В Усть-Илимске обсудили проект благоустройства площади напротив «Дружбы»

20 января устьилимцы в режиме онлайн обсудили техническое задание по благоустройству центральной площади города.

Напомним, Усть-Илимск участвует во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится с 2018 года. Усть-Илимск только в этом году, наконец, собрался с силами и документами и претендует на получение гранта в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек». Размер гранта в этой категории составляет до 100 млн рублей. Чтобы победить в конкурсе, необходимо представить заявку-проект, включающую комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования. В октябре-ноябре прошлого года жители города определили такую территорию – это площадь на проспекте Мира, 35 в районе ДК «Дружба», там, где зимой устанавливаются снежные городки, и прилегающая к ней территория.

Важно каждое мнение

Сейчас начался самый сложный этап – в короткие сроки (заявку надо подать до 1 июня – прим. авт.) необходимо подготовить проект благоустройства этой территории. Но это должен быть не просто проект с установкой лавочек и урн, это должна быть концепция благоустройства со своей историей, своим фирменным стилем.

Разработкой проекта занимается команда Мастерской архитектуры и дизайна «Фокс» из Иркутска. У них уже есть опыт подготовки заявки для городов Иркутской области, ставших победителями в этом конкурсе в 2019 и 2020 годах. Средства на разработку проекта – 1,5 млн рублей – выделила Группа «Илим». В октябре архитекторы «Фокса» побывали в Усть-Илимске, осмотрели основные объекты города, провели встречи с представителями администрации города, муниципальных учреждений, общественности, предпринимателями.

Чтобы сейчас создать хорошее общественное пространство, нужен диалог и совместная работа всех участников процесса – от специалистов муниципалитета, предпринимателей до простых горожан. И чем больше людей подключится к этой работе, тем лучше: больше мнений, идей, вариантов.

Однако 20 января к онлайн-обсуждению присоединилось всего 20 горожан. Остальные, видимо, ждут, что все сделают и решат за них. А встреча, как подчеркнула ее организатор, руководитель проектной группы Мастерской архитектуры и дизайна «Фокс» Валерия Ставицкая, была очень важная. Она должна была помочь архитекторам не только выявить основные группы пользователей, но и понять смыслы и ценности выбранной территории для горожан, обозначить проблемы и достоинства площадки. Но самое главное – определить желаемые изменения.

Пустырь в центре города

Активнее всего в онлайн-конференции участники обсуждали две вещи: существующие функции этой площади и проблемы, которые возникают при проведении тех или иных городских мероприятий. Итак, территория у ДК «Дружба» имеет значительный культурный и рекреационный потенциал, который сейчас почти никак или очень плохо используется. Жители в основном используют эту площадь как транзитную зону. И лишь когда здесь проходят праздники и мероприятия, приезжает цирк, ставят снежный городок, эта территория становится местом народных гуляний и проведения досуга. Такая ситуация сложилась из-за общей заброшенности и отсутствия необходимого благоустройства на этой площадке. А один из участников обсуждения просто и коротко охарактеризовал эту территорию – пустырь.

Что хотят видеть устьилимцы

К сожалению, идей было немного, и все они сводились практически к одному – из площади и всех прилегающих к ней зон сделать один современный архитектурный ансамбль. По мнению всех участников обсуждения, это должна быть общественная зона для людей всех возрастов, профессий и интересов. Кто-то сравнил ее со сквером Кирова в Иркутске. В общем, здесь должна быть и детская игровая площадка с оборудованием для разных возрастов, и место для занятия спортом, отдыха и развлечения молодежи. Здесь хотят видеть зону отдыха для взрослых по принципу комьюнити-центра: беседки или навесы. А еще – кафе и обустроенные санузлы. Предполагается, что это будет место не только для выходных прогулок, на территории появится место для проведения выставок, мастер-классов в павильоне или на открытых площадках. А еще здесь можно проводить фестивали. И на онлайн-встрече горожане предложили сразу два фестиваля – «Белые ночи» с просмотром фильмов под открытым небом и фестиваль квадрокоптеров. Идеи неплохие, но участники их и не приняли, и не отвергли. «Все надо обсуждать и разрабатывать», – пояснили люди.

В поисках имени…

Попытались придумать название проекту, площади, чтобы потом из этого сформулировать философию и основную концепцию работы. Но то ли от того, что обсуждение проводилось уже после рабочего дня, то ли от нехватки времени, но идей хороших не было. Были стандартные и традиционные для Усть-Илимска названия: «Площадь вдохновения/романтиков/мечтателей/радости». Поэтому над этим еще предстоит поработать как заказчикам, так и исполнителям проекта.

Будьте активнее

Добавлю, что это обсуждение – не последнее. Возможно, в следующий раз жители активнее подключатся к этой работе. Информацию о подготовке Усть-Илимска к участию в конкурсе можно получить на сайте администрации города в разделе «Конкурс малых городов и исторических поселений» и в официальной VK-группе проекта vk.com/ustilimsk2021.

Поясню еще, что разработка проекта – это основная, но лишь часть конкурсной работы. Заявка Усть-Илимска должна быть одобрена Межведомственной рабочей группой и далее войти в итоговый отчет группы с предложениями по победителям конкурса, который будет направлен в Федеральную комиссию конкурса. Именно она определяет список победителей. Эксперты выбирают лучшие, наиболее проработанные, уникальные проекты. Планируется, что уже в сентябре этого года объявят победителей пятого Всероссийского конкурса.

Оксана Квинт, Газета «Вестник»


Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: