Устьилимцам начисляли неверные суммы за квартплату из-за технического сбоя

11 февраля 2021 года под председательством заместителя мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству О.И. Янковской состоялось совещание руководителей предприятий, учреждений, организаций города по техническим вопросам. В его рамках в частности был рассмотрен вопрос о доначислениях за коммунальную услугу по отоплению. Ситуацию разъяснил директор ООО «УИ ЖКХ-2008» Ю.Н. Сёмин.

В начале 2021 года жильцы ряда многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «УИ ЖКХ–2008», получили квитанции на оплату коммунальных услуг. Обозначенные в платежных документах итоговые суммы превышали те, которые обычно, из месяца в месяц, платили собственники и наниматели жилых помещений. В большинстве случаев повышение коснулось коммунальной услуги по отоплению.

Произошел технический сбой

Как объяснил директор ООО «УИ ЖКХ-2008» Ю.Н. Сёмин, в конце прошлого года во время проведения общей сверки за год в программе управляющей компании была замечена ошибка. Для расчёта платы за отопление для 26 МКД применялся заниженный норматив, что привело к некорректному начислению оплаты за коммунальную услугу по отоплению. Вместо норматива, утвержденного решением Городской Думы города Усть-Илимска четвертого созыва от 21.11.2007 г. №65/364, равному 0,028 Гкал на 1 кв.м. общей площади жилого помещения, использовался норматив в размере 0,021 Гкал на 1 кв.м. Между тем занижение норматива произошло из-за неправильного применения понижающего коэффициента. Получается, что потребители не в полном объеме оплатили предоставленные им услуги. В связи с этим и были произведены доначисления по итогам 2019 года.

Стоит отметить, что в данных домах общедомовые приборы учета расхода потребления теплоэнергии не работали более трех месяцев, а в некоторых из этих МКД приборы учета не функционировали в течение всего 2019 года. По этой причине начисление платы за отопление производилось по нормативу потребления тепловой энергии.

Общедомовые приборы учета отопления

Юрий Сёмин сообщил, что прибором учета считается сумма всех приборов учета, установленных в доме. Таким образом, если из строя выходит хотя бы один узел теплового учета в одном из подъездов МКД, считается, что общедомовой прибор учета не работает во всем доме. При проведении расчетов по итогам года периоды, когда ОДПУ выходил из строя, также учитываются.

Как заверил Ю.Н. Сёмин, управляющая компания в свою очередь принимает все возможные меры для замены, ремонта, поверки теплосчетчиков. Однако ситуацию осложняет то, что в Усть-Илимске отсутствует специализированная сертифицированная организация, которая могла бы оказывать данные услуги. При этом создать подобное предприятие в городе экономически не целесообразно. На данный момент по договору с управляющей компанией всеми вопросами, касающимися ремонта, поверки, замены теплосчетчиков, занимается ООО «Ирмет». Компания расположена в областном центре, поэтому все неисправные приборы учета приходится доставлять в Иркутск. Там специалисты дают заключение о том, годен ли прибор к дальнейшей эксплуатации или требуется его замена, проводят поверки. Естественно, что все эти процедуры занимают определенное время.

Перерасчет по отоплению за 2020 год будет

Напомним, что в Усть-Илимске действует порядок, утвержденный Правительством Иркутской области, который определяет, что плата за отопление вносится равномерно в течение всего календарного года с последующей корректировкой. Перерасчет проводится в первом квартале года, следующего за расчетным. Учитывается весь объем потребленной домом теплоэнергии за истекший год согласно показателям общедомовых приборов учета. Таким образом, как проинформировал Ю.Н. Семин, собственники жилых помещений в многоквартирных домах еще только должны получить платежные документы, в которых будут обозначены сумму корректировки за 2020 год. В МКД, где ОДПУ отработали не полный год, перерасчет будет произведен за отработанные месяцы. Если ОДПУ не отработал весь год, то будет применен утвержденный норматив.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

по информации ООО «УИ ЖКХ-2008»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Goblin
Мимо проходящий Выпить таки можно и без этого. Но за ето я таки вам скажу, не совсем хороший тост!
стол круглый, заходи
Мимо подходящий,  О.И. Янковская доложила о том, что в адрес Администрации города поступила информация от директора управляющей организации ООО «УИ ЖКХ - 2008» с разъяснениями о причинах доначислений за коммунальную услугу по отоплению. Эта тема, а также вопросы способа оплаты за теплоснабжение и перерасчета по отоплению будут обсуждаться в рамках круглого стола, который запланирован на 25 февраля 2021 года. 
Мимо подходящий
Goblin, таки за это надо выпить! 🍺
Goblin
Ну таки за это надо што то делать! Или молча с дензнаками расставаться? А сёминцы и дальше себе на карман косячить будут!
репост
"Нередко, грань между счетными ошибками и мошенничеством является крайне тонкой.." http://uilimsk.aldana.ru/mind/talked/id/194690 Goblin, согласен с вами!
Goblin
Мне кажется, это маза, которую невозможно проверить. А если косяк, то за каждым косяком есть конкретный накосячивший. Сбой произошел не по вине жильцов. Почему они, т. е. мы должны покрывать чьи то косяки? Влетело жкх - пусть без премии сидят, покрывают недосдачу!
Владимир
Посмотрите платёжки по другим годам. И по разным домам. Вместо 0,028 будут другие цифры. У меня за декабрь 2018г. 0,025. Что бы развеять сомнения нужно обращаться в прокуратуру. Но нам обещают окончательные цифры перерасчёт в марте.
Гкал
Капитан Очевидность, Если ошибка в программе, понадобится  отчет IT-специалиста, который должен зафиксировать  сбой системы и указать, как неполадки повлияли на вычислительные операции.. (с)
обзор
причиной ошибки могут быть технические сбои в системах, составляющих квитанции. И машины могут работать некорректно. Такие ошибки влияют на сумму, иногда даже в меньшую сторону, но, к сожалению, такое случается редко. Источник: http://o-nedvizhke.ru/zhkx/oshibka-v-kvitancii-zhkx-pereraschet-platy-za-kommunalnye-uslugi.html
Горожанин
Это очень удобно. Бах и вышли из строя теплосчетчики когда нужно. И в это время УК насчитает по повышенным нормативам. А проверить, действительно ли теплосчетчики вышли из строя, рядовой горожанин не может, нам просто предлагают в это на словах поверить
Все комментарии (16)
Поделиться страницей: