Концертный зал ДК им.И.И. Наймушина распахнул двери для долгожданных зрителей

Заключительная неделя января в ДК им. И.И. Наймушина была насыщенной. В связи с послаблением режима самоизоляции, спустя 10 месяцев, концертный зал Дворца культуры вновь распахнул свои двери для долгожданных зрителей. Работники ДК сделали всё необходимое, чтобы мероприятия прошли с соблюдением всех мер безопасности – все зрители на представлениях были в масках, а вместимость зала ограничена 25% от общего количества мест (не свыше 127 человек).

Фестиваль поэтического искусства «Говорит Ленинград»

Сила поэтического искусства безгранична, слово – это нота в мелодии души. Стихотворения отражают чувства, стремления, переживания. А в умении их преподнести есть особый талант. Так, 24 января состоялось три показа Фестиваля поэтического искусства «Говорит Ленинград», приуроченного к дате снятия блокады Ленинграда. Посетить мероприятие в этот день пришли более 300 человек.

Фестиваль поэтического искусства «Говорит Ленинград»

Фестиваль был построен на театрализации разных сцен блокадного Ленинграда. В его основу легли стихи Ольги Берггольц – блокадной «музы» Ленинграда. В этих стихотворениях, которые исполняли учащиеся средней образовательной школы № 5, живые страницы истории, мысли и воспоминания о тех днях, которые пришлось пережить людям. Эти строки позволили зрителям окунуться в размышления о причинах появления трагических событий тех страшных лет.

Социальный показ художественного фильма «Подольские курсанты»

Фильм о подвиге подольских курсантов артиллерийского и пехотного училищ, которые в октябре 1941 года получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков, пока не подойдет подкрепление. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве… Картина не только о войне, картина о любви, настоящей дружбе и о том, как мальчики становятся настоящими мужчинами.

На последний рубеж перед Москвой были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров… Большинство из них остались на рубеже навсегда.

Социальный показ художественного фильма «Подольские курсанты»

Социальный показ х/ф «Подольские курсанты» состоялся в кинозале ДК им. И.И. Наймушина 25 января. На просмотр фильма были приглашены студенты ТБОУ ИО «УИ ТЛТУ». Кинозал вместил максимально допустимое количество зрителей, военный подвиг молодых ребят посмотрели 20 человек.

Социальный показ художественного фильма «Подольские курсанты»

Музыкально-хореографическая повесть «Аушвиц-Биркенау. Барак №12… Музыка из ада»

27 января, в День памяти жертв Холокоста, в ДК имени И.И. Наймушина состоялась долгожданная премьера спектакля «Аушвиц-Биркенау. Барак №12… Музыка из ада».

Музыкально-хореографическая повесть «Аушвиц-Биркенау. Барак №12… Музыка из ада»

Это музыкально-хореографическая повесть. В ней – история уникального женского оркестра в концентрационном лагере «Аушвиц». Более привычное нашему уху польское слово «Освенцим» по-немецки звучит как Аушвиц, и во всем мире страшное место гибели огромного количества людей известно именно под этим названием.

Женский оркестр Биркенау был создан весной 1943 года по инициативе надзирательницы Марии Мандель – подполковника СС, возглавлявшей женское отделение концлагеря Аушвиц-Биркенау. Она была одной из самых жесточайших и циничных надзирательниц Аушвица. Именно Мандель приняла решение собрать из узниц, ранее занимавшихся музыкой, оркестр.

Оркестру был выделен специальный блок №12. Задача у музыкантов была не из простых: веселыми мелодиями встречать у ворот концлагеря прибывших на смерть людей… Кроме того, на рассвете женский оркестр провожал узниц, идущих на работу, а по вечерам встречал вернувшихся. Какая бы ни была погода, они продолжали играть, нередко по несколько часов подряд, повторяя одни и те же мелодии. Играл оркестр и во время «селекции» – провожал узников в газовую камеру…

Музыкально-хореографическая повесть «Аушвиц-Биркенау. Барак №12… Музыка из ада»

По воспоминаниям музыкантов, самыми частыми гостями оркестра были начальник лагерной охраны Франц Хесслер и врач Йозеф Менгеле, которого заключенные называли не иначе как «Доктор смерть». «Они плакали, слушая музыку, и это вводило нас в ступор. Было непонятно, как кто-то, кто еще несколько часов назад отправлял людей в газовую камеру, может плакать над «Грезами» Шумана или арией Верди. В такие моменты люди на одну секунду начинали верить в человечность их мучителей», – вспоминали бывшие узницы.

27 января 1945 года солдаты Красной армии освободили лагерь смерти. И эту дату во всем мире стали чтить как День памяти жертв Холокоста.

Во Дворце культуры имени И.И. Наймушина зародилась идея поставить спектакль об истории женского оркестра еще в прошлом году: был готов сценарий, начались репетиции, шились костюмы. День премьеры решено было приурочить к 9 Мая. Но вмешалась пандемия и, как следствие, ограничения массовых мероприятий – в результате широкому кругу зрителей удалось побывать на премьере лишь 27 января – в День памяти жертв Холокоста. Возраст усть-илимских актеров, принявших участие в спектакле, от пятилеток до 80-летних – и это не случайно, ведь узниками лагерей становились и младенцы, и старики. Примечательно, что в постановке заняты не только работники и участники творческих коллективов ДК им. И.И. Наймушина, но и верные друзья Дворца культуры – студенты техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг: ребята не только играли на сцене, но и создавали живую инсталляцию перед входом в концертный зал.

Своеобразным дебютом на сцене стало участие в спектакле не только людей, но и животных: так, немецкие овчарки Тайсон и Тайна (служебная собака МО МВД России «Усть-Илимский») вместе со своими хозяевами были заняты в постановке, придавая особый колорит создаваемой атмосфере концлагеря.

Среди зрителей премьерной постановки не осталось равнодушных, а пришедшие отмечали, как важно, чтобы этот спектакль посмотрели в первую очередь дети и юношество, тем более, что среди актеров – их ровесники.

«Я думаю, что эта история обязательно затронет их сердце, проникнет в душу, – поделилась с нами одна из зрительниц Татьяна Туранчиева. – Я заметила, что в зале было много молодежи, и была такая тишина! Каждый ребенок, наверно, пропустил это через себя. И я думаю, что те, кто это видел, кто сам принял участие в спектакле – они будут настоящими патриотами своей Родины, вырастут настоящими людьми!».

А мы отметим, что музыкально-хореографическая повесть «Аушвиц-Биркенау. Барак №12… Музыка из ада» с середины февраля пройдет еще не раз – по предварительным заявкам от школ и организаций города.

По материалам ДК им. И.И. Наймушина и Газеты «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: