Родители обеспокоены функцией новых лифтов останавливаться по пути

Одна из функций нового лифтового оборудования в жилых домах вызывает опасение родителей.

Замена лифтов в Усть-Илимске – эта тема давно стала актуальной для многих горожан. Неудивительно, поскольку темпы по обновлению подъемников действительно растут, работы подрядчиков идут в плановом режиме, и все большее число устьилимцев с радостью отмечают: «А у нас тоже лифт заменили!».

Новые подъемники, безусловно, не чета устаревшим – они отвечают всем техническим требованиям, а для большего комфорта кабины оснащены световым табло и речевым информатором. И тем не менее очевидные преимущества современных лифтов устраивают, как выясняется, не всех.

Мы привыкли к тому, что задача лифта в многоквартирном жилом доме однозначна и проста – прибыть по вызову и доставить пассажира до нужного этажа. Но с установкой нового оборудования жильцы столкнулись с еще одной его функцией – лифт по пути останавливается на промежуточных этажах и подбирает попутчиков. Обычно такую задачу выполняют подъемники, расположенные в общественных местах: учреждениях здравоохранения, аэропортах, гостиницах, торговых и деловых центрах. Словом, там, где большой людской поток должен обеспечиваться почти безостановочной работой подъемника. Однако такая функция лифта в обычном жилом доме у некоторых родителей Усть-Илимска вызвала определенные опасения.

На эту волнующую тему мы поговорили с Галиной – мамой первоклассника:

«В нашем доме не так давно заменили лифт на новый. Так вот, он запрограммирован таким образом, что когда едет с пассажиром сверху вниз, то по вызову может делать остановки на этажах и собирать попутчиков. Сначала я не придала этому значения, но потом задумалась вот о чем: у меня сын маленький, он недавно пошел в школу. И я не устаю ему каждый раз повторять: никогда не заходить в лифт с посторонними! То есть, если ты подошел к лифту, а там уже ктото его ожидает – лучше пропусти, поедешь позже один. Однако после установки нового лифта в нашем доме я сама пару раз оказалась в такой ситуации: еду одна, лифт останавливается, и в кабину входит посторонний. Я человек взрослый и, в общем-то, при нежелании находиться в кабине с кем-то могу выйти. А вот ребенок растеряется. Заметьте: я сейчас не сею панику и не говорю про маньяков и прочих. Но ведь и от пьяных или групп хулиганов не застрахован никто. То есть я считаю, что такое устройство нового лифта именно в жилом доме, когда он собирает попутчиков, не совсем безопасно для наших детей».

Действительно, каждый родитель учит своего ребенка основам безопасности, в том числе – никогда не заходить в кабину подъемника с незнакомцами. Кстати, об этом четко сказано и в своде распространенных правил для детей по безопасности в лифтах. Приведем самые основные:

  • Ни в коем случае не разрешайте ребенку ездить в лифте с посторонними, даже если это ваши соседи.
  • Если, ожидая лифта, ваш ребенок заметил приближение постороннего, он должен повернуться к нему лицом и приготовиться к отражению нападения.
  • Кабина лифта подошла, но у лифта стоят незнакомые люди: ребенок должен отказаться от поездки под предлогом, что он что-то забыл взять дома или оставил на улице.
  • Ребенок ехал в лифте, когда в него вошел посторонний: ребенок должен выйти из кабины.

Как раз именно эта формулировка последнего правила «ребенок должен выйти из кабины» и беспокоит родителей. Поскольку в такой ситуации многие из них согласны с Галиной: ребенок может растеряться и остаться в лифте с незнакомцем.

В таком случае, так ли уж необходима функция «добора» попутчиков в лифтах жилых домов и есть ли возможность ее отключить? С этими вопросами мы обратились к специалисту – главному инженеру организации «Усть-Илимлифт» Максиму Лёвину. Максим Владимирович рассказал, что в городе установлены лифты, изготовленные на пяти разных заводах. Это КМЗ («Карачаровский механический завод», г. Москва), «Щербинский лифтостроительный завод» (г. Москва), «Могилевлифтмаш» (республика Беларусь), «СибЛифт» (г. Омск) и «Еонесси» из Красноярска. На всех этих заводах собирают лифтовое оборудование на основании Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 011/ 2011 о безопасности лифтов.

И если начать с того, для чего в лифтовом оборудовании есть функция так называемой остановки по пути, то она предусмотрена одним из ГОСТов Технического регламента, – отметил Максим Лёвин. – Это ГОСТ Р-56420, который содержит расчет энергопотребления и классификации энергетической эффективности лифтов. А сделано это для экономии электроэнергии: лифт движется – счетчик крутится – энергопотребление растет. То есть эта функция способствует меньшему количеству проездов лифта».

Кроме того, Максим Владимирович добавил, что существует несколько типов подъемников: там, где можно вмешаться в схему движения лифта, а где это не предусмотрено программой:

«У нас это возможно на оборудовании заводов «СибЛифт», «Еонесси» и «Щербинском», но тоже не на всех станциях управления. В последнее время чаще всего на подъемниках устанавливают станцию управления по так называемому евростандарту, как раз в этих лифтах и можно менять программирование этой функции».

Таким образом, если у собственников домов такая функция новых лифтов вызывает беспокойство и они считают ее небезопасной для жизни и здоровья детей, то они могут обратиться в свою управляющую компанию (УК). Для этого нужно составить письменное заявление об отключении данного режима.

«После получения такого коллективного заявления управляющая организация обращается к нам с этим вопросом – возможно ли по определенному адресу, от которого была заявка, это сделать? И мы уже отвечаем УК: если можно, то мы это делаем. Если нет, значит, настройкой программы с самого завода это не предусмотрено», – сказал Максим Лёвин и добавил, что там, где невозможно отключить эту функцию, актуально установить в лифте видеокамеру.

Это дает и ряд других преимуществ для жильцов: «Во-первых, вы можете спокойно отправлять ребенка в школу, а у себя дома на экране видеть, как он пользуется лифтом. И кроме того, видеокамера поможет предотвратить вандализм. А в случае повреждения кабин – найти виновных».

Если жильцы дома заинтересованы в установке камеры видеонаблюдения в своем лифте, им необходимо организовать сбор подписей собственников жилья. Если желающих наберется не менее 50%, то дело за малым: в ООО «Усть-Илимлифт» вам объяснят, куда обращаться для монтажа и обслуживания видеокамеры.

Наталья Колсанова, Газета «Вестник»


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Людмила
Камеры конечно нужно установить.
Selo Siberia
алёна, это может случиться в любом случае, независимо «добирает» лифт попутчиков или нет! А вот случаи, когда лифт нужен срочно, но проходит мимо - это бывает часто, особенно в сравнении скоростей старых, советских лифтов, и современных, очень медленных на подъем и спуск, с тормозной задумчивостью при открытии дверей!
Юлич
Полностью поддерживаю опасения родителей! Экономия электроэнергии несущественная, всё равно мы за неё платим, а безопасность детей и взрослых - это важно!
алёна
видео наблюдение это не полностью решение проблемы. зайдёт на ходу какой нибудь сумасшедший которому до лампочки эти камеры и пока лифт едет, успеет навредить ребёнку
Selo Siberia
Функция «добора» попутчиков в лифтах, если он не перегружен, очень даже востребована, а значит в 100% нужная!!! Если есть какие-то страхи, то не надо прятаться за детьми, а лучше не жадничать и установить в лифтах фиксируемое видеонаблюдение, возможно даже с тревожной кнопкой!!!
Поделиться страницей: