 23%.

Меньше браков, меньше разводов

В Усть-Илимском районе зарегистрировано 124 рождения. Это на 27 новорожденных меньше. Больше всего детей родилось в Бадарминске и Невоне. В Подъеланке в прошлом году не зарегистрировано ни одного рождения.

– А вот в Седаново в 2020 году родился всего один малыш, – сказала Марина Белозерова. – Связано это с тем, что новорожденные седановцы регистрируются в Братске или Иркутске.

Смертность по району снизилась на 8 человек. Всего в 2020 году было сделано 220 актов записей о смерти. По этому показателю «лидируют» три поселка – Ершово, Железнодорожный и Седаново. Естественная убыль населения составила 96 человек, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году.

Марина Николаевна отметила, что в районе с 2007 по 2014 годы включительно сохранялась положительная динамика превышения рождаемости над смертностью. С 2015 года ситуация изменилась в противоположную сторону, и отрицательная динамика сохраняется.

Браков зарегистрировано на 13 меньше относительно 2019 года. Больше всего браков зарегистрировано в Ершово, Невоне и Седаново. Также стало меньше разводов (72 против 90).

Количество установлений отцовства уменьшилось на четыре записи акта, составлено – 39. Шесть человек обратилось в ЗАГС по вопросу перемены имени.

Начальник отдела ЗАГС подчеркнула, что в июле 2020 года их учреждение стало одним из первых, кто завершил передачу в Федеральную государственную информационную систему «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» всех записей актов, находящихся на хранении в отделе. За период с 1 января 1926 года по 30 сентября 2018 года объем архива, подлежащий конвертации в ЕГР ЗАГС, составлял 241 956 записей.

Марина Белозерова напомнила, что с 1 января 2021 года вступил в силу федеральный закон в части выдачи повторных документов. Теперь необходимый документ можно получить по месту жительства либо по месту нахождения заявителя, но только при личном обращении. В письменных запросах сотрудники отдела ЗАГС вправе отказать.

В завершение доклада Марина Николаевна проинформировала, что сейчас торжественные регистрации браков вновь стали проводиться без ограничений количества гостей, но при условии, что все участники церемонии должны находиться в масках.

25 лет ждали очередь, чтобы переселиться, и молчат…

О праве на предоставление субсидий на приобретение жилых помещений в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей рассказала заместитель руководителя управления социальной защиты населения Инга Яковленко.

Она пояснила, что право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы на Севере не менее 15 лет, не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания на территории РФ, расположенные за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В данной целевой программе существует четыре очереди. Это: инвалиды 1-й и 2-й группы, а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях не позднее 1 января 1992 года и прожившие на Севере не менее 15 лет; пенсионеры; граждане, признанные безработными и состоящие на учете в Центре занятости не менее одного года; работающие граждане. Всем, кто имеет право на переселение, необходимо ежегодно проходить перерегистрацию.

– Анализ по Усть-Илимскому району показывает, что только одна десятая тех, кто состоит на учете, ежегодно проходит перерегистрацию, – отметила Инга Владимировна. – При этом часть льготной категории состоит на учете с 1996 года и не заявляет о себе, хотя их очередь давно подошла. Либо у них поменялись обстоятельства, либо они раздумали переезжать.

В связи с этим главам поселений были розданы списки людей, кто с 1996 года находится на учете по переселению. Необходимо сводные списки уточнить и по письменному отказу снять с учета тех, кто перестал участвовать в подпрограмме.

Про летний отдых детей

Подняли на Совете глав и тему предстоящей летней оздоровительной кампании. Начальник отдела образования Татьяна Черемных доложила, что летом в Усть-Илимском районе будет работать 10 лагерей дневного пребывания на базе всех сельских школ с 3 по 24 июня и один лагерь труда и отдыха на базе Подъеланской школы в июле. Стоимость путевки в этом году составит 1400 рублей.

– Основной проблемой по-прежнему является возможность приобретения путевки семьями, находящимися в социально опасном положении, – сказала Татьяна Олеговна. – В целях поддержания детей из многодетных и малоимущих семей из средств местного бюджета ежегодно выделяются средства на приобретение путевок в лагерь дневного пребывания. Кроме того, в рамках подпрограммы «Отдых, оздоровление и занятость детей в Усть-Илимском районе» запланированы денежные средства из местного бюджета в сумме 979,7 тыс. рублей. Будет получена областная субсидия на оплату наборов продуктов питания в дневных лагерях в размере 896 тыс. рублей. Для улучшения и модернизации школьных пищеблоков подготовлена Дорожная карта, в рамках которой предполагается капитальный ремонт пищеблока Невонской школы №1.

Татьяна Черемных отметила, что большой популярностью среди детей пользуются экологические отряды, ремонтные бригады и работы на пришкольном участке. Данным видом деятельности за весь летний период будет охвачено 848 детей. Также предусмотрено трудоустройство несовершеннолетних детей через Центр занятости. За период июнь-август планируется трудоустроить 85 несовершеннолетних и 33 подростка, находящихся в социально опасном положении.

В общей сложности за летние каникулы в лагерях отдохнет 530 детей.

Наталья Иванишина, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: