Бадарминская школа: есть даже телескоп для уроков астрономии, а интернет «летает»

О направлениях благотворительности Группы «Илим» сказано уже немало. Поддержка компании охватывает сферы культуры, спорта, здравоохранения и, конечно, образования Усть-Илимска и Усть-Илимского района. В школах появляются новые лаборатории, проводятся ремонты, обновляется оргтехника. Мы побывали в Бадарминской школе.

В 2020 году к традиционным программам ремонта и оснащения школ прибавились меры обеспечения безопасности учителей и учеников в связи с COVID-19.

Поселковые школы обеспечили бактерицидными рециркуляторами воздуха. Директор Бадарминской средней школы Наталья Шевкунова (на фото) отмечает: «За весь период повсеместного карантина у нас нет заболевших детей и педагогов!» Благодаря вовремя принятым мерам и большой помощи Группы «Илим» каждый учебный кабинет школы оснащен рециркуляторами, столь нужными в период пандемии коронавируса. И это – только часть большой программы поддержки районного образования. Силами компании были улучшены и бытовые условия бадарминских дошколят.

К нашей школе присоединен детский сад, который является дошкольной ступенью учреждения. Система отопления там не менялась, наверное, лет двадцать. Мы замерзали в полном смысле этого слова. И вот в 2019 году система отопления была полностью заменена – радиаторы, трубы – в общем, весь комплекс работ был проведен. И детский сад преобразился: мы наконец-то согрелись! И дети, и воспитатели идут в сад с удовольствием. Рады и родители – малыши стали меньше болеть. Мы также отметили, что теперь и посещать детский сад стало гораздо больше ребятишек, – делится радостью Наталья Николаевна.

Благодарны в Бадарминске и за проведенную в недавнем прошлом реконструкцию санитарного узла, а проще говоря – школьного туалета. Наталья Шевкунова вспоминает: «Мы сами его строили при поддержке тогда еще Бадарминского леспромхоза в начале 2000-х годов. Конечно, спустя время многое там устарело. И вот три года назад наш санитарный узел полностью преобразился. Теперь школьный туалет отвечает всем санитарным требованиям. Конечно, мы очень благодарны Группе «Илим», ведь это очень большое дело для нашей маленькой сельской школы!».

Отдельный предмет радости Бадарминской средней школы – новая оргтехника.

Мы хоть и малокомплектная школа, но, как и все, стараемся идти в ногу со временем, – говорит Наталья Николаевна. – И чтобы наши ученики были конкурентоспособными, мы должны обеспечить им современный уровень образования, то есть информатизировать учебный процесс. Но прежние компьютеры в нашем классе информатики были установлены еще в 2006 году.

Группа «Илим» выделила средства на приобретение новых компьютеров, ноутбуков, мультимедийного оборудования и комплектующих, и даже телескопа для уроков астрономии. Класс информатики теперь полностью укомплектован новой техникой, и ученики уже не ждут своей очереди, чтобы позаниматься за компьютерами – их хватает на всех.

Учителя отмечают: учебный процесс в Бадарминской школе с появлением новой техники стал эффективнее. Согласны с ними и школьники.

Оценки стали лучше! – поделилась с нами ученица 9го класса Валерия. – Стало проще найти нужную информацию. Если мне надо подготовиться, допустим, к конференции – в любой момент я могу зайти в класс информатики и воспользоваться свободным компьютером, никому не мешая».

А ее одноклассник Игорь добавляет: Здесь мы спокойно готовимся к ОГЭ. И интернет в нашей школе просто «летает»!

Значительно выросло качество знаний ребят: школа по праву гордится победами своих учеников на различных уровнях. Так, в прошлом году к конкурсу для старшеклассников «Энергия лидерства» на присуждение стипендии Группы «Илим» присоединились и ребята из Усть-Илимского района. В Бадарминской школе несколько учеников решили принять в нем участие. И сразу успех! Одиннадцатиклассник Алексей Анкудинов достойно защитил проект «Ученые-химики в годы Великой Отечественной войны» и стал одним из победителей конкурса. Он занял призовое место и получил денежное поощрение в размере 30 тысяч рублей.

Алеша успешно сдал ЕГЭ и сейчас он – студент первого курса медицинского университета в Иркутске, причем в вузе он – один из лучших!» – с гордостью за выпускника говорит Наталья Шевкунова и добавляет: «А в этом учебном году сразу трое учеников 9-го класса стали победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Технология». Конечно, мы желаем нашим ребятам удачи теперь уже на областном уровне. К тому же эти же ученики стали участниками конкурса «Энергия лидерства» уже в этом году. И мы вместе с ними очень надеемся на победу!»

Рассказывая о достижениях, Наталья Николаевна искренне радуется победам учеников и выпускников школы. Ведь успехи ребят, пожалуй, и есть лучшая оценка деятельности школы и тех, кто школе помогает.

Наталья Колсанова, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: