Дороги, новогодние городки, транспортная загруженность. Пресс-конференция в Администрации города

На прошлой неделе в администрации города состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксана Янковская и специалисты двух департаментов – недвижимости и жилищной политики и городского хозяйства.

Новогодние городки: есть желание, нет возможности

Первый вопрос касался происшествия на городской горке. Журналисты попросили разъяснить ситуацию и рассказать, какие меры предприняла администрация для недопущения подобных инцидентов.

Как рассказал начальник отдела технической и дорожной деятельности Владимир Плетнев, 1 февраля в ледовом городке на площади ДК «Дружба» 19-летний молодой человек упал с большой горки и получил травму. Расследуя причину происшествия, специалисты ДЖП обнаружили, что между скатом горки и ограждающей стенкой образовалась большая трещина – выпал целый ледяной блок. 2 февраля представители ДЖП и подрядчика обследовали городок и зафиксировали все дефекты на ледовых объектах. В итоге было принято решение демонтировать большие горки и в правобережном, и в левобережном городках, т.к. ремонту они не подлежат. На остальных горках демонтировали только арки, а скаты горок еще можно эксплуатировать. Ну а вообще демонтаж новогодних городков в обеих частях Усть-Илимска должен быть выполнен с 20 по 23 февраля.

Продолжая тематику, был задан вопрос, возможно ли в Усть-Илимске строить новогодние городки не к началу января, а к началу декабря, как это происходит в других городах страны, где, кстати, гораздо меньше снега и морозы не такие крепкие. В этом году, например, городок открылся буквально за неделю до Нового года. Впервые за 18-летнюю историю нашей газеты на первой полосе предновогоднего номера не было фотографии Городской елки текущего года…

– Мы прикладывали усилия к тому, чтобы новогоднее оформление города было готово к началу декабря, – ответила заместитель мэра города Оксана Янковская. – Я лично неоднократно встречалась с нашими предпринимателями, призывала их поучаствовать если уж не в оформлении города, то хотя бы украсить свои объекты. Откликаются единицы, и то по большей части украшают торговые залы, а не территории возле магазинов. Мотивируют это вандализмом, и с этим трудно поспорить.

Что касается строительства городков в более ранние сроки, то Оксана Игоревна отметила, что действительно, многие горожане хотели бы их видеть хотя бы ко Дню города. Более того, и сами сотрудники администрации были бы не против того, чтобы уже в начале декабря Усть-Илимск украшали елки, а дети могли бы кататься с горок. Но воплотить в жизнь это проблематично, потому что деньги на оплату подрядчикам поступают в лучшем случае в августе, но обычно – гораздо позже. В общем, пока разыграют контракт, пока выберут, как и что украсить, – вот и Новый год пришел. И погода может подвести: если морозов не будет – не будет и льда необходимого качества. Ну и опять же – вандализм. В этом году, например, в левобережье ледяные скульптуры разбивали молотком и вырывали целые куски иллюминации, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения.

– В целом же наши с вами желания по новогоднему убранству города совпадают, – сказала Оксана Игоревна.

Про новую лестницу возле «Витязя»

Следующий вопрос касался строительства лестничного схода в районе остановки «Витязь» в левобережье. Как рассказал начальник ДЖП Виталий Румянцев, сход должен быть построен в период с 1 апреля по 20 августа. Предусмотрены оборудованные по ГОСТу пешеходные переходы, искусственные дорожные неровности, освещение, озеленение. Сама лестница будет выполнена из металла, также предусмотрено строительство подпорной стенки. Начальная цена контракта – 3 млн 156 тыс. рублей. На вопрос, не проще и не дешевле ли построить лестницу из дерева, Виталий Румянцев пояснил, что строить необходимо исключительно по ГОСТу, а он предусматривает бетонное или металлическое исполнение.

– В данном случае дешевле металлическое, поэтому есть возможность обустроить и переходы, и освещение, – сказал Виталий Румянцев.

Шлагбаума возле школы №8 не будет

Родители детей, посещающих школу №8, спросили через СМИ, можно ли установить на проезде к школе шлагбаум. По их словам, количество подъезжающих к школе и к бассейну «Дельфин» машин очень большое, создаются аварийные ситуации.

– Данный проезд – муниципальный, – говорит Виталий Румянцев. – Это место общего пользования, и никаких препятствий для передвижения по муниципальной территории быть не может. Проблему решит своевременная очистка проезда от снега. Здесь есть замечания, над их устранением мы работаем.

В продолжение темы заместитель мэра города отметила, что данная территория – проблемная с точки зрения транспортной доступности. Школа и бассейн находятся в центре микрорайона, в окружении жилых домов и их придомовых (частных) территорий. И жители не согласятся на прокладку транспортных магистралей возле своих домов. Кроме того, когда Усть-Илимск строили, никто не мог предугадать, что в городе будет столько транспорта и родители станут возить детей в школу своего же микрорайона на машинах и тем более парковаться там.

– Ситуация остается напряженной, ответа на вопрос, как разгрузить этот узел, я пока не знаю, – сказала Оксана Янковская.

Дороги и дворы: хочется конкуренции

Отвечая на вопрос о качестве очистки городских дорог и дворов, специалисты администрации отметили, что в целом оно неплохое. Основные городские магистрали очищаются регулярно и «до асфальта», как и положено по ГОСТу. Сложнее дела обстоят с дорогами 3, 4 и 5-й категорий, особенно в левобережье, где не соблюдается периодичность очистки. Подрядчика штрафуют, оплачивая, естественно, только по факту выполнения работ. Сам подрядчик, как говорят, старается, даже купил в этом году дополнительный грейдер. Но стараний, видимо, недостаточно.

Что касается очистки дворовых территорий, находящихся в границах ответственности управляющих компаний, то она выполняется в рамках тарифной составляющей, исходя из согласованной с собственниками периодичности. По поводу некачественного предоставления услуг жильцы могут жаловаться в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области.

– Границы ответственности можно увидеть на публичной кадастровой карте, она есть в интернете, – добавил Виталий Румянцев.

Говоря об очистке муниципальных проездов, начальник ДЖП напомнил, что она должна выполняться два раза за сезон, но норматива подрядчик не придерживается.

– Если бы эти работы выполнялись даже один раз за сезон, то и в этом случае они были бы исполнены только на 50% в правобережье и на 72% – на левом берегу. То есть в полном объеме городские проезды от снега не чистили ни разу, – сказал Виталий Сергеевич.

Завершая тему, Оксана Янковская отметила, что за все «невыполненные проценты» денег подрядчик не получает.

– Но горожан, естественно, волнуют не деньги, а чистые проезды, чтобы мы не «поплыли» весной. У нас с подрядчиком есть разногласия, особенно по вопросу вывоза снега. К сожалению, конкуренции в нашем городе нет, а конкуренции хочется. Кроме того, необходимо переходить к конкурсному выбору исполнителя работ, тогда мы сможем выставлять определённые критерии – наличие техники, людей, опыта работы. Так было, например, в этом году, когда мы объявили конкурсы по обслуживанию периметров микрорайонов. В результате ни одного чужака в город не пришло, все подрядчики – местные, проверенные, нормально работают, – резюмировала Оксана Игоревна.

Наталья Фирсова, Газета «Вестник»


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: