В Усть-Илимске оштрафованы телефонные террористы

Штрафом наказаны жители города Усть-Илимска, совершившие преступление, предусмотренное частью 2 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Из материалов уголовного дела следует, что двое несовершеннолетних, находясь в центре социальной помощи семье и детям, вступив в предварительный сговор между собой, позвонили в единую дежурно-диспетчерскую службу «112» и сообщили сначала диспетчеру службы ложные сведения о готовящемся взрыве, а затем подтвердили информацию дежурному сотруднику полиции, на телефон которого переключил звонок диспетчер ЕДДС. После чего дежурный полиции, получив указанное сообщение, исходя из реальной возможности акта терроризма, в целях предотвращения негативных последствий, незамедлительно задействовал силы и средства, в ходе применения которых было установлено отсутствие взрывных устройств по указанному адресу.

В результате действий молодых людей была дезорганизована работа правоохранительных органов, охраны правопорядка, отвлечение сил и средств правоохранительных органов, был нарушен нормальный порядок функционирования социального объекта, так как ложное сообщение об акте терроризма было воспринято реально. Силами сотрудников УФСБ и ГУ МВД по Иркутской области в короткий срок злоумышленники были установлены и задержаны.

Подростки осознавали, что переданная ими информация создает реальную опасность гибели людей, находящихся в указанном объекте социальной инфраструктуры, а также причинение значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно-опасных последствий, в связи с возможным разрушением указанного объекта социальной инфраструктуры в случае взрыва.

Так как уголовная ответственность за преступления, предусмотренные статьей 207 УК РФ, наступает с 14 лет, подростки за свои хулиганские действия предстали перед судом. Санкция по ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает назначение штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Однако при определении размера штрафа суд учел требования ч. 2 ст. 88 УК РФ, регламентирующие назначение наказания несовершеннолетним. Максимальный штраф, который может быть назначен несовершеннолетнему, составляет пятьдесят тысяч рублей.

Суд признал подростков виновными в совершении преступления по ч. 2 ст. 207 УК РФ и с учетом ряда смягчающих наказание обстоятельств назначил наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей каждому.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба Усть-Илимского городского суда.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

лысина не появляется сразу
дураки какие то
Поделиться страницей: